начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/419824.html
24 марта в Великой Отечественной Войне...
24 марта 1942 года. 276-й день войны. Вторник
Гальдер Франц. В целом исключительно спокойный день. Наступление под Старой Руссой развивается весьма успешно. Обстановка у Погостья по-прежнему напряжённая, однако следует ожидать, что войска сумеют продержаться до прибытия горных егерей. Неблагоприятная обстановка в тылу группы армий «Центр» (Ельня), где партизаны совместно с оставшимися в окружении кадровыми частями ведут ожесточённые атаки. На переброску сюда достаточного количества наших сил потребуется не менее двух дней.
(25 марта 1942 года, Государственный комитет обороны приказал Народному комиссариату обороны мобилизовать 100000 «девушек-комсомолок»)
Совинформбюро.
В течение 24 марта на фронте существенных изменений не произошло. За 23 марта уничтожен 31 немецкий самолёт. Наши потери — 15 самолётов. Нашим кораблём в Баренцевом море потоплена подводная лодка противника…
24 марта 1943 года. 641-й день войны
Совинформбюро. ЕЩЕ ОДНА ФАЛЬШИВКА ГИТЛЕРОВСКОГО КОМАНДОВАНИЯ. Гитлеровские фальшивомонетчики за последнее время проявляют особое усердие в фабрикации всевозможных лживых «военных сообщений». Одним росчерком пера они уничтожают на бумаге десятки советских пехотных, моторизованных и танковых соединений. Так, например, германское информационное бюро 20 марта опубликовало очковтирательское сообщение, в котором утверждается, что за период с 13 февраля в районе между Северным Донцом и Днепром якобы уничтожены 9 советских стрелковых дивизий, 6 стрелковых бригад, 4 кавалерийские дивизии, 9 моторизованных бригад, 25 танковых бригад, 2 танковых полка и бригада противотанковых пушек. Однако и этого немецким лжецам показалось мало. Далее в сообщении говорится, что, кроме того, большие потери понесли 19 стрелковых дивизий, 16 моторизованных и танковых бригад, а также другие соединения и части Красной Армии…
(23-го марта генерал Бангерскис посещает казармы на ул.Абренес, на фото - легионеры в казармах на ул. Абренес, 23 марта 1943 года)
Немецкое командование предприняло в конце февраля контрнаступление в районе между Северным Донцом и Днепром, пытаясь окружить советские войска и устроить им «немецкий Сталинград». С этой целью немцы срочно перебросили в районы боёв из Западной Европы большое количество свежих пехотных и танковых дивизий, а также перебросили из Германии 110—115 маршевых батальонов для пополнения своих потрёпанных соединений. Вообще немцы мечтают сейчас взять реванш за Сталинград. Однако у них ничего не вышло, и их затея провалилась полностью. Наши войска, ведя ожесточённые сдерживающие бои и нанося врагу тяжёлый урон, по приказу Командования отошли на новые линии обороны, сорвав тем самым замыслы немцев. В ходе этих боёв наши войска потеряли убитыми и пропавшими без вести 36.722 человека. За это же время наши войска уничтожили не менее 52.000 немецких солдат и офицеров. Таковы фактические итоги боёв, происходивших между Северным Донцом и Днепром…
24 марта наши наступающие войска заняли районный центр и железнодорожную станцию Абинская (северо-восточнее Новороссийска). На других фронтах наши войска вели бои на прежних направлениях.
24 марта 1944 года. 1007-й день войны
Проскуровско-Черновицкая операция. В 10 часов 24 марта части 8-го гвардейского механизированного корпуса И. Ф. Дремова 1-й танковой армии М. Е. Катукова вышли к Днестру. В районе Залещики к Днестру подошла 20-я гвардейская механизированная бригада Л. X. Бабаджаняна, а в районе Устечко (20 км северо-западнее Залещики) — 1-я гвардейская танковая бригада В. М. Горелова и 21-я гвардейская механизированная бригада И. И. Яковлева. Левее к Днестру вышли части 11-го гвардейского танкового корпуса А. Л. Гетмана. За механизированным и танковым корпусами выдвигались соединения 11-го стрелкового корпуса И. Т. Замерцева, переданного в подчинение командующего 1-й гвардейской танковой армией.
Войска 1-й и 4-й танковых, 60-й и 1-й гвардейской общевойсковых армий пробили брешь в обороне противника и раскололи фронт группы армий «Юг» на две части. 24 марта 336-я и 322-я стрелковые дивизии 15-го стрелкового корпуса 60-й армии окружили гарнизон Тернополя, а части 23, 28 и 106-го корпусов выдвинулись на 15-20 км к западу от города, образовав внешний фронт окружения.
Немецкая 4-я танковая армия была отброшена на запад, на рубеж Озерна, Козлов, Мариамполь, часть сил этой армии была окружена в Тернополе. 1-я танковая армия противника, действуя главными силами перед 1-й гвардейской, 18-й и 38-й армиями, с запада была охвачена нашей 4-й танковой армией. В связи с тем, что группа армий «Юг» была рассечена в этом районе, немецкое командование 24 марта передало 8-ю армию из состава группы армий «Юг» в группу армий «А».
Совинформбюро. В течение 24 марта северо-западнее города ТАРНОПОЛЬ наши войска, успешно форсировав реку СЕРЕТ, с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЗВЫЖИН, МАНАЙЮВ, ТРОСЬЦЯНЕЦ, ЛОПУШАНЫ, БЯЛОГЛОВЫ, БЗОВИЦА, НЕСТЕРОВИЦА, ЦЕБРОВ, АНЕЛЮВКА и железнодорожную станцию ЦЕБРОВ. Наши войска перерезали железную и шоссейную дороги ТАРНОПОЛЬ — ЛЬВОВ.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая успешно развивать наступление, за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд от 60 до 100 километров, овладели городом и оперативно важным железнодорожным узлом ЧЕРТКОВ, районными центрами Тарнопольской области — городом ГУСЯТИН, городом и железнодорожным узлом ЗАЛЕЩИКИ на реке ДНЕСТР, городом и крупной железнодорожной станцией ТЛУСТЕ, городом СТРУСОВ, а также с боями заняли более 400 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты МАРЬЯНКА, ЮЗЕФОВКА, ЛАДЫЧИН, ВАРВАРИНЦЫ, КОБЫЛОВЛОКИ, ЯГЕЛЬНИЦА, ДЗВИНЯГ, ШУПАРКИ, ЕЗЕЖАНЫ, ПРОБУЖНА, ВЕЛИКИЕ ЧАРНОКОНЬЦЕ, ТЛУСТЕНЬКЕ, ВАСИЛЪКОВЦЫ, ЧАБАРОВКА, ГОЛЕНИЩЕВО, КУЗЬМИНЧИК, ЛЕСОВОДЫ, КРЕЩЕННАЯ, НОВОСЕЛКИ, СТАРОЕ и НОВОЕ ПОРЕЧЬЕ и железнодорожные станции ЧАБАРОВКА, ВАСИЛЬКОВЦЫ, ВЫГНАНКА, ЯГЕЛЬНИЦА, ВОРВУЛИНЦЫ…
На ПРОСКУРОВСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Каменец-Подольской области городом МЕДЖИБОЖ. а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ОЛЕШИН, ЗАРЕЧЬЕ, ЛЕЗНЕВО, ДАВИДКОВЦЫ, ПИРОГОВЦЫ, РУСАНОВЦЫ, ТРИБУХОВЦЫ, РУДНЯ, ВОЙТОВЦЫ, ЧЕРНИЛИВЦЫ. Наши войска вплотную подошли к городу ПРОСКУРОВ и завязали бои на окраинах города.
К западу и югу от города МОГИЛЁВ-ПОДОЛЬСКИЙ наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районным центром Черновицкой области СЕКУРЯНЫ, районным центром Молдавской ССР ФЛОРЕШТЫ, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ОКНИЦА, БЫРНОВА, ЧЕРНОЛЕУКА, КОРБУ, ЦАУЛЬ, МИХАЙЛЕНЬ, ПЕЛИНИЯ, КУБОЛТА, ФРУМУШИКА, ГВОЗДОВА, КОШЕРНИЦА и железнодорожные станции СОФИЯ, ПЕТРЕНИ, ПЕЛИНИЯ. Наши войска вплотную подошли к городу БЕЛЬЦЫ и завязали бои на его окраинах.
(Войска 2-го Украинского фронта форсируют реку Прут на советско-румынской границе, конец марта 1044 года.jpg)
Юго-западнее города ГАЙВОРОН наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Молдавской ССР городом КАМЕНКА (на левом берегу ДНЕСТРА), а также заняли более 20 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ПОДОЙМА, ЗАГНИТКОВ, ПИСАРЕВКА, ШЕРШЕНЦЫ, ЛАБУШНАЯ, БУДЕИ, СМОЛЯНКА, САРАЖИНКА.
Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, после двухдневных упорных боёв, овладели городом и крупной железнодорожной станцией ВОЗНЕСЕНСК — сильным опорным пунктом противника в нижнем течении ЮЖНОГО БУГА.
24 марта 1945 года. 1372-й день войны
Восточно-Померанская операция. С 24 марта войска армий левого крыла 2-го Белорусского фронта вели бои главным образом в укреплённых пригородах Гдыни.
49-я армия и 70-я армия вышли к третьей линии укреплений противника, прикрывавших Цоппот с запада. 24 марта советская артиллерия и авиация почти в течение всего дня наносили удары по оборонительным сооружениям противника и разрушили их.
Моравско-Остравская наступательная операция. 24 марта после переноса направленя главного удара на правый фланг 38-й армии войска 4-го Украинского фронта возобновили наступление на Моравска-Остраву с севера. В первый день 38-я армия овладела городом Жоры, прикрывавшим подступы к Моравска-Остраве с северо-востока.
(Танки Т-34-85 из состава 18-го танкового корпуса. Венгрия, март 1945 года.jpg)
Совинформбюро. В течение 24 марта на ДАНЦИГСКОМ направлении войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городом ПРАУСТ…
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 24 марта овладели в Силезии, западнее ОДЕРА, городами НЕЙССЕ и ЛЕОБШЮТЦ…
Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, отразив атаки одиннадцати танковых дивизий немцев юго-западнее БУДАПЕШТА и измотав их в оборонительных боях, перешли потом в наступление, разгромили танковую группу немцев и продвинулись вперёд на 70 километров на фронте протяжением более 100 километров. В ходе наступления наши войска овладели городами СЕКЕШФЕХЕРВАР, МОР, ЗИРЕЗ…
Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/443111.html