filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Хроника Великой Отечественной Войны. 19 апреля...

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/419824.html

19 апреля в Великой Отечественной Войне...

19 апреля 1942 года. 302-й день войны. Воскресенье

Гальдер Франц. На фронте по-прежнему затишье…

Отряд моряков на улице Севастополя, апрель 1942 г
(Отряд моряков на улице Севастополя, апрель 1942 г)

Совинформбюро. Ещё раз о жуликах и шулерах из игорного дома Гитлер и Ко. Огромные потери германской армии на советско-германском фронте, жестокие поражения, которые нанесла Красная Армия гитлеровским войскам в течение зимних месяцев, и явная бесперспективность пресловутого «весеннего наступления», о котором так много шумела в последнее время гитлеровская пропаганда, вынуждают её искать новые способы обмана немецкого народа…"Берлинер берзенцейтунг", «Гамбургер фремденблатт» и другие фашистские листки изо дня в день публикуют фальшивки о Красной Армии. Так, например, всю немецко-фашистскую печать обошла басня о том, будто бы «большевики посылают в бой 14-летних красноармейцев». Своим хозяевам подвывает из подворотни финская газетка «Хельсингин саномат», утверждающая, что «большинство русских военнопленных являются юношами в возрасте от 14 до 17 лет или же стариками от 60 до 70 лет». Для вящей убедительности германское министерство пропаганды разослало всем немецким газетам фотоснимок, изображающий якобы советских «четырнадцатилетних солдат, взятых в плен»… Однако эта фальшивка разоблачается без особого труда. Достаточно тщательно рассмотреть немецкое фото, как немедленно обнаружится, что у «четырнадцатилетних солдат» имеются изрядные бороды, а большинство лиц на фотоснимке вообще невозможно рассмотреть…

Поистине, у лжи короткие ноги… Как известно, ещё 9 октября Дитрих заявил представителям печати, что поход на Восток можно считать уже законченным. Это заявление вызвало огромное возмущение у солдат немецкой армии. В «Сообщении для войск» № 161 в связи с этим говорится: "Когда об этом заявлении узнали солдаты восточной армии, они были поражены и вообще отвергали это утверждение. «Как, — говорили они, например, — поход закончен? Осколки свистят вокруг нас, противник успешно наступает; он всё ещё имеет вооружение, да ещё какое. Мы увязли в оборонительных и наступательных боях, а на родине утверждают, что поход закончен. Это переходит всякие границы»…"

В целях восстановления истины считаем уместным опубликовать некоторые выдержки из заявления Гитлера, приказов немецких властей и гитлеровской прессы о действительном положении дел. Не кто иной, как Гитлер, 30 января заявил: «Мы имеем перед собой противника, который, возможно, численно нас превосходит». Командир 59 немецкого армейского корпуса фон дер Шевальдерье писал в своём приказе от 27 января 1942 г.: «Русский солдат — мастер в создании укрытых позиций и в маскировке… Русский солдат лукав и хитёр в бою…».

Генерал Шевальдерье вовсе не имел здесь в виду ни 70-летних старцев, ни женских полков, не тем более подразделений младенцев. Фашистская газета «Франкфуртер цейтунг» в номере от 5 апреля скорбит о многих «тысячах немых крестов на полях сражений, раненых в лазаретах и на улицах, о мертвецах Берлина, Маннгейма, Любека и бесчисленных других городов». Другая газета — «Еракауэр цейтунг», опровергая неумную брехню германского командования об истощении людских ресурсов СССР, в номере от 28 марта с. г. вынуждена признать, Что «никто не отрицает наличия человеческих резервов в СССР». Немецкая газета «Данцигер форпостен» вопит о том, что «атаки большевиков ставят германские войска в критическое положение и являются необычайно тяжёлым испытанием для нервов солдат и командования». Такова, по заявлениям самих же гитлеровцев, цена всей глупой кампании гитлеровской клики об истощения людских резервов СССР…

19 апреля 1943 года. 667-й день войны

Северо-Кавказский фронт. С 17 по 19 апреля в районе Мысхако воздушные бои проходили с переменным успехом. Советские лётчики наносили вражеской авиации значительные потери, снижая эффективность её ударов, но воспретить эти удары при ещё ощущавшемся недостатке сил не могли.

Группу евреев, в том числе маленького мальчика, выводят из Варшавского гетто в сопровождении немецких солдат. Фотография сделана 19 апреля 1943 года.
(Группу евреев, в том числе маленького мальчика, выводят из Варшавского гетто в сопровождении немецких солдат. Фотография сделана 19 апреля 1943 года)

Совинформбюро. В течение 19 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

19 апреля 1944 года. 1033-й день войны

Ставка Верховного Главнокомандования.
По директиве Ставки ВГК 19 апреля перешли к обороне Ленинградский, 3-й Прибалтийский, 3-й и 2-й Белорусские фронты.
Крымская операция (1944). Во второй половине дня 19 апреля войска 51-й и Приморской армии атаковали противника в районе горы Сахарная Головка и Сапун-горы, но, встретив упорное сопротивление врага, переходившего в контратаки, существенного успеха не добились.

герой СССР Авдеев Михаил Васильевич, конец апреля 1994 года
(герой СССР Авдеев Михаил Васильевич, конец апреля 1994 года)

Совинформбюро. В течение 19 апреля к востоку и югу от города СТАНИСЛАВ наши войска вели упорные бои с противником, отбивая атаки крупных сил пехоты и танков.
На КИШИНЁВСКОМ направлении наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу ДНЕСТРА и улучшили свои позиции.
На СЕВАСТОПОЛЬСКОМ направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых выбили противника из нескольких сильно укреплённых опорных пунктов его обороны.

19 апреля 1945 года. 1398-й день войны

Берлинская наступательная операция. На правом фланге 61-я армия 1-го Белорусского фронта продолжала бои по расширению плацдарма на западном берегу Одера и продвинулась за день на 1 км. 47-я армия, 3-я ударная армия и 2-я гвардейская танковая армия наступали на Берлин с северо-востока. 2-я гвардейская танковая армия, сломив сопротивление противника на «позиции Вотан», успешно продвинулись в западном направлении, пройдя с боями до 30 км. 5-я ударная армия двигалась к немецкой столице вдоль «Рейхсштрассе № 1». 8-я гвардейская армия и 1-я гвардейская танковая армия прорвали оборону противника в районе Мюнхеберга. На левом фланге 69-я армия и 33-я армия заняли оставленный противником плацдарм на восточном берегу Одера у Франкфурта и продвинулись за день на 3—4 км.

3-я гвардейская танковая армия П. С. Рыбалко 1-го Украинского фронта продолжала наступление на Берлин и прошла 30—35 км. 4-я гвардейская танковая армия к вечеру продвинулась на 50 км. 13-я армия продвигалась за танковыми армиями на запад. 3-я гвардейская армия и 5-я гвардейская армия расширяли прорыв в сторону флангов и готовились к ликвидации угрозы, возникшей на севере и на юге, в районе Котбуса и Шпремберга.

Колонна немецких пленных на улицах Инстербурга. Апрель 1945 года
(Колонна немецких пленных на улицах Инстербурга. Апрель 1945 года)

Совинформбюро. За последние три дня в районе Центральной группы наших войск велась силовая разведка, которая переросла в бои по захвату и расширению плацдармов на реке Одер и реке Нейсе. В результате этих боёв наши войска на Дрезденском направлении форсировали реку Нейсе и овладели городами ФОРСТ, МУСКАУ, ВЕЙСВАССЕР. Войска 2-й Польской армии заняли город РОТЕНБУРГ. На Одере наши войска захватили и расширили плацдарм западнее КЮСТРИНА.

В течение 19 апреля на территории Чехословакии северо-восточнее и севернее города ГОДОНИН войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта вели наступательные бои и заняли населённые пункты КОЗОЙИДКИ, ЛИДЭРОВИЦЕ, ЗАРАЗИЦЕ… Севернее ВЕНЫ войска фронта с боями заняли на территории Австрии населённые пункты БЕРНГАРДСТАЛЬ, АЛЬТ ЛИХТЕНВАРТ, ВИЛЬФЕРСДОРФ…

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/477513.html


Tags: Великая Отечественная Война, история, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments