filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Хроника Великой Отечественной Войны. 16 апреля...

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/419824.html


16 апреля в Великой Отечественной Войне...

16 апреля 1942 года. 299-й день войны. Четверг

Гальдер Франц. На юге спокойно. В центре снова серьёзное наступление в полосе 40-го моторизованного корпуса. Русская 33-я армия ликвидирована. На северном участке фронта у Волхова трудное положение. В остальном все без изменений…

Личный состав 3 минометной роты 31 Стрелкового Полка, 25 Чапаевской Дивизии. Севастополь, апрель 1942 года
(Личный состав 3 минометной роты 31 Стрелкового Полка, 25 Чапаевской Дивизии. Севастополь, апрель 1942 года)

Совинформбюро.
В течение 16 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

16 апреля 1943 года. 664-й день войны


Совинформбюро. ГНУСНЫЕ ИЗМЫШЛЕНИЯ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ПАЛАЧЕЙ. Геббельсовские клеветники в течение последних двух-трёх дней распространяют гнусные клеветнические измышления о якобы имевшем место весной 1940 г. в районе Смоленска массовом расстреле советскими органами польских офицеров. Немецко-фашистские мерзавцы в этой своей новой чудовищной выдумке не останавливаются перед самой беззастенчивой и подлой ложью, которой они пытаются прикрыть неслыханные преступления, совершённые, как это теперь очевидно, ими самими.
Немецко-фашистские сообщения по этому поводу не оставляют никакого сомнения в трагической судьбе бывших польских военнопленных, находившихся в 1941 году в районах западнее Смоленска на строительных работах и попавших вместе со многими советскими людьми, жителями Смоленской области, в руки немецко-фашистских палачей летом 1941 года после отхода советских войск из района Смоленска.

Советские танки на рубеже атаки. Район Курской дуги, апрель 1943 г.
(Советские танки на рубеже атаки. Район Курской дуги, апрель 1943 г.)

Не подлежит никакому сомнению, что геббельсовские клеветники ложью и клеветой пытаются теперь замазать кровавые преступления гитлеровских разбойников. В своей неуклюже состряпанной брехне о многочисленных могилах, якобы открытых немцами около Смоленска, геббельсовские лжецы упоминают деревню Гнездовую, но они жульнически умалчивают о том, что именно близ деревни Гнездовой находятся археологические раскопки исторического «Гнездовского могильника». Гитлеровские сих дел мастера пускаются на самую грубую подделку и подтасовку фактов, распространяя клеветнические вымыслы о каких-то советских зверствах весной 1940 г. и стараясь, таким образом, отвести от себя ответственность за совершённые гитлеровцами зверские преступления.
Патентованным немецко-фашистским убийцам, обагрившим свои руки в крови сотен тысяч невинных жертв, систематически истребляющим население оккупированных ими стран, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков, истребившим в самой Польше многие сотни тысяч польских граждан, никого не удастся обмануть своей подлой ложью и клеветой. Гитлеровские убийцы не уйдут от справедливого и неминуемого возмездия за свои кровавые преступления.

В течение 16 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

16 апреля 1944 года. 1030-й день войны

Крымская операция (1944). Войска 16-го стрелкового корпуса и другие части Отдельной Приморской армии 16 апреля вышли к полосе заграждений Севастопольского оборонительного района, где были встречены организованным огнем противника.

Совинформбюро. В течение 16 апреля на КИШИНЁВСКОМ направлении наши войска, форсировав на ряде участков реку ДНЕСТР, захватили плацдармы на правом берегу реки и вели бои по их расширению.
К югу от города ТИРАСПОЛЬ наши войска, форсировав ДНЕСТР, овладели населёнными пунктами УРСОЯ, КИЦКАНЬ, КОПАНКА и вели бои за расширение захваченного плацдарма.

Советские танки Т-34-85 с десантом идут в бой, Украина, апрель 1944 года
(Советские танки Т-34-85 с десантом идут в бой, Украина, апрель 1944 года)

Войска Отдельной ПРИМОРСКОЙ армии, развивая наступление, овладели городом и портом на Чёрном море ЯЛТА, одним из опорных пунктов обороны противника на южном побережье КРЫМА, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе город АЛУПКА, курортные поселки ГУРЗУФ, ЛИВАДИЯ, КОРЕИЗ, СИМЕИЗ, АРТЕК, КИКЕНЕИЗ и населённые пункты АДЫМЧОКРАК, КОКЛУЗ, КОККОЗЫ, ЛИМЕНЫ, КУЧУККОЙ…

Потери противника и трофеи войск 2-го Украинского фронта за период боев с 6 марта по 15 апреля с. г. …общие потери немцев по главным видам боевой техники и в живой силе за время наступательных операций 2-го Украинского фронта составляют: пленными и убитыми — 145.793, самолётов — 169, танков и самоходных орудий — 1.419, орудий разных калибров — 2.830, миномётов — 2.994, пулемётов — 5.750, бронемашин и бронетранспортёров — 560, автомашин — 40.207.

16 апреля 1945 года. 1395-й день войны

Берлинская наступательная операция. Началась Берлинская стратегическая наступательная операция 2-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовского, 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова и 1-го Украинского фронта И. С. Конева, продолжавшаяся с 16 апреля по 8 мая (см. карту — Берлинская наступательная операция. 16 апреля — 8 мая 1945 года). В рамках данной операции проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

Наступление ударной группировки 1-го Белорусского фронта началось за два часа до рассвета в 5 часов по московскому времени мощной артиллерийской подготовкой. За три минуты до окончания артиллерийской подготовки по специальному сигналу (вертикальный луч прожектора) в полосах 3-й и 5-й ударных, 8-й гвардейской и 69-й армий были включены 143 зенитных прожектора, при свете которых пехота с танками непосредственной поддержки перешли в атаку.

Бои в Берлине, апрель 1945 года
(Бои в Берлине, апрель 1945 года)

5-я ударная армия вышла на линию в 3 км западнее железной дороги Лечин — Зеелов. Во второй половине дня в полосе 5-й ударной армии введена в бой 2-я гвардейская танковая армия С. И. Богданова, которая продолжила наступление в течение ночи и частью сил вышла к реке Фриландерштром.
8-я гвардейская армия В. И. Чуйкова к середине дня вышла на рубеж канала Гаупт Грабен, где встретила ожесточенное огневое сопротивление противника. К 18.00 сюда была подтянута артиллерия и части армии преодолели рубеж Гаупт Грабена. К вечеру 16 апреля 8-я гвардейская армия вышла к подножию Зееловских высот. В полосе 8-й гвардейской армии во второй половине дня введена в бой 1-я гвардейская танковая армия М. Е. Катукова. Передовые части армии к вечеру подошли к рубежу Зееловских высот.

На правом фланге 1-я польская армия форсировала Одер и Альте-Одер и захватила крупный плацдарм. 61-я армия П. А. Белова в первый день наступления проводила разведку боем. 47-я армия прорвала первую позицию главной полосы обороны противника и вышла ко второй позиции. 3-я ударная армия форсировала канал Позедин Грабен и продвинулась вперед на 8 км.

На левом фланге 69-я армия В. Я. Колпакчи преодолела первый оборонительный рубеж противника. С подходом ко второму оборонительному рубежу войска армии встретили сильное огневое сопротивление и дальнейшего продвижения не имели. 33-я армия В. Д. Цветаева за день боя продвинулась на 5—7 км.

На 1-м Украинском фронте 16 апреля в 6 часов 15 минут началась мощная артиллерийская подготовка. Под прикрытием дымовой завесы, мощного артиллерийского огня и при поддержке авиации пехотинцы и артиллеристы форсировали Нейсе и овладели рядом опорных пунктов. Одновременно инженерно-саперные и понтонно-мостовые части приступили к и строительству мостов через реку Нейсе. В 9 часов началась переправа вторых эшелонов стрелковых войск и артиллерии. К полудню 16 апреля через Нейсе было построено несколько мостов грузоподъёмностью по 60 тонн, что дало возможность ввести в бой передовые отряды танковых армий и переправить тяжёлую артиллерию. К исходу дня ударная группировка 1-го Украинского фронта подошла ко второй полосе обороны противника, проходившей по рубежу восточнее Котбус — Вейсвассер — Ниски.

Совинформбюро.
В течение 16 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее КЁНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населённых пунктов…
На территории Чехословакии войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, преодолевая сопротивление противника, с боем овладели городом БРЖЕСЛАВ… Севернее ВЕНЫ войска фронта с боями заняли на территории Австрии населённые пункты ГАВАЙН-СТАЛЬ, ТРАУНФЕЛЬД, ШЛЕЙНБАХ…
Западнее ВЕНЫ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая по южному берегу ДУНАЯ, заняли на территории Австрии более 30 населённых пунктов…

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/472279.html

Tags: Великая Отечественная Война, история, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments