начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/419824.html
05 апреля в Великой Отечественной Войне...
5 апреля 1942 года. 288-й день войны. Воскресенье
Немецкое верховное командование отдало директиву № 41 о подготовке нового наступления на советско-германском фронте.
В ней, в частности, указывалось: «…Зимняя операция в России приближается к концу. Благодаря выдающемуся мужеству и готовности идти на жертвы солдат Восточного фронта удалось достигнуть крупнейшего оборонительного успеха немецкого оружия…». В документе говорилось, что противник понёс тяжелейшие потери и использовал в эту зиму все свои главные резервы, «предназначавшиеся для других операций».

(Советские женщины-солдаты, в лагере для военнопленных, апрель 1942 года, Симферополь)
В директиве говорилось: «Как только условия погоды и местность будут благоприятствовать, немецкое командование и войска, используя своё превосходство, вновь должны захватить в свои руки инициативу и навязать противнику свою волю. Цель состоит в том, чтобы окончательно уничтожить живую силу, остающуюся ещё в распоряжении Советов, лишить русских возможно большего количества важнейших военно-экономических центров. Для этого будут использованы все войска, имеющиеся в распоряжении германских вооружённых сил и вооружённых сил союзников».
Согласно этому документу, основной комплекс операций кампании слагался из ряда последовательных дополнявших друг друга глубоких ударов. Целью первого из них являлся прорыв на Воронеж, откуда танковые и моторизованные соединения должны были повернуть на юг и, во взаимодействии с войсками, наступающими от Харькова, уничтожить силы Красной Армии между Донцом и Доном. Затем следовало наступление двумя группировками на Сталинград с взятием противника в клещи с северо-запада (вниз по течению Дона) и с юго-запада (вверх по течению Дона). И наконец, поворот на Кавказ — к вожделенной нефти и маячившим на горизонте «индиям». Таким образом, основная задача кампании состояла в завоевании Кавказа с его нефтяными промыслами. Но сначала две группы армий должны были путём глубоких охватов уничтожить главные силы Красной Армии в районе западнее Сталинграда.
Гальдер Франц. Противник ведёт довольно мощное наступление, тесня нашу 9-ю армию с севера; его танковые соединения, по-видимому, наступают на юг. Русские при поддержке большого количества танков наносят удар по позициям 40-го моторизованного корпуса (4-я армия). В остальном положение не изменилось. Русские стягивают свои силы против группы Зейдлица, но никаких новых действий здесь пока не предпринимают…
Совинформбюро.
В течение 5 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
5 апреля 1943 года. 653-й день войны
Северо-Кавказский фронт. 5 апреля погода по-прежнему была плохой. Непрерывные проливные дожди сильно затрудняли действия войск. Реки Адагум, Вторая, Абин вышли из берегов и затопили участок, где действовали 2-я гвардейская стрелковая и 83-я горнострелковая дивизии. Все дороги были размыты и залиты водой. Боеприпасы и продовольствие доставлялись в войска с большими трудностями, вручную. Советским воинам часто приходилось продвигаться вброд по заболоченным участкам местности. Несмотря на это, командующий фронтом И. И. Масленников решил продолжать наступление.

(Варшавское гетто, апрель 1943 года)
Совинформбюро. В течение 5 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
5 апреля 1944 года. 1019-й день войны
Уманско-Ботошанская операция. К исходу 5 апреля войска на правом фланге 2-го Украинского фронта занимали прочное положение западнее Прута. В центре фронта советские войска частью сил 52-й армии, 2-й и 6-й танковыми армиями, частью сил 4-й гвардейской армии, 5-й гвардейской танковой и 53-й армиями продолжали наступление в общем направлении на Кишинев.
Одесская операция (1944). Войска конно-механизированной группы после освобождения Раздельной оторвались от боевых порядков стрелковых войск и 5 апреля 30-я кавалерийская дивизия В. С. Головского достигла Страсбурга.
Во второй половине дня 5 апреля и в ночь на 6 апреля в район к юго-востоку от Раздельной противник начал стягивать 3-ю горнострелковую, 17, 258, 294 и 335-ю пехотные дивизии под командованием командира 29-го армейского корпуса. К северо-западу от Раздольной сосредоточивались немецкие 97-я легкопехотная и 257-я пехотная дивизии 30-го армейского корпуса.
Группа армий «Северная Украина». С 5 апреля 1944 года Группа армий «Юг» была переименована в группу армий «Северная Украина», а Группа армий «А» — в группу армий «Южная Украина».
Совинформбюро. В течение 5 апреля наши войска продолжали вести бои по уничтожению группировки противника, окружённой в районе СКАЛА, и заняли несколько населённых пунктов.
На КИШИНЁВСКОМ направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Молдавской ССР СУСЛЕНЫ, а также заняли более 30 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты БУДЕЙ, БОЛОГАНИ, БУЛАЕШТИ, ЦЫБУЛЕВКА, ЯГОРЛЫК, ПАРКАНОВКА, КУРПИНОВО, СОШЕ-ОСТРОВСКОЕ.

(Наступление на Одессу. 3 Украинский фронт. Апрель 1944 года)
Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, в результате стремительного удара пехоты и конно-механизированных соединений, овладели городом и крупным железнодорожным узлом РАЗДЕЛЬНАЯ — важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к ОДЕССЕ, отрезав тем самым основные пути отхода в Румынию одесской группировке противника, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе районные центры Одесской области ЯНОВКА, АНТОНО-КОДИНЦОВО, крупные населённые пункты ПЕРВОМАЙСКИЙ, ПАРКАНДЫ, СТРАССБУРГ, БАДЕН, РОСТОВЦЕВО, БАРАНОВО, БУЗИНОВО, ИРАКЛИЕВКА, ЛЮБОПОЛЬ, ВИЗИРКА, СЫЧАВКА, СТАРЫЕ БЕЛЯРЫ и железнодорожные станции МИГАЕВО, КУЧУРГАН, КУБАНКА.
5 апреля 1945 года. 1384-й день войны
В ходе Моравско-Остравской наступательной операции 38-я армия и 1-я гвардейская армия 4-го Украинского фронта перешли к обороне для подготовки к дальнейшему наступлению. В это время противник предпринял ряд контратак на стыке 38-й и 1-й гвардейской армий, потеснив советские части и захватив ряд населённых пунктов. К 12 апреля советские войска остановили продвижение врага и в основном восстановили свои позиции.
В ходе Венской операции к исходу 5 апреля войска левого крыла 2-го Украинского фронта достигли рубежа Китзе — Брук (северный), захватили коридор между Дунаем и озером Нёйзидлер-Зе и создали условия для охвата Вены с востока и северо-востока.

(5 апреля 1945 года советские войска начали операцию по взятию Вены с юго-востока и юга)
Советский Союз денонсировал пакт о нейтралитете с Японией. В заявлении по этому поводу указывалось, что со времени подписания пакта обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, как союзница Германии, помогает ей в войне против СССР. «Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. При таком положении пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого пакта стало невозможным».
Совинформбюро: В течение 5 апреля севернее ГДЫНИ войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта завершили ликвидацию остатков группы немецких войск, прижатых к побережью залива ПУТЦИГЕР ВИК…
В районе БРЕСЛАУ продолжались бои по уничтожению окружённой группы немецких войск.
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта 5 апреля совместно с чехословацкими войсками овладели городом РУЖОМБЕРОК…
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 5 апреля овладели городами и важными железнодорожными узлами МАЛАЦКИ и БРУК. Одновременно войска фронта совместно с румынскими войсками с боем заняли города ПРЕВИДЗА и БАНОВЦЕ…
На ВЕНСКОМ направлении войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, преодолевая сопротивление противника, заняли населённые пункты РАУХЕНВАРТ, УНТЕР ЛАА, ОБЕР ЛАА (4 километра южнее ВЕНЫ)… Одновременно юго-западнее озера БАЛАТОН войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли на территории Югославии город ДОЛЬНИ ЛЕНТАВА…
Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/458533.html