filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Митрополит Амфилохий: Черногорские политики поклоняются золотому тельцу Брюсселя

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что современные черногорские власти заняты активным изменением самосознания граждан страны. В Черногории сейчас формируется некий новый человек-гибрид, «который никогда здесь, даже в коммунистические времена, не существовал».

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий
(Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий)

По словам митрополита, отношение нынешних черногорских властей к сербскому народу, языку и письменности, всему тому, на основе чего формировалась культура и история Черногории, покрыто новой идеологической плесенью.

Черногорские политики, по словам митрополита, вышли из «шинели Броза Тито». Раньше они поклонялись золотому тельцу большевизма, а сейчас поклоняются золотому тельцу Брюсселя (т.е. ЕС).

В беседе с корреспондентом агентства СРНА митрополит указал и на факты дискриминации сербского языка и кириллицы. Древняя столица Черногории Цетинье сейчас в этом отношении больше похожа на хорватский католический Загреб. Теперь в Цетинье почти нет ни алфавита, ни языка святого Петра Цетинского и поэта митрополита Петра Петровича Негоша.

«Я имею право возмущаться всем, что происходит, но не только ради себя, но и ради самой Черногории», – подчеркивает владыка Амфилохий.
Tags: Европа, Черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments