filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Хроника Великой Отечественной Войны. 18 марта...

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/419824.html


18 марта в Великой Отечественной Войне...

18 марта 1942 года. 270-й день войны. Среда

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 4-й воздушно-десантный корпус. Отразив наступление 50-й армии, немцы смогли вплотную заняться десантниками Казанкина. 18 марта части 131-й пехотной дивизии нанесли удар с востока и заняли Пушкино. К концу боя от оборонявшего этот пункт 4-го батальона 214-й воздушно-десантной бригады в живых осталось лишь 30 человек.

Гальдер Франц. Наступательные действия противника на фронте групп армий «Юг» и «Центр» продолжаются, однако они не связаны между собой и носят местный характер. Никаких новых крупных соединений противник в действие не вводил. Под Керчью в наступлении противника участвует большое количество танков, преимущественно старых и никуда не годных, взятых из учебных частей. Группа армий «Север». Наступление наших войск на волховском участке, ведущееся западнее шоссейной дороги с севера, развивается с трудом. Войска, наступающие с юга, не могут продвинуться вперёд, так как противник ведёт здесь сильные контратаки. В районе волховского котла наступательный порыв противника постепенно ослабевает, однако в районе Погостья русские хотя и не быстро, но непрерывно и методически продвигаются вперёд, так что обстановку здесь по-прежнему приходится оценивать как довольно напряжённую.

Колонна трофейных боевых машин  на Западном фронте, март 1942 года 1
Колонна трофейных боевых машин  на Западном фронте, март 1942 года
(Колонна трофейных боевых машин на Западном фронте, март 1942 года)

Манштейн Эрих (11-я армия. Крым) : «18 марта штаб 42 корпуса вынужден был доложить, что корпус не в состоянии выдержать ещё одно крупное наступление противника. Тем временем за этим фронтом расположилась присланная ОКХ вновь сформированная 22 тд. Учитывая чрезвычайную напряжённость обстановки, командование армии приняло решение использовать эту дивизию для контрудара. Цель его заключалась в том, чтобы восстановить проходившую по самому перешейку прежнюю линию фронта и при этом отрезать вклинившиеся в наш фронт на севере 2-3 дивизии противника.»

Совинформбюро.
В течение 18 марта на фронте ничего существенного не произошло. За 17 марта уничтожено 44 немецких самолёта. Наши потери — 16 самолётов.

18 марта 1943 года. 635-й день войны

Харьковская оборонительная операция. Разрыв между 40-й и 69-й армиями Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) оставался неприкрытым: 21-я армия находилась на марше в районе Обояни. Город Белгород практически никто не оборонял. В дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер» для захвата Белгорода был создан передовой отряд из мотопехотного батальона Пайпера на БТР «Ганомаг», которому была придана рота танков Pz.IV, оба оставшихся боеготовых «тигра» и вспомогательные подразделения. Боевая группа Пайпера начала движение в 6.45 18 марта, а уже в 10.00 захватила деревню Красное всего в километре к югу от Белгорода. В 11.35 Пайпер доложил, что город Белгород взят «внезапной атакой». В 12.10 Пайпер был контратакован танками, но к тому моменту подтянулись оба приданных ему «тигра», и отбить Белгород советским войскам не удалось. Во второй половине дня в Белгород с юга вошёл полк «Дойчланд» дивизии «Дас Райх».

Выход на задание. 104сд, 15 Марта 1943 г.
(Выход на задание. 104сд, 15 Марта 1943 г.)

Совинформбюро. В течение 18 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

18 марта 1944 года. 1001-й день войны

Полесская операция. Действуя в сложных условиях лесистой и болотистой местности, 47-я и 70-я армии к 18 марта продвинулись вперед на 30-40 км. Вражеские войска были отброшены к Ковелю, а гарнизон города блокирован частями 60, 143, 175 и 260-й стрелковых дивизий 47-й армии. В Ковеле были окружены подразделения сводной группы Баха, 177-го полка 213-й охранной дивизии, 17-го полицейского полка, 12-го железнодорожного охранного батальона, 19-й и 9-й венгерских пехотных дивизий и танковой дивизии СС «Викинг».

Проскуровско-Черновицкая операция.
18 марта войска 1-го Украинского фронта освободили город и крупный железнодорожный узел Жмеринку. Москва салютовала войскам фронта в честь одержанной победы.

Уманско-Ботошанская операция.
В ночь на 18 марта саперы 2-й танковой армии, вышедшие к реке Днестр вместе с передовыми отрядами, восстановили захваченный у противника понтонный мост. За ночь под огнем противника мотопехота передовых отрядов переправилась на правый берег реки, вступила в бой с частями противника и к утру 18 марта захватила плацдарм.

Березнеговато-Снигиревская операция.
Завершилась Березнеговато-Снигиревская операция, проходившая с 6 по 18 марта 1944 года. Войска 3-го Украинского фронта вышли к Южному Бугу и на подступы к г. Николаеву. За 13 дней боёв войска фронта, несмотря на трудные условия весенней распутицы, продвинулись в полосе около 200 км на глубину до 140 км и освободили значительную часть территории Правобережной Украины.

Березнеговато-Снигиревская операция, март 1944 года
(Умелый артиллерист Герой Советского Союза Федоров делится опытом с младшим командным составом. На заднем плане видна 122-мм гаубица-пушка М-30 образца 1938 года. Березнеговато-Снигиревская операция, март 1944 года.)

Совинформбюро. В течение 18 марта западнее и юго-западнее города ДУБНО наши войска, продолжая развивать наступление, с боями заняли более 50 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты ВОЛНОВЫЕ, БОРАТЫН, ХОТЫН, ИВАЩУКИ, КОЗИН, САДЫ БЕЛЬКЕ, ПИРАТЫН, ТАРАКАНОВ.
Северо-западнее ВИННИЦА наши войска форсировали реку ЮЖНЫЙ БУГ и, сломив сопротивление противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны ПОПОВЦЫ, ДУМЕНКИ, ЛЕЛЕТКА, ВУГРИНОВКА, ГОЛОДЬКИ, КУРИЛОВКА, НИКОЛАЕВКА, ПИКИВСКАЯ СЛОБОДКА.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в результате двухдневных упорных боёв 18 марта овладели оперативно-важным узлом железных дорог и городом ЖМЕРИНКА. Юго-западнее города УМАНЬ наши войска, развивая наступление, вышли на реку ДНЕСТР и овладели городом ЯМПОЛЬ, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе районные центры Винницкой области ЧЕРНЕВЦЫ, ПЕСЧАНКА, крупные населённые пункты БЕРЕЗОВКА, БОРОВКА, БАБЧИНЦЫ, ДЗЫГОВКА, ГАЛЬЖБИЕВКА, КАЧКИВКА, ОЛЬШАНКА, БАТРАЦКОЕ, ПОПЕЛЮХИ, ЧЕРНОМИН и железнодорожные станции РУДНИЦА, ПОПЕЛЮХИ.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городом и важным железнодорожным узлом ПОМОШНАЯ, а также с боями заняли более 80 других населённых пунктов, в том числе районный центр Кировоградской области ПЕСЧАНЫЙ БРОД, районный центр Одесской области ОЛЬШАНКА, крупные населённые пункты ДОБРЯНКА, НОВО-СТАНКОВАТА, НОВО-ЛУДКОВКА, ФУРМАНОВКА, НОВО-МИХАЙЛОВКА, НИКОЛАЕВКА, АНТОНОВКА, АННОВКА, ФАДЕЕВКА, и железнодорожную станцию НИКОЛЬСКАЯ.
Юго-западнее города БОБРИНЕЦ наши войска, развивая наступление, с боями заняли более 100 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты СОФИЕВКА, ВИТЯЗЕВКА, ЛАШКУЛ, НИКОЛО-БАБАНКА, БУРДЕЙ, БРАТОЛЮБОВКА, МАЛО ВОССИЯТСКОЕ.

На НИКОЛАЕВСКОМ направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты КАСПЕРОВКА, СПИРИДОНОВКА, НОВО-ПЕТРОВСКОЕ, СЕБИНО, НОВО-МАТВЕЕВКА, ПЕРЕСАДОВКА, ШЕВЧЕНКО, ПУЗЫРИ, ЕФИМОВКА, и железнодорожную станцию КОТЛЯРОВО.

Потери немцев и трофеи войск 3-го Украинского фронта за период боев от 6 по 16 марта сего года

3-й Украинский фронт под командованием генерала армии Малиновского после прорыва обороны немцев на реке Ингулец и выхода на реку Южный Буг, то есть с 6 по 16 марта с. г., фактически полностью разгромил 6-ю немецкую армию генерал-полковника Холидт. Главное поражение нанесено противнику в период 13-16 марта с. г., когда немецкое командование в связи с выходом гвардейской группы генерал-лейтенанта Плиева на немецкие тылы потеряло всякое управление войсками и отдало приказ — пробиваться на запад мелкими группами и даже одиночным порядком. После этого ряд колонн противника был окружён и изолированно уничтожался быстрыми и решительными действиями наших дивизий и корпусов, причём уничтожение противника шло настолько быстро и решительно, что противник не смог свои отрезанные войска собрать в общую группу, что дало нам возможность уничтожить их по частям, главным образом в районе Ново-Севастополь, Ново-Сергеевка, хутора Шевченко и в районе Березнеговатое, Явкино, Снигирёвка…
За этот период захвачено в плен 13.859 немецких солдат и офицеров, убито и осталось на нашей территории 36.800 человек…

18 марта 1945 года. 1366-й день войны

Курляндская операция (1945). 18 марта после артиллерийской подготовки войска 2-го Прибалтийского фронта нанесли удар в направлении через Фрауэнбург на Либаву и прорвали линию обороны немецких войск. Противник стянул у месту прорыва свои моторизованные соединения. День и ночь продолжались напряжённые бои. 23 марта 10-я гвардейская армия прекратила попытки прорыва обороны противника южнее Фрауэнбурга. В ходе боев севернее города советским войскам удалось перерезать железнодорожную линию Доблен — Фрауэнбург, а противник отошёл на рубеж «Бург» у Виезате. В конце марта закончилась шестая битва за Курляндию. В ходе боев обе стороны понесли тяжелые потери..

Восточно-Померанская операция. С целью ликвидации базировавшейся на данцигско-гдынском плацдарме авиации противника 18 марта авиационными соединениями 8-го истребительного корпуса 4-й воздушной армии был произведен налет на аэродромы противника. В результате этой операции войска противника лишились авиационной поддержки.

Битва за Данциг в марте 1945 года. На фото - БТР М-17 американского производства с четырьмя 12,7-мм пулеметами на 740-й зенитно-артиллерийский полк 4-го гвардейского механизированного корпуса
(Битва за Данциг в марте 1945 года. На фото - БТР М-17 американского производства с четырьмя 12,7-мм пулеметами на 740-й зенитно-артиллерийский полк 4-го гвардейского механизированного корпуса)

18 марта 1-я армия Войска Польского 1-го Белорусского фронта полностью освободила город Кольберг от противника и заняла оборону на побережье Балтийского моря. В районе Альтдамма в 9 часов утра после полуторачасовой артиллерийской подготовки войска 1-го Белорусского фронта возобновили наступление. 47-я армия сломила сопротивление противника севернее Клебов, прорвала его последний рубеж обороны и начали развивать наступление в западном и юго-западном направлениях.
Верхне-Силезская наступательная операция. 18 марта войска 1-го Украинского фронта окружили группировку противника в районе юго-западнее Оппельна.

Совинформбюро. В течение 18 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группы немцев и, сжимая кольцо окружения, заняли более 40 населённых пунктов…
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, сломив сопротивление окружённого гарнизона немцев, 18 марта овладели городом и портом на Балтийском море КОЛЬБЕРГ.
В Чехословакии западнее и юго-западнее города ЗВОЛЕНА наши войска в результате наступательных боёв заняли населённые пункты ОСТРА ЛУКА, ШАШОВСКЕ ПОДГРОДЬЕ…

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/435647.html


Tags: Великая Отечественная Война, история, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment