filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Хроника Великой Отечественной Войны. 05 апреля...

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/419824.html

05 апреля в Великой Отечественной Войне...

5 апреля 1942 года. 288-й день войны. Воскресенье

Немецкое верховное командование отдало директиву № 41 о подготовке нового наступления на советско-германском фронте.
В ней, в частности, указывалось: «…Зимняя операция в России приближается к концу. Благодаря выдающемуся мужеству и готовности идти на жертвы солдат Восточного фронта удалось достигнуть крупнейшего оборонительного успеха немецкого оружия…». В документе говорилось, что противник понёс тяжелейшие потери и использовал в эту зиму все свои главные резервы, «предназначавшиеся для других операций».

Советские женщины-солдаты, в лагере для военнопленных, апрель 1942 года, Симферополь
(Советские женщины-солдаты, в лагере для военнопленных, апрель 1942 года, Симферополь)

В директиве говорилось: «Как только условия погоды и местность будут благоприятствовать, немецкое командование и войска, используя своё превосходство, вновь должны захватить в свои руки инициативу и навязать противнику свою волю. Цель состоит в том, чтобы окончательно уничтожить живую силу, остающуюся ещё в распоряжении Советов, лишить русских возможно большего количества важнейших военно-экономических центров. Для этого будут использованы все войска, имеющиеся в распоряжении германских вооружённых сил и вооружённых сил союзников».

Согласно этому документу, основной комплекс операций кампании слагался из ряда последовательных дополнявших друг друга глубоких ударов. Целью первого из них являлся прорыв на Воронеж, откуда танковые и моторизованные соединения должны были повернуть на юг и, во взаимодействии с войсками, наступающими от Харькова, уничтожить силы Красной Армии между Донцом и Доном. Затем следовало наступление двумя группировками на Сталинград с взятием противника в клещи с северо-запада (вниз по течению Дона) и с юго-запада (вверх по течению Дона). И наконец, поворот на Кавказ — к вожделенной нефти и маячившим на горизонте «индиям». Таким образом, основная задача кампании состояла в завоевании Кавказа с его нефтяными промыслами. Но сначала две группы армий должны были путём глубоких охватов уничтожить главные силы Красной Армии в районе западнее Сталинграда.

Гальдер Франц. Противник ведёт довольно мощное наступление, тесня нашу 9-ю армию с севера; его танковые соединения, по-видимому, наступают на юг. Русские при поддержке большого количества танков наносят удар по позициям 40-го моторизованного корпуса (4-я армия). В остальном положение не изменилось. Русские стягивают свои силы против группы Зейдлица, но никаких новых действий здесь пока не предпринимают…

Совинформбюро.
В течение 5 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

5 апреля 1943 года. 653-й день войны

Северо-Кавказский фронт.
5 апреля погода по-прежнему была плохой. Непрерывные проливные дожди сильно затрудняли действия войск. Реки Адагум, Вторая, Абин вышли из берегов и затопили участок, где действовали 2-я гвардейская стрелковая и 83-я горнострелковая дивизии. Все дороги были размыты и залиты водой. Боеприпасы и продовольствие доставлялись в войска с большими трудностями, вручную. Советским воинам часто приходилось продвигаться вброд по заболоченным участкам местности. Несмотря на это, командующий фронтом И. И. Масленников решил продолжать наступление.

Варшавское гетто, апрель 1943 года
(Варшавское гетто, апрель 1943 года)

Совинформбюро. В течение 5 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

5 апреля 1944 года. 1019-й день войны

Уманско-Ботошанская операция. К исходу 5 апреля войска на правом фланге 2-го Украинского фронта занимали прочное положение западнее Прута. В центре фронта советские войска частью сил 52-й армии, 2-й и 6-й танковыми армиями, частью сил 4-й гвардейской армии, 5-й гвардейской танковой и 53-й армиями продолжали наступление в общем направлении на Кишинев.

Одесская операция (1944). Войска конно-механизированной группы после освобождения Раздельной оторвались от боевых порядков стрелковых войск и 5 апреля 30-я кавалерийская дивизия В. С. Головского достигла Страсбурга.
Во второй половине дня 5 апреля и в ночь на 6 апреля в район к юго-востоку от Раздельной противник начал стягивать 3-ю горнострелковую, 17, 258, 294 и 335-ю пехотные дивизии под командованием командира 29-го армейского корпуса. К северо-западу от Раздольной сосредоточивались немецкие 97-я легкопехотная и 257-я пехотная дивизии 30-го армейского корпуса.

Группа армий «Северная Украина». С 5 апреля 1944 года Группа армий «Юг» была переименована в группу армий «Северная Украина», а Группа армий «А» — в группу армий «Южная Украина».

Совинформбюро. В течение 5 апреля наши войска продолжали вести бои по уничтожению группировки противника, окружённой в районе СКАЛА, и заняли несколько населённых пунктов.
На КИШИНЁВСКОМ направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Молдавской ССР СУСЛЕНЫ, а также заняли более 30 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты БУДЕЙ, БОЛОГАНИ, БУЛАЕШТИ, ЦЫБУЛЕВКА, ЯГОРЛЫК, ПАРКАНОВКА, КУРПИНОВО, СОШЕ-ОСТРОВСКОЕ.

Наступление на Одессу. 3 Украинский фронт. Апрель 1944 года
(Наступление на Одессу. 3 Украинский фронт. Апрель 1944 года)

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, в результате стремительного удара пехоты и конно-механизированных соединений, овладели городом и крупным железнодорожным узлом РАЗДЕЛЬНАЯ — важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к ОДЕССЕ, отрезав тем самым основные пути отхода в Румынию одесской группировке противника, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе районные центры Одесской области ЯНОВКА, АНТОНО-КОДИНЦОВО, крупные населённые пункты ПЕРВОМАЙСКИЙ, ПАРКАНДЫ, СТРАССБУРГ, БАДЕН, РОСТОВЦЕВО, БАРАНОВО, БУЗИНОВО, ИРАКЛИЕВКА, ЛЮБОПОЛЬ, ВИЗИРКА, СЫЧАВКА, СТАРЫЕ БЕЛЯРЫ и железнодорожные станции МИГАЕВО, КУЧУРГАН, КУБАНКА.

5 апреля 1945 года. 1384-й день войны

В ходе Моравско-Остравской наступательной операции 38-я армия и 1-я гвардейская армия 4-го Украинского фронта перешли к обороне для подготовки к дальнейшему наступлению. В это время противник предпринял ряд контратак на стыке 38-й и 1-й гвардейской армий, потеснив советские части и захватив ряд населённых пунктов. К 12 апреля советские войска остановили продвижение врага и в основном восстановили свои позиции.

В ходе Венской операции к исходу 5 апреля войска левого крыла 2-го Украинского фронта достигли рубежа Китзе — Брук (северный), захватили коридор между Дунаем и озером Нёйзидлер-Зе и создали условия для охвата Вены с востока и северо-востока.

5 апреля 1945 года советские войска начали операцию по взятию Вены с юго-востока и юга
(5 апреля 1945 года советские войска начали операцию по взятию Вены с юго-востока и юга)

Советский Союз денонсировал пакт о нейтралитете с Японией. В заявлении по этому поводу указывалось, что со времени подписания пакта обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, как союзница Германии, помогает ей в войне против СССР. «Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. При таком положении пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого пакта стало невозможным».

Совинформбюро: В течение 5 апреля севернее ГДЫНИ войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта завершили ликвидацию остатков группы немецких войск, прижатых к побережью залива ПУТЦИГЕР ВИК…
В районе БРЕСЛАУ продолжались бои по уничтожению окружённой группы немецких войск.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта 5 апреля совместно с чехословацкими войсками овладели городом РУЖОМБЕРОК…
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 5 апреля овладели городами и важными железнодорожными узлами МАЛАЦКИ и БРУК. Одновременно войска фронта совместно с румынскими войсками с боем заняли города ПРЕВИДЗА и БАНОВЦЕ…

На ВЕНСКОМ направлении войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, преодолевая сопротивление противника, заняли населённые пункты РАУХЕНВАРТ, УНТЕР ЛАА, ОБЕР ЛАА (4 километра южнее ВЕНЫ)… Одновременно юго-западнее озера БАЛАТОН войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли на территории Югославии город ДОЛЬНИ ЛЕНТАВА…

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/458533.html

Tags: Великая Отечественная Война, история, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments