filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Афон. Лучшие фотографии...старые фотографии ...Антреевский скит (фото 1860-1900 гг.)

Неподалёку от центра Кареи расположен бывший ещё не так давно русским Андреевский скит. Издревле на этом месте существовал монастырь святого Антония, упоминаемый ещё в первом Уставе Святой Горы. В XV веке он был разорён пиратами, но вскоре на том же месте появилась келья. В святоантониевской обители подвизались два константинопольских патриарха: Афанасий III (+1614) и Серафим II (+1768). Они почитаются как ктиторы Скита. Стараниями Афанасия был построен собор в честь преподобного Антония. Позднее патриарх совершил путешествие по Румынии и России и умер в Харькове, где и хранятся его Святые мощи.

Галерея старых фотографий Андреевского скита, фото 1860-1900 годов 1

Сегодняшний вид скит приобрёл во второй половине XIX века, когда был куплен русскими иноками и преобразован в «общежительный скит апостола Андрея Первозванного». По размерам он превышает многие самостоятельные монастыри, особенно величествен его соборный храм (1867–1900), так непохожий своей архитектурой на греческие храмы. Это самый большой собор на Востоке, построенный за весь период турецкого владычества. 16 июня 1900 года в очень торжественной обстановке состоялось освещение храма бывшим Вселенским патриархом Иоакимом III. Колокольня собора считается самой высокой на Афоне (40 м) и имеет двадцать пять колоколов, в том числе и пятитонный дар великого князя Алексея Александровича.

Галерея старых фотографий Андреевского скита, фото 1860-1900 годов 7

Число монахов Андреевского скита к началу XX века достигло восьми сотен человек, но разразившаяся ересь имяславия и Октябрьская революция стали началом заката обители. Многие монастырские постройки пострадали и при пожаре 16 августа 1958 года. К сожалению, погибла и библиотека обители. В 1971 году умер последний монах из старой братии, отец Сампсон, скит опустел на двадцать лет и начал разрушаться. Возрождение скита началось в 1992 году с приходом новой братии. В 2001 году новым дикеем стал отец Евфрем из Филофейской обители, давший новый импульс как материальному, так и духовному возрождению Андреевского скита. Вскоре в нём появились и русские послушники.

Галерея старых фотографий Андреевского скита, фото 1860-1900 годов 2

Греки называют скит «Серай» (т.е. «дворец»). Относительно происхождения этого названия существуют разные версии. Согласно первой название связано с тем, что на месте будущего скита долгое время располагалась резиденция представителя турецкого султана. Согласно второй, скит был назван так из-за размаха с которым был построен. Русские монахи и паломники перефразировали фразу в «сей рай».

Галерея старых фотографий Андреевского скита, фото 1860-1900 годов 4

Галерея старых фотографий Андреевского скита, фото 1860-1900 годов 6

Галерея старых фотографий Андреевского скита, фото 1860-1900 годов 5

Галерея старых фотографий Андреевского скита, фото 1860-1900 годов 3

В обители хранится чудотворная икона Божьей Матери в Скорбях и Печалях Утешение.
Главная реликвия скита - драноценный ковчег с лобной частью главы Св. Апостола Андрея.


Андреевский скит - Афон (Ἀθως) - Айон-Орос (Άγιον Όρος) - Греция
(Андреевский скит - Афон (Ἀθως) - Айон-Орос (Άγιον Όρος) - Греция, современный вид)
Tags: Афон, Греция, история, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments