filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Хроника Великой Отечественной Войны. 30 марта...

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/419824.html

30 марта в Великой Отечественной Войне...

30 марта 1942 года. 282-й день войны. Понедельник

В конце марта и в первой половине апреля войска Калининского и Западного фронтов предприняли ещё одну попытку разгромить ржевскую, оленинскую и вяземскую группировки врага и соединиться с войсками, действовавшими в его тылу северо-западнее и юго-западнее Вязьмы. Однако и эта попытка не принесла успеха. Противник прочно закрепился на занимаемых рубежах, и преодолеть его оборону наступавшим соединениям не удалось.

30 марта 1942 года в блокадный Ленинград прибыл партизанский обоз с продовольствием. На 223 подводах везли 28 тонн муки и более 14 тонн других продуктов
(30 марта 1942 года в блокадный Ленинград прибыл партизанский обоз с продовольствием. На 223 подводах везли 28 тонн муки и более 14 тонн других продуктов)

Гальдер Франц. Обстановка — без существенных изменений. Значительно продвинуться вперёд в районе Старой Руссы нашим войскам не удалось. В связи с этим придётся перенести направление главного удара на северный фланг. На волховском участке брешь ещё не закрыта. В районе Погостья наш контрудар начался успешно. На остальных участках фронта наблюдается относительное затишье.
Сводка германской армии от 30 марта 1942 года показывала, насколько дорогую цену пришлось заплатить за зимние бои. Из 162 действовавших на Восточном фронте дивизий только 8 были пригодны для наступательных действий, ещё 50 дивизий могли пойти в бой после краткосрочного доукомплектования, основная масса могла использоваться только для оборонительных целей. В 16 танковых дивизиях осталось всего 140 исправных танков.

Совинформбюро.
За 8 месяцев Отечественной войны партизаны Ленинградской области нанесли немецким оккупантам огромный урон в живой силе и боевой технике. Партизанскими отрядами за этот период уничтожено 16.075 солдат, 629 офицеров, 11 полковников и 3 немецких генерала, расстреляно 67 агентов гестапо, 163 шпиона и предателя. Взято в плен 116 немецких солдат и 11 офицеров. Партизаны организовали 114 крушений поездов, в результате чего было разбито свыше 700 вагонов с боеприпасами, техникой и гитлеровскими солдатами…

30 марта 1943 года. 647-й день войны

Совинформбюро. В течение 30 марта на фронтах существенных изменений не произошло.

30 марта 1944 года. 1013-й день войны

Проскуровско-Черновицкая операция. К 30 марта немецкая 1-я танковая армия была охвачена войсками 4-й танковой, 1-й гвардейской, 18, 38 и 40-й общевойсковых армий в районе Чемеровцы, Дунаевцы, Студеница, Каменец-Подольский. Однако между правым флангом 1-й гвардейской армии, в районе Чемеровцы, и левым флангом 4-й танковой армии, в районе Лянцкоруни, имелся разрыв до 15 км. 4-я танковая армия, образовавшая юго-западную часть фронта окружения, понесла значительные потери и имела немногим более 60 танков. Переданный ей на усиление из 1-й гвардейской армии две дивизии 30-го стрелкового корпуса были вынуждены развертываться на указанном рубеже уже в ходе отражения сильных атак противника.

На внешнем фронте окружения к концу марта действовали 13, 60 и 1-я танковая армии. 13-я армия вышла на рубеж Тристень, Берестечко, Подкамень, охватив Броды с севера и юга. 60-я армия, частью сил окружив противника в Тернополе, своими главными силами выдвинулась на рубеж Заложцы, Подгайцы, Мариамполь. При этом 18-й гвардейский стрелковый корпус И. М. Афонина после выхода к 30 марта на рубеж Подгайцы, Мариамполь протяжённостью до 35 километров был передан в состав 1-й гвардейской армии. К исходу 30 марта 47, 107 и 17-й гвардейские стрелковые корпуса 1-й гвардейской армии достигли района Чемеровцы, Смотрич. 1-я танковая армия, усиленная 11-м стрелковым корпусом, действовала к югу от р. Днестра на широком, 150-километровом фронте от Станислава до Сторожинца.
Одесская операция (1944). В первой половине дня 30 марта 23-й танковый корпус, наступавший в полосе 57-й армии, вступил в бой в районе Стрюково
30 марта части 1-го гвардейского укреплённого района, передовой отряд 295-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии и части Черноморского флота ударом с суши и с моря овладели Очаковом и фортом Красный маяк в устье Днепровско-Бугского лимана.

Совинформбюро. Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая наступление, форсировали реку ПРУТ и штурмом овладели областным городом Украины — ЧЕРНОВИЦЫ, важным хозяйственно-политическим центром Северной Буковины и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке ПРУТ, прикрывающим подступы к границам Венгрии и Румынии…

В течение 30 марта войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели районными центрами Станиславской области городом ТЛУМАЧ, городом ТЫСМЕНИЦА, городом НАДВОРНАЯ, городом ДЕЛЯТИН, городом ОБЕРТИН, городом ЗАБОЛОТОВ, городом СНЯТЫЙ, районным центром Черновицкой области городом СТОРОЖИНЕЦ, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ПЯДЫКИ, ЦЕНЕВА, ГАНЬКОВЦЫ, ЗАДУБРОВЦЫ, СТЕЦОВА, ИВАНКОВЦЫ, ЛУЖАНЫ, РАРАНЧЕ, ТОПОРОВЦЫ, НЕСТЕРОВЦЫ, ГАНОВКА, ПОДЛЕСНЫЙ МУКАРОВ, НЕФЕДОВЦЫ, МРУШАНОВКА, КИТАЙГОРОД.
К западу от города МОГИЛЁВ-ПОДОЛЬСКИЙ наши войска овладели районным центром Молдавской ССР городом и крупной железнодорожной станцией ЛИПКАНЫ и с боями заняли несколько других населённых пунктов.
К югу и востоку от города БЕЛЬЦЫ наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые, пункты ПЕТРЕШТЫ, ТОДОРЕШТЫ, ТЕШКУРЕНЬ, ДУМБРОВИЦА, СИНЕШТИ, ПАЛАНКА, ОНИШКАНЬ, МЫНДРЕШТИ, СТЫРЧА, ПЕПЕНИ, ОРДАШЕЙ, РАСПОПЕНИ, ОЛИШКАНИ, ШОЛДАНЕШТИ, ПОРИАНЬ, ПОПАУЦИ, ЧОРНА и железнодорожные станции КОБЫЛЬНЯ, ШОЛДАНЕШТИ, РЕЗИНА.

Немецкие и румынские военнопленные, взятые в плен Красной Армией 31 марта 1944 года на одной из улиц города Бельцы
(Немецкие и румынские военнопленные, взятые в плен Красной Армией 31 марта 1944 года на одной из улиц города Бельцы)

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате упорных боёв, овладели районным центром Молдавской ССР, городом и крупной железнодорожной станцией РЫБНИЦА.
Юго-западнее города ПЕРВОМАЙСК наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Одесской области ЛЮБАШЁВКА, а также заняли более 60 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЛИПЕЦКОЕ, ТОЧИЛОВО, НОВО-ГЕОРГИЕВКА, ПЕТРОВКА, БОКОВО, СОФИЕВКА, ЯНОВКА, МАРЬЯНОВКА, ЛЯХОВА, ГУЛЯНИЦКОЕ, ТАРАСОВКА, НОВО-ПАВЛОВКА. Нашими войсками полностью очищена от противника железная дорога ПЕРВОМАЙСК — СЛОБОДКА — РЫБНИЦА — БЕЛЬЦЫ.
К западу и югу от города ВОЗНЕСЕНСК наши войска, преследуя отступающие войска немцев, овладели районными центрами Одесской области МОСТОВОЕ, ВЕСЕЛИНОВО, а также заняли более 150 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ВЕСЁЛАЯ, АЛЕКСЕЕВКА, КАРАТАЕВО, ВАСИЛЬЕВКА, СОФИЕВКА, НИКОЛАЕВКА 2-я, КАПИТАНКА, НОВО-ПОКРОВКА, МИХАЙЛОВКА, ВАТЭРЛОО, ВЕСЁЛЫЙ КУТ и железнодорожные станции МАРТЫНОВСКАЯ, МОСТОВОЕ, ВЕСЕЛИНОВО, АННОВКА.
В районе города НИКОЛАЕВ наши войска успешно форсировали реку ЮЖНЫЙ. БУГ и Бугский лиман и западнее НИКОЛАЕВА с боями заняли более 60 населённых, пунктов, в том числе районный центр Николаевской области город ВАРВАРОВКА и крупные населённые пункты ПЕТРОВСКОЕ, БОЛЬШАЯ КОРЕНИХА, НОВАЯ БОГДАНОВКА, ИЛЬИНСКОЕ, КРИНИЧКИ, ПЕТРОВКА, ВЛАДИМИРОВКА, БЕЛЯКОВИЧИ, НЕЧАЯННОЕ, БАЛАНОВ, ТУРЧАНОЕ.


30 марта 1945 года. 1378-й день войны

Восточно-Померанская операция. 30 марта войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром данцигской группировки противника и овладели городом Данциг. Часть немецких войск была оттеснена в район устья Вислы. Остатки 2-й немецкой армии, прижатые к морю севернее Гдыни, 4 апреля были разгромлены и пленены. Части противника, блокированные на косе Хель и в дельте Вислы, капитулировали 9 мая.

Банска-Быстрицкая наступательная операция. 40-я армия 2-го Украинского фронта, действуя в трудных горных условиях, овладела городом Банска-Бистрица и продолжила наступление на Тренчин.
Завершилась Банска-Быстрицкая наступательная операция 40-й, 53-й и 5-й воздушной армий 2-го Украинского фронта, продолжавшаяся с 10 марта по 30 марта. Численность войск 2-го Украинского фронта к началу операции — 79780 человек, безвозвратные потери — 2104, санитарные потери — 9033, всего — 11137, среднесуточные — 530.

Братиславско-Брновская наступательная операция. Ночью 30 марта 1-я гвардейская конно-механизированная группа 2-го Украинского фронта преодолела реку Ваг и вклинилась в немецкую оборону на этом рубеже. Войска 7-й гвардейской и 53-й армий, преследуя противника, вышли к реке и также форсировали её. 30 марта силы Радваньского десанта и корабли Дунайской флотилии вошли в порт Комарно и удерживали его до подхода стрелковых частей 7-й гвардейской армии.

Совинформбюро. Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта завершили разгром Данцигской группы немцев и 30 марта штурмом овладели городом и крепостью ГДАНЬСК (ДАНЦИГ)…
В районах ГЛОГАУ и БРЕСЛАУ продолжались бои по уничтожению окружённых войск противника.

Уличный бой. Данциг (ныне Гданьск, Польша),  март 1945 г.
(Уличный бой. Данциг (ныне Гданьск, Польша), март 1945 г.)

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление, форсировали реки ГРОН и НИТРА, прорвали оборону противника по западным берегам этих рек и, продвинувшись вперёд на 50 километров, овладели городами КОМАРНО, НОВЫ ЗАМКИ, ЩУРАНЫ, КОМЬЯТИЦЕ, ВРАБЛЕ…
Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление к западу от озера БАЛАТОН, 30 марта овладели городами ЗАЛАЭГЕРСЕГ и КЕСТЕЛЬ… Одновременно войска фронта совместно с войсками болгарской армии прорвали оборону противника южнее озера БАЛАТОН и, продвинувшись вперёд до 30 километров, овладели городами НАДЬБАЙОМ, БЕГЕНЕ, МАРЦАЛИ и НАДЬЯТАД… Войска фронта севернее города КЕСЕГ пересекли австрийскую границу и вступили на территорию Австрии.

Tags: Великая Отечественная Война, история, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments