filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Великая Суббота в нашем храме - освящение куличей и младенца Марка :-) и немного размышлений...

Христос посреди нас!

Милостью Божьей за Литургией Причастился. За Литургией прихожан было столько, что богослужение продлилось более четырех часов и закончилось уже после полудня. А возле храма ожидающих освящения собралось уже и того на порядок больше людей. Подумалось, что если хотя бы половина из них посещала регулярно службы и прибегала к Таинствам, то новый большой храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского мы уже давно бы построили.

Увы, очень многие видят всю эту красоту два раза в год - на Крещение Господне и вот сегодня - накануне Его Светлого Воскресения...и как же заметны эти наши сродники в храме в эти дни:

- А что дают? Зачем очередь?
- Это к Плащанице...
-Плащаница? А что это такое?


Или такое часто, буквально сегодня слышал:

- Еще долго? Сколько ждать-то еще? - [это во время Евхаристического Канона...] и кому-то из своих,- смотри сколько народу, наверно еще долго ждать... куда ни пойди, везде очереди! Уже два часа ждем!

Раньше сильно раздражался от подобного. Теперь не менее, чем раньше раздражался, сожалею о этих несчастных людях, ограничивших свое общение с Богом - да и не Богом даже - вот этими "два раза по два часа" в году.
А ведь понимают же, когда их спрашиваешь:

- Вот скажите - если купить хорошие продукты, приложить старания и сварить добрый суп наваристый, а потом вылить его в судно с дерьмом - скажите, будет толк в этом супе и не в пустую ли все заботы, траты и старания?
- Ну конешно, суп то будет испорчен!
- Ну так и те, кто занят только земными заботами: купить яйца, покрасить, испечь куличи... помыть окна, убрать квартиру - а душу свою не подготовить к Празднику, оставить всю в помоях и грязи. Тот же эффект случится!


Слушают...иногда кивают, часто соглашаются и даже сетуют. И...продолжают пренебрегать самым главным. И так это жаль наблюдать и так хочется им помочь...Господи, помоги им всем найти Тебя!

Позвонил домой - наши собирали уже куличи и прочее ястие, а также Марка...

освящение в нашем храме 2015 1
(Великая Суббота в храме Георгия Победоносца 2015)

Приехали... мест множество, столы растянулись на пару сотен метров даже за оградой храма, но людей еще больше :-) Думаю, что подобную картину можно сегодня было видеть во многих городских храмах. Пока мои искали освободившийся краешек стола, купил свечи. Разложились. А тут и батюшка показался на горизонте.

освящение в нашем храме 2015

освящение в нашем храме о. Алексий и диакон Николай
(освящение в нашем храме о. Алексий и диакон о. Николай)

Попросили батюшку окропить и внука, что тот с удовольствием проделал. Вот он, окропленный святой водицей, рядом с дедушкой и бабушкой:

дед и бабка

У нашего настоятеля сегодня после Литургии брал интервью телеканал "Вести" - быть может, сегодня в новостях что-то и покажут.
А потом уже о. Сергий вышел с микрофоном к освящающим и говорил напутственные слова, поздравив наперед с наступающим Праздником, он напомнил, что если человек не заботится об освящении своей души через Таинства исповеди и Евхаристии, пренебрегает богослужениями, то все эти куличи, яйки и пасхи пользы им не принесут никакой. Услышал и слова, родственные моим мыслям, которыми поделился с вами в самом начале:

- Чтобы освятить воду священник берет ведро. Ведро должно быть чистым! Наливает туда воду - вода тоже должна быть чистой! И погружает с молитвой в эту воду Крест...Крест может быть любым - не обязательно золотым или серебряным... пусть оловянным, пусть деревянным... И вы должны прийти к Празднику очищенными постом, покаянием... очистившими души свои через Таинства исповеди и соединившись с Господом в Таинстве Евхаристии!

Народ внимал...Что ж, может кого-то за сердце и затронут эти слова...Помоги, Господи!
Помолимся, чтобы милостью Господа нашего Иисуса Христа кого-то из них, пришедшего сегодня в ночь просто посмотреть на Крестный ход, коснулась благодать Его и разбудила то самое важное в душе, что проникнет в самую её глубину и с этого начнется возвращение заблудившегося христианина в дом Отчий!

Всех братьев и сестер поздравляю с наступающим Светлым Христовым Воскресением!

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Великая Суббота, домашее, рБ Дмитрий, храм в Коптево
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments