filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Хроника Великой Отечественной Войны. 13 апреля...

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/419824.html

13 апреля в Великой Отечественной Войне...

13 апреля 1942 года. 296-й день войны. Понедельник

13 апреля 1942 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей». На работу призывались все трудоспособные, не занятые в промышленности и на транспорте, и часть служащих. Разрешалось мобилизовать учащихся школ, студентов техникумов и вузов, за исключением студентов выпускных курсов. Труд мобилизованных оплачивался так же, как и труд колхозников, работников совхозов и МТС.

Гальдер Франц. Серьёзное наступление ведётся против 40-го моторизованного и 12-го армейского корпусов 4-й армии. Трудное положение отмечается в районе Холма. У Погостья стало несколько лучше!..

Пуск первого трамвая в блокадном Ленинграде, 15 апреля 1942 года
(Пуск первого трамвая в блокадном Ленинграде, 15 апреля 1942 года)

Совинформбюро.
В течение 13 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов.

13 апреля 1943 года. 661-й день войны

Катынь. 13 апреля берлинское радио передало экстренное сообщение о том, что в районе села Катыни в Смоленской области германские власти обнаружили массовое захоронение военнопленных польских офицеров, расстреляных органами НКВД в 1940 году.

Трофейные немецкие танки юго-западнее Сталинграда. Демонстрация 14 апреля 1943 г.
(Трофейные немецкие танки юго-западнее Сталинграда. Демонстрация 14 апреля 1943 г.)

Совинформбюро. В течение 13 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

13 апреля 1944 года. 1027-й день войны

Крымская операция (1944). Армейский передовой отряд под командованием Л. И. Пузанова и подвижный отряд 3-й гвардейской стрелковой дивизии В. Т. Стебунова в ночь на 13 апреля подошли к Евпатории, продвинувшись за день до 65 км. В 8 часов 13 апреля части армейского передового отряда и 3-й гвардейской стрелковой дивизии ворвались на улицы города и к 9 часам полностью освободили его. В 13 часов того же дня 13-й гвардейский стрелковый полк 3-й гвардейской стрелковой дивизии овладел Саки.

Утром 13 апреля главные силы 19-го танкового корпуса подошли к Симферополю. В 11 часов в северную часть города ворвалась 79-я танковая бригада П. С. Архипова, а вслед за ней и 26-я мотострелковая бригада. 101-я танковая бригада М. Ф. Хромченко, обойдя город, в 13 часов ворвалась в него по шоссе с востока. В 14 часов к окраинам города вышли партизаны 1-й бригады Ф. И. Федоренко. К 16 часам город был полностью очищен от противника.

Армейская подвижная группа и подвижная группа 16-го стрелкового корпуса Отдельной Приморской армии к часу ночи 13 апреля полностью овладели Феодосией. В 11 часов 30 минут 13 апреля армейская подвижная группа Г. Н. Преображенского достигла юго-восточных окраин Карасубазара и, совместно с 52-м мотоциклетным полком, подошедшим к Карасубазару с севера, и 5-й партизанской бригадой из Северного соединения, полностью очистила Карасубазар (Белогорск) от противника. В районе Карасубазара произошло соединение войск Отдельной Приморской армии и 4-го Украинского фронта.

Передовой отряд 16-го стрелкового корпуса продвигался на автомашинах по Приморскому шоссе, которое было во многих местах разрушено противником.
Вечером Москва салютовала советским войскам, освободившим Симферополь и Феодосию.

Симферополь 1944 Советская самоходная артиллерийская установка СУ-152 Зверобой на ул.Карла Маркса
(Симферополь 1944 Советская самоходная артиллерийская установка СУ-152 Зверобой на ул.Карла Маркса)

Совинформбюро. В течение 13 апреля юго-западнее города ОДЕССА наши войска в результате упорных боёв овладели районным центром Одесской области ОВИДИОПОЛЬ, населёнными пунктами СКУРТЫ, МОЛДОВА, БАРАБОЙ, САНЖИЙКА, ТОМАШЕВКА. ДАЛЬНИЙ, НОВЫЙ ПОСЁЛОК, ГРИБОВКА и железнодорожными станциями БАРАБОЙ, ОВИДИОПОЛЬ.
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая наступление, 13 апреля в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты овладели столицей КРЫМА городом СИМФЕРОПОЛЬ — основным опорным пунктом обороны противника, прикрывающим пути к портам южного побережья Крымского полуострова, городом и портом на Чёрном море ЕВПАТОРИЯ — важным опорным пунктом обороны немцев на западном побережье КРЫМА, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов, в том числе районные центры Крыма ДЖУРЧИ, АК-ШЕЙХ, крупные населённые пункты НОВЫЙ КИЗИЛ-БАЙ, АТАЙ, КАРА-НАЙМАН, КОДЖАМБАК, КОНСТАНТИНОВКА, ЭСКИ-АЛИ-КЕЧЬ, БИЮК БУЗАВ, ФРИЛИНГ, БЮТЕНЬ, СПАТ, САРАБУЗ БОЛГАРСКИЙ, АННОВКА, ТАБУЛДЫ, НОВО-ЦАРИЦЫНО и железнодорожные станции КИТАЙ, САРАБУЗ, КАРА-КИЯТ…

Войска Отдельной ПРИМОРСКОЙ армии прорвали оборону противника на Ак-Монайских позициях и, развивая наступление, 13 апреля овладели городом и портом на Чёрном море ФЕОДОСИЯ — важным опорным пунктом обороны немцев на юго-восточном побережье КРЫМА, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе районные центры КРЫМА — город Старый Крым, ИСЛАМ-ТЕРЕК, узловую железнодорожную станцию ВЛАДИСЛАВОВКА, крупные населённые пункты СЕМЁНОВКА, НОВЫЙ КАРАБАЙ, НАЙМАН, ИЗЮМОВКА, колония БОЛГАРСКАЯ, КОКТЕБЕЛЬ и железнодорожные станции САРЫГОЛЬ, ИСЛАМ-ТЕРЕК, КИЛИЧИ…

13 апреля 1945 года. 1392-й день войны

Началась Земландская наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом, продолжавшаяся до 25 апреля.
В 8 часов началась артиллерийская и авиационная подготовка. В 9 часов войска фронта перешли в наступление. Главный удар советские войска нанесли в центре, в общем направлении на Фишгаузен, с целью расчленения немецкой группировки и последующего уничтожения её по частям. Противник оказал сильное огневое сопротивление, а когда наступающие части ворвались вглубь первой оборонительной полосы, последовали их беспрерывные контратаки.

В ходе Венской операции войска 3-го и 2-го Украинских фронтов заняли столицу Австрии Вену. Противник, чтобы не попасть в окружение, отступил на север.
Совинформбюро: Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 13 апреля овладели на территории Чехословакии городом ГОДОНИН… Северо-восточнее и севернее ВЕНЫ войска фронта с боями заняли на территории Австрии населённые пункты РИНГЕЛЬСДОРФ, НИДЕР-АБСДОРФ, НИДЕР-ЗУЛЬЦ…

Советские бойцы на улицах Вены
(Советские бойцы на улицах Вены)

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта при содействии войск 2-го Украинском фронта, после упорных уличных боёв, 13 апреля овладели столицей Австрии городом ВЕНА…

13 апреля 1945 года советсткие войска освободили Вену. Вид одной из улиц Вены после её освобождения
(13 апреля 1945 года советсткие войска освободили Вену. Вид одной из улиц Вены после её освобождения)

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/468709.html


Tags: Великая Отечественная Война, история, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments