filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

03(16) марта 2014 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.3)

Продолжение...

Мученица Марфа
(Коврова Марфа Степановна, +16.03.1938)

мч_Марфа_Коврова

Марфа Степановна Коврова родилась в 1887 году в селе Галыгино Коробовского района Московской области и происходила из крестьянской семьи. Решив посвятить свою жизнь служению Богу, она стала послушницей Александро-Мариинского женского монастыря в деревне Евлево Егорьевского уезда Рязанской губернии. В этом монастыре будущая мученица прожила вплоть до его закрытия.
26 февраля 1938 года послушницу Марфу арестовали. Она была обвинена в «антиколхозной агитации», и 9 марта 1938 года Тройка при УНКВД СССР по Московской области вынесла окончательный приговор – высшая мера наказания, расстрел. Марфа Степановна Коврова была расстреляна 16 марта 1938 года на Бутовском полигоне.

Мученик Михаил
(Строев Михаил Степанович, +16.03.1938)

Мученик Михаил родился 6 сентября 1876 года в городе Воскресенске (ныне город Истра) Звенигородского уезда Московской губернии в семье Степана Строева – бывшего крепостного живописца, приписанного к Новоиерусалимскому монастырю. Все деды и прадеды Степана Строева были живописцами. Оставшись девяти лет без отца, Михаил с двенадцати лет стал помогать своему деду-художнику, который и стал его первым учителем живописи. В 1902 году Михаил Степанович женился на Анне Григорьевне Григорьевой, работнице текстильной фабрики. В 1904 году он поступил на вечерние курсы Строгановского училища. В 1909 году Михаил Степанович основал первое в уезде Добровольное пожарное общество, пожизненным членом которого он впоследствии стал.
В 1916 году Михаил Степанович был призван в Астраханский запасной полк, располагавшийся в городе Моршанске Тамбовской губернии. Вернувшись после окончания войны домой, он был назначен начальником Воскресенской уездной пожарной охраны и во время своей службы окончил губернские пожарные курсы. Впоследствии по состоянию здоровья и возрасту он был переведен на должность начальника добровольной фабричной пожарной команды. С ранних лет привыкнув к труду, он и своих детей наставлял трудиться, часто напоминая им известную пословицу: «Труд кормит – а лень портит». Будучи глубоко верующим человеком, он во времена гонений от безбожной советской власти был старостой Троицкой церкви в селе Троицком, безропотно неся это тяжелое и опасное по тем временам послушание.
В тридцатых годах председатель местного сельсовета продал под дачу некоему советскому профессору помещение школы, а школе предложил перебраться в деревянное – построенное более трехсот лет назад и потому считавшееся даже и во времена безбожия архитектурным памятником – здание церкви. Верующие воспротивились этому и попросили Михаила Степановича, чтобы он обратился к властям с жалобой. Дело было разобрано, и власти обязали председателя сельсовета расторгнуть договор о продаже здания школы как незаконный, и таким образом дети остались в прежнем здании, а у верующих в целости был сохранен храм для службы. Однако наступившие позже гонения 1937 года не пощадили никого. В ноябре 1937 года были арестованы оба священника Троицкого храма – Александр Машков и Иоанн Орлов (священномученик Иоанн (Орлов), прославлен Русской Православной Церковью в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Память празднуется 22 февраля / 7 марта), диакон Петр Троицкий (Священномученик Петр (Троицкий), прославлен Русской Православной Церковью в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Память празднуется 15/28 июля) и староста храма Михаил Строев и заключены в Таганскую тюрьму в Москве.
– Показаниями обвиняемого Машкова вы уличаетесь как участник контрреволюционной группы. Дайте показания по этому вопросу! – потребовал от Михаила Степановича следователь.
– Заявляю, что я участником контрреволюционной группы не являюсь.
– Вам зачитываются показания обвиняемого Машкова. Подтверждаете ли вы их?
– Показания обвиняемого Машкова я отрицаю.
– Знаете ли вы граждан Ивана Ивановича Орлова, Петра Ивановича Троицкого и какие у вас с ними взаимоотношения?
– Священника Ивана Ивановича Орлова и диакона Петра Ивановича Троицкого я знаю хорошо, и взаимоотношения у меня с ними хорошие.
– Посещаете ли вы их квартиры и ходят ли они к вам? – спросил следователь.
– По долгу службы Орлова и Троицкого я посещал, а также и они ко мне ходят.

27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила Михаила Степановича к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен работать на лагерную свиноферму в Сибири.
Михаил Степанович Строев скончался в заключении в Сусловском отделении Сиблага 16 марта 1938 года и был погребен в безвестной могиле.
Tags: Новомученики и Исповедники Российские, Православие, Святые дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments