filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Выходные в Неделю Ваий в деревне или абие исцелев...

Христос посреди нас!

В минувшую пятницу уже в вечер отправились мы в нашу любимую Красную Горбатку. Мы и в прошлое Вербное Воскресение были там. Конешно, очень хорошо, когда храмы полны прихожан - это всегда радостно и вселяет надежду в то, что Россия воспрянет и люди, её населяющие, будут в вере укрепляться, а, значит, и Господь отведет Свой праведный гнев на нас движимый...
Но в такие большие праздники многие храмы московские просто переполнены, а тут, на Горбатке много посвободнее. Вот мы и приноровились приезжать в деревню по таким дням.
Но и практическая, земная цель и забота нами двигала - надо было запастись деревенскими яйцами к Светлому Христову Воскресению! А еще отвести отцу Роману из Ильинского вещи, которые успели собрать по добрым людям и по себе пройдясь с ревизией.

Прибыли мы в ночи, разгрузились и немного покушав отварной картошки, заботливо приготовленной нашей Надеждой Секретовой, улеглись поспать.

День особого внимания не заслуживает - занимались в основном по хозяйству. Вечером отправились на службу в наш каменный храм прпп. Сергия и Никона Радонежских...

храм прпп. Сергия и Никона Радонежских
(рам прпп. Сергия и Никона Радонежских на Красной Горбатке)

Да, забыл сказать...еще до поездки за несколько дней у меня вдруг разболелась нога - правое бедро, там где сустав, как шарнир, крепит её к остальной части тела. И что-то разболелась не шуточно... разные мазюки никакого результата не давали, даже маслице из лампадки не помогало, а нога, как мне казалось, даже подпухла и вечером поднималась температура до 38 градусов. Жена ехать отговаривала, предлагала рентген лучше сделать, но я врачей побаиваюсь, да и подумал, что если что-то нехорошее, то рентген уже делать поздно, а если нет, то подождет, пока приедем. Так и поехали.

И вот, служба...начинается Шестопсалмие...выходит из алтаря отец Атремий и проходя мимо меня и еще одного прихожанина, зовет следовать за ним. Остановившись у выхода из храма он нам говорит:

- Послушайте, там в часовне святителя Николая леса стоят - там двое наших работают...помогите перенести леса сюда. За раз не получится, но хотя бы сколько сможете.
- Батюшка,
- говорю, - я ж с кузовом (мы на моем пикапе приехали),- может, лучше перевезти?
- Так еще лучше! Может быть все сможете перевести!


И мы поехали...Приезжаем к часовне, заходим - там алтарник наш Александр (он наш сосед по кладбищу- наши родственники и его брат погибший совсем рядом лежат) стоит на лесах и прикрепляет к своду Херувимов :-)

Часовня Святителя Николая Чудотворца - Красная Горбатка
(Часовня Святителя Николая Чудотворца - Красная Горбатка. Фото старое и летнее, но мало что изменилось снаружи. Часовня от храма не далеко- может метрах в четырехстах)

Понятно стало, что тут не на пять минут и помазание мы пропустим...ну да ладно - послушание выше всего. Прикрутил Александр Херувимов под нашим чутким: "пару сантиметров левее...правее...", разобрали мы леса и они аккурат все поместились в пикап. Тронулись потихоньку и через минуты три уже заезжали в храм.
Разгрузились, прыгая по сугробам, отряхнулись и - на службу, на ту часть, что осталась.

Только мы появились, вышел отец- настоятель Артемий и нас помазал - так что не остались мы без этого. Вербочку еще раньше жена освященную получила.
После службы дождались второго священника - отца Германа, у нас уже ритуал такой- сажаем его к нам и везем домой - от рядом с нами, неподалеку живет. Тут и Александр попросился до Селиванова его подвести. Это в другой стороне, но я все-равно собирался в магазин, да и не отказывать же - мне пять-семь минут покататься, а пешком полчаса топать. Да и торопиться некуда...Литургия то только утром :-)

Высадил о. Германа, за ни жену, довез алтарника до мамы его в Селиваново. Еду обратно - Луна как апельсин огромная! Что за явление такое дивное? Вроде бы и не затмение...а размера с футбольный мяч. Достал телефон, сфотографировал. Ничего не вышло, тут техника требуется особая и руки. А у меня отродясь ни одного ни другого не бывало. Получилась какая-то лампочка в тумане, а не Луна.

Красная Горбатка, луна

Ладно, что вышло - то вышло. Не на фото, так в памяти-то отложилось. Приехал в магазин...тут тоже особая была миссия- икры купить, но так, чтобы и икры поесть и чтобы от поста не сильно уклониться (суббота же Лазарева- как раз икру дозволяет Устав). Нашел икру минтая. Или минтаи, не помню, как правильно пишется. Жена заворчала немного:

- Ты что купил-то? Красной не было что ли?

Ну, я что-то про красную придумал, а так подумал, что икру выбрал правильную, раз жена поварчивает :-)
Кстати, весьма вкусная оказалась.
Винца налили. Надежда пришла...а я тут пока скакал туда-сюда и дома тоже- гляжу- что-то не так. Что-то не так в организме у меня...Оба! А ведь это у меня нога не болит!

Я уж её и щупал и вертел и кулаком бил в то место, до которого вечером еще дотронуться было невмоготу. Не болит! Вот, хотите верьте, хотите нет - такие чудеса. Слава Тебе, Боже, Слава Тебе! И не без угодников Его, чай обошлось...может быть святитель Николай шепнул словечко...а может и кто иной. Все святые, молите Бога о нас!
Вот такая милость Божия посетила меня, убогого, в эту поездку.

Назавтра Литургия. В храме фотографировать не стал, только уже после богослужения одно фото, чтобы представлять можно было- как там внутри:

храм прпп. Сергия и Никона Радонежских внутри
(храм прпп. Сергия и Никона Радонежских внутри)

У нас на Горбатке не только храм...школа возле храма также почти отремонтирована - говорят, что в сентябре дети должны пойти учиться в обновленное здание.

Красная Горбатка, школа 1

Красная Горбатка, школа

Заехали на кладбище прочитать Литию...Наши все лежат на месте, никто не ушел:

Красная Горбатка, наши на могилке
(Тут дедушка Николай, бабушка Клавдия и папа Анатолий - родственники моей жены)

Всегда по хорошему завидую тому, в коком месте они лежат! Эх...нам бы так тоже в свое время...

Красная Горбатка, наши на могилке 1
(могилки наших родственников аккурат напротив храма деревянного Спаса Нерукотворного Образа)

Зашли и к мужу Надежды Секретовой - дяде Володе (у него и Литию читали):

Красная Горбатка, наши на могилке 2


Вот, основные дела сделали. Затарились яйцами- 24 десятка! Теперь всем в Москве хватит!
По пути заехали к о. Роману, выгрузились и получили благословение на добрую дорогу домой. Вот так милостью Божьей и прошли выходные. А я впервые понял что такое это значит, когда мы в акафистах читаем: "абие исцелев".

От том, как можно помочь о. Роману, о котором я много уже раз писал в своем блоге, можно прочитать тут:
Для тех, кто испытывает потребность поделиться с ближним своим...:
http://filin-dimitry.livejournal.com/318875.html (Про его храм в пункте 2)

С любовью,
рБ Дмитрий


Tags: Красная Горбатка, домашее, отец Роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments