Γέροντας Ευθύμιος (Αγιορείτης).
1915 -2004.
(Ι.Μ.Κωσταμινίτου, Βίγλα - Ι.Μ.Μ.Λαύρας)

(Старец Евфимий Лавриотис)
Об этом слепом старце было уже упомянуто ранее в видео о другом старце - Стефане Карульском:
http://filin-dimitry.livejournal.com/457787.html
Старец Евфимий – один из неизвестных подвижников. Часть текста - перевод с греческого сайта – цитаты его устных поучений, часть – дописано по рассказам.

(исихастирион святых Варлама и Иоасафа, Великая Лавра, Афон)
Старец Виглы Евфимий Лавриотис имел две огромные кожанные книги: Евергетинос и Добротолюбие. Старец постоянно поучался в них, и стал поистине – добротолюбом…
Когда он начал подвизаться на Афоне, он поселился на Мегали Вигле [Вигла - одна из так называемых пустынь Святой Горы, то есть мест, где живут отшельники или же небольшие общины монахов, не организованные в скиты. Расположена на севере Святой Горы...]. Он сразу сделал упор на срожайший пост и внимательность в молитве. Потом он приложил к ним и телесный труд.
Он поселился на в исихастирионе Варлаами и Иосафа на Мегали Вигле. Старец всем пытался передать то самое главное знание, которое он добыл потом и кровью.
- Что освобождает человека от власти греха?
– Смирение, злострадание и сокрушение о грехах. Причем, сначала оно освобождает душу от пристрастий, а потом и тело становится здоровым.

(Интерьер церкви святых Варлама и Иоасафа)
Из аскетики Старец Евфимий выбрал три вещи, согласно книге Аввы Дорофея:
Возлюби телесное страдание и труд
Положи себя ниже всех, даже ниже демонов
Молись - непрестанно

(тропинка к церкви святых Варлама и Иоасафа)
- Я унал тайну молитвы, - говорил Старец Евфимий, - Молитва как действует? Она делает человека смиренным, потому что он отдает все свои достижения Благодати Божией. А это-то и есть то главное, что ждет от нас Бог!
В старости Старец Евфимий вынужден был покинуть место жестокой жинзни – Виглу, он перешел в Лавру. Но чтобы сохранить свои дары Благодати, он стал – юродивым…
Отцы Лавры нашли ему хорошую келью, готовили добротную пищу. Старец Евфимий же, чтобы не нарушить строгий пост, отвечал, что не может есть такую плохую еду…. И не ел! Он выбросил постель из кельи…

(Великая Лавра на Афоне, монастырский храм, XI век)
Через некоторое вермя отцы поняли в чем дело. Нашли ему келью – подходящую, где он и продолжил свои подвиги.
Больше всего он боялся того, о чем мечтают миряне – обеспеченной сытой старости.
(по материалам: http://athonas.blogspot.ru/2010/06/1915-2004.html)