filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Ефрем Катунакский: Дорогие мои детки, богослов тот, кто беседует с Богом

Ефрем Катунакский: Дорогие мои детки, богослов тот, кто беседует с Богом
Рассказ о Святой Горе архимандрита Григория Зумиса, игумена афонского монастыря Дохиар.


Когда мы пришли на другую сторону Катунак, настал полдень, и палящие лучи солнца (был конец августа) смыли со скал всю их приятность. Поздним вечером мы добрались до каливы преподобного Ефрема. В сумерках показалась фигура старца. Высокий и весь закутанный в одежду, он напоминал ствол старого платана.

старец Ефрем Катунакский 1
(старец Ефрем Катунакский)

Позднее он мне рассказывал:

— Эти четыре стены в нашем огороде я сам вытесал мотыгой. Недавно я предложил своим послушникам каждому вытесать по одной стене, но у каждого нашлись отговорки (у одного болит поясница, у другого руки), и они стали просить фрезу.

— Зачем? Вы что, не понимаете, что эта машина нарушит безмолвие пустыни?

— Не страшно, отче, нам лучше взять фрезу.

— Ладно, берите, если вы так боитесь тишины.


В те годы отец Ефрем ещё не был известен на Афоне. Лишь некоторые робко шептали о том, что его слово чего-то стоит. Так было ещё в 78-м году, когда мы просили у его соседа показать нам тропинку, ведущую к келье старца. Он тогда сказал нам: «Я слышал, что у него хорошее учение, и я думаю как-нибудь его посетить».

В тот благословенный вечер старец принял нас исключительно гостеприимно. Когда он вёл нас в храм, за нами шёл босой старичок, у которого, казалось, старость отняла последний разум, и который был на полном попечении отца Ефрема. Когда мы представились старцу богословами, он посмотрел на нас с печальной улыбкой, которая сразу же спустила нас на землю. Как старательно мы учились на богословском факультете! Но здесь, в пустыне, всё это оказалось ничего не значащим.

Это было ужасно стыдно: мы, двадцатипятилетние парни, посмели назвать себя богословами перед седым старцем-пустынником! Нам преподали хороший урок, и я помню его до сих пор: «Дорогие мои детки, богослов тот, кто беседует с Богом, а не тот, кто изучает богословие».
(источник: http://www.isihazm.ru/?id=384&sid=0&iid=1734)
Tags: Афон, Афонские старцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments