filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Порфирий Кавсокаливит. Об Антихристе и Христе

Эти поучения были сказаны старцем Порфирием сводим духовным чадам. Среди них известная сегодня старица - герондиса Екатерина, записавшая поучение. - Святая Гора Афон

Из кельи преподобного старца выходили четыре господина, и когда я вошла, он сказал мне: «Входи, дитя мое, мы утомились рассуждать об антихристе. Потеряли драгоценное время, тогда как могли бы поговорить о Христе. Но это были ученые, университетские профессора, и я не мог сменить тему, я необразованный!»

преподобный Порфирий Кавсокаливит
(преподобный Порфирий Кавсокаливит)

Итак, послушай:

«Антихрист — несомненное лицо Апокалипсиса - реален так же, как и существование дьявола. Но нас он не должен занимать, а должен занимать Христос. Я не хочу говорить об отрицательном, только о Христе я хочу рассуждать. Я думаю: когда мы обратимся всей душой ко Христу, чтобы освободиться от стольких антихристов внутри нас, то есть страстей, а особенно гордыни, эгоизма и себялюбия?

Это нас интересует. Не занимайтесь многоизобретательным дьяволом. Будьте к нему безразличны! Раскройте руки и кидайтесь в объятия Божий, как маленькие дети доверчиво и надежно падают в объятия матери.

Христос как раз этого от нас требует. Чтобы мы соединились с Ним! А когда мы соединимся с Ним, придет божественная Благодать и поведет нас к благу, к добродетели. Мы удалимся от мрака губительных страстей и придем в свет Христов. Если мы придем в этот свет, все изменится. Мы все будем видеть иначе.


Возлюбить Христа, стяжать Благодать Божью — это все! Больше ничего не требуется. Благодать Божия приходит к смиренному человеку и благословляет все его начинания.
Следует подвизаться, чтобы умерло наше злое начало, которое любопытствует об антихристе и борется с хорошим. Нам нужно стать бессмертными уже в этой жизни.

Ты слышала афонскую поговорку: «Если ты умрешь прежде того, как умрешь, ты не умрешь, когда будешь умирать?» Я слышал этот стих на Афоне, и мне он понравился. Я тогда весь отдавался памяти смертной и говорил сам себе: «Всегда имей память смертную». Мне нравилось думать, как возлюбить Христа. Я не хотел заниматься дьяволом и его ухищрениями.

То же самое делайте и вы. Придумывайте и найдите способы, чтобы быть вместе с Христом! Пустите Христа в вашу жизнь!
(источник: http://www.isihazm.ru/?id=384&sid=0&iid=1846)
Tags: Афон, Афонские старцы, Порфирий Кавсокаливит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments