filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Хроника Великой Отечественной Войны. 02 апреля...

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/419824.html

02 апреля в Великой Отечественной Войне...


2 апреля 1942 года. 285-й день войны. Четверг

Гальдер Франц.
Никаких существенных изменений. Из-за плохой погоды действия авиации на фронте группы армий «Север» невозможны; поэтому наступление приостановлено и производится сосредоточение войск…

Совинформбюро.

1 апреля 1942 года. Группа военнослужащих штаба 382-й стрелковой дивизии 2-й Ударной армии Волховского фронта
(1 апреля 1942 года. Группа военнослужащих штаба 382-й стрелковой дивизии 2-й Ударной армии Волховского фронта. В верхнем ряду: Суворов, Фролкин, Емельянов, Чуйко, Войтов, Худышин, Борзов; в нижнем ряду: Качаев, Кудинов, Хащенко, Дымшиц, Плотников, Басс)

В течение 2 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. За 1 апреля уничтожено 57 немецких самолётов. Наши потери — 11 самолётов. В Баренцевом море наш корабль потопил подводную лодку противника.

2 апреля 1943 года. 650-й день войны

Москва. В ответ на решение правительств США и Англии прекратить отправку караванов по северному пути глава Советского правительства направил 2 апреля Черчиллю и Рузвельту послание, в котором говорилось: «Я понимаю этот неожиданный акт, как катастрофическое сокращение поставок военного сырья и вооружения Советскому Союзу со стороны Великобритании и США, так как путь через Великий океан ограничен тоннажем и мало надёжен, а южный путь имеет небольшую пропускную способность, ввиду чего оба эти пути не могут компенсировать прекращения подвоза по северному пути. Понятно, что это обстоятельство не может не отразиться на положении советских войск».

Совинформбюро. ИТОГИ ЗИМНЕЙ КАМПАНИИ КРАСНОЙ АРМИИ (с 10 ноября 1942 года по 31 марта 1943 года). 31 марта с. г. Красная Армия завершила зимнюю кампанию против немецко-фашистских войск. За время зимней кампании советские войска нанесли вражеским армиям тяжёлые военные поражения. Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам крупнейшее в истории войн поражение под Сталинградом, разгромила немецкие войска на Северном Кавказе и Кубани, нанесла ряд тяжёлых поражений врагу в районе Среднего Дона и Воронежа, ликвидировала вражеские плацдармы на Центральном фронте (Ржев — Гжатск — Вязьма) и в районе Демянска, прорвала блокаду Ленинграда.

За 4 месяца и 20 дней наступления Красная Армия в труднейших условиях зимы продвинулась на запад на некоторых участках до 600—700 километров. Советские войска освободили от немецких захватчиков огромную территорию в 480.000 квадратных километров. В результате наступления Красной Армии были очищены от врага районы страны, имеющие важное экономическое и военно-стратегическое значение…

Аэродром Борки. Личный состав 2-й эскадрильи. Апрель 1943 года. Герой Советского Союза И.А. Каберов – третий слева в реглане
(Аэродром Борки. Личный состав 2-й эскадрильи. Апрель 1943 года. Герой Советского Союза И.А. Каберов – третий слева в реглане)

За время наступления Красной Армии с 10 ноября 1942 года по 31 марта 1943 года нашими войсками захвачены следующие трофеи: самолётов — 1.490, танков — 4.670, орудий разного калибра — 15.860, миномётов — 9.836, пулемётов — 30.705, винтовок — свыше 500.000, снарядов — 17 миллионов, патронов — 128 миллионов, автомашин — 123.000, паровозов — 890, вагонов — 22.000, складов с разным военным имуществом — 1.825, а также большое количество радиостанций, мотоциклов и много другого военного имущества. За это же время нашими войсками уничтожено 3.600 самолётов противника, 4.520 танков, 4.500 орудий. Всего противник за время нашего зимнего наступления потерял: самолётов — 5.090, танков — 9.190, орудий — 20.360. С 10 ноября 1942 года по 31 марта 1943 года захвачено в плен 343.525 вражеских солдат и офицеров. За это же время противник потерял только убитыми более 850.000 солдат и офицеров.
В течение 2 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

2 апреля 1944 года. 1016-й день войны

Москва. В связи с выходом Красной Армии в северо-восточные районы Румынии правительство СССР 2 апреля 1944 г. сделало следующее заявление:

«Советское Правительство доводит до сведения, что наступающие части Красной Армии, преследуя германские армии и союзные с ними румынские войска, перешли на нескольких участках реку Прут и вступили на румынскую территорию. Верховным Главнокомандованием Красной Армии дан приказ советским наступающим частям преследовать врага вплоть до его разгрома и капитуляции. Вместе с тем Советское Правительство заявляет, что оно не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего общественного строя Румынии и что вступление советских войск в пределы Румынии диктуется исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением войск противника».

Проскуровско-Черновицкая операция. 74-й и 52-й стрелковые корпуса не смогли сдержать сосредоточенного удара прорывающихся танковых дивизий противника и после тяжелых боев, длившихся в течение 1 и 2 апреля, отошли: 74-й корпус — к северу от Озеряны, а 52-й корпус — на Чертков. 2 апреля в район Бучач была выдвинута 8-я стрелковая дивизия 60-й армии.

Передовая разведгруппа мотоциклистов-автоматчиков Красной Армии беседует с румынскими крестьянами. 1-й Украинский фронт, апрель 1944 года
(Передовая разведгруппа мотоциклистов-автоматчиков Красной Армии беседует с румынскими крестьянами. 1-й Украинский фронт, апрель 1944 года)

Совинформбюро. В течение 2 апреля войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели районными центрами Станиславской области городом КОСОВ, городом КУТЫ и районным центром Черновицкой области городом ГЕРЦА.

К югу от города КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Черновицкой области городом НОВОСЕЛИЦА, а также заняли несколько других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты МАРШИНЦЫ, ТАРАСОВЦЫ, ВАНЧИКОВЦЫ, ДУМЕНЬ, КОШУЛЕНЬ и железнодорожные станции ВАНЧИКОВЦЫ, НОВОСЕЛИЦА.

На КИШИНЁВСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои и овладели районным центром Молдавской ССР городом РЕЗИНА, а также заняли более 20 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты КРАСНОШЕНИ, СУХУЛУЧЕНИ, КЛИШОВА, ЧОКОЛТЕНИ, КИШТЕЛЬНИЦА, ЗАГОРЕНЬ, БУШОВКА, ГОРОДИШТЯ, НОВО-КРАСНОЕ, СТЕПАНОВКА.

На ТИРАСПОЛЬСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Одесской области ШИРЯЕВО, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ФЛЁРА, МАЛАЯ и БОЛЬШАЯ КОНДРАТОВКА, НОВО-АЛЕКСАНДРОВКА, МАРЬЯНОВКА, МИХАЙЛОВКА, ЯКИМОВ ЯР, НОВАЯ и СТАРАЯ ГУЛЯЕВКА.

На ОДЕССКОМ направлении наши войска с боями заняли более 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ВУЛЬФОВО, НОВО-ПЕТРОВКА, НОВАЯ ЕЛИЗАВЕТОВКА, ЕВГЕНЬЕВКА, ДЖУГАСТРОВА, ЛЮБОТАЕВКА, БАЛАЙЧУК, МАКСИМОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, ПЕТРОВСКОЕ.


2 апреля 1945 года. 1381-й день войны

2 апреля командующий 1-м Белорусским фронтом Г. К. Жуков планировал начать операцию по образованию плацдарма в районе Франкфурта-на-Одере, но вечером 2 апреля в его адрес из Москвы пришла директива Ставки ВГК № 11054, в которой предписывалось:

«С получением настоящей директивы войскам фронта во всей полосе перейти к жёсткой обороне. В полосе фронта построить не менее двух оборонительных рубежей. На основных направлениях создать сильные резервы и эшелонировать их в глубину».

Следующей адресованной командующему войсками 1-го Белорусского фронта директивой Ставки ВГК № 11059 приказывалось начать подготовку операции по овладению Берлином.

В ходе Моравско-Остравской операции 38-я армия 4-го Украинского фронта форсировала реку Одра (Одер) и овладела тремя небольшими плацдармами на левом берегу в районе Сырин, Блющув и Камень, вскоре соединив их в один, достигавший 6 км по фронту и 1,5 км в глубину.

В ходе Братиславско-Брновской наступательной операции 7-я гвардейская армия 2-го Украинского фронта завязала бои на восточной и северной окраинах Братиславы. Одновременно правофланговые соединения 7-й гвардейской армии глубоко обходили вражеские войска с северо-запада.

В ходе Венской операции 57-я армия и 1-я болгарская армия 3-го Украинского фронта овладели центром венгерского нефтеносного района городом Надьканижа, но вскоре войска левого крыла фронта, встретив сильное сопротивление противника, замедлили своё продвижение.

Начало апреля 1945 года, перед Берлинской операцией в лесу под Кюстрином
(Начало апреля 1945 года, перед Берлинской операцией в лесу под Кюстрином. Слева направо: первый ряд – зам. командира 88-ого отдельного тяжелого танкового полка Ф.М. Жаркой, начштаба полка Н.В. Широкий; второй ряд — политработник полка, ординарец Жаркого — Опанасенко, начальник финансовой части полка)

Совинформбюро: В течение 2 апреля на БРАТИСЛАВСКОМ направлении войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией ТОПОЛЬЧАНЫ… На ВЕНСКОМ направлении наши войска продолжали вести наступательные бои по обеим сторонам озера НОЙЗИДЛЕР-ЗЕЕ.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление юго-западнее озера БАЛАТОН, 2 апреля совместно с болгарскими войсками овладели центром нефтяной промышленности Венгрии городом НАДЬКАНИЖА…

Продолжение следует...

Tags: Великая Отечественная Война, история, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments