filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Патриарх Илия II: Очень легко бороться с другим, но борьба с собой тяжела

Тбилиси, 11 марта 2015 г.

В своей воскресной проповеди святейший Патриарх Илия II затронул тему исповеди. «Уже прошли две недели поста, и мы готовимся к встрече Пасхи: стараемся бороться со своими страстями, грехами, чтобы очистились наши душа, разум, тело... Но нужно сказать, что самая тяжелая борьба, – это борьба с самим собой. Очень легко бороться с другим, но борьба с самим собой очень тяжела. Часто человек не видит своих грехов, – если же видит, то часто оправдывает их», – сказал Предстоятель Грузинской Церви.

Патриарх Илия II

«…Что такое исповедь? Это величайшее таинство. Святые отцы говорят, если бы не было исповеди, то ни один человек не достиг бы спасения. Господь простит человеку те грехи, которые он исповедовал.

…Мы видим внешнее в человеке, а Господь зрит в сердце. Сердце искреннее и святое должно быть у человека
».

«С древних времен у человека была потребность в исповеди. Язычники шли на берег моря и там исповедовались морским волнам. Говорили перед ними свои грехи и думали, что волны унесут их. Иудеи брали козла, клали на него руки и называли свои грехи, а потом отпускали его в пустыню, где его съедал волк или дикий зверь.

В православной Церкви есть это величайшее таинство – исповедь, и мы благодарим Господа, что он дал нам возможность духовного очищения
».

«Часто человек рассказывая о грехе, рассказывает и о человеке, с которым был совершен этот грех. Выходит, что он говорит не свою, а чужую исповедь. Поэтому исповедь должна быть личной. Человек должен прочувствовать свою вину. Святой блаженный Августин написал «Исповедь», – по латыни она называется Confessiones, «Исповеди», – и это большая книга. Он многое описывает, – и то, как пришел к покаянию. У него была очень верующая мама. Блаженный Августин до покаяния колебался, не был православным[1]. А мама его со слезами молилась ко Господу, чтобы Он просветил ее сына. Епископом Милана был святой Амвросий Медиоланский. Он спросил маму святого Августина, когда она пришла к нему: «Слезно ли ты молишься за своего сына?» «Да», – отвечала она. Он ответил ей: «Не бывает так, чтобы слезы, пролитые перед Господом, были пролиты зря».

«Хорошо было бы, чтобы вы записывали свою исповедь, как духовенство, так и миряне, записывали весь процесс духовного очищения: как человек пришел в Церковь, как он стал церковным и т. д. У кого есть такое желание, можете написать и это может стать великим литературным и духовным произведением. Пусть Господь благословит вас и обрадует», – сказал Святейший Патриарх Илия.
(источник: http://afonit.info/novosti/novosti-pravoslaviya/patriarh-iliya-ii-ochen-legko-borotsya-s-drugim-no-borba-s-soboy-tyajela)

_____________________
[1]
Св.Моника вымолила своего сына и вырвала из страшной секты манихеев.

Манихе́йство — религиозно-философское учение, широко распространенное некогда на Востоке и Западе, скрытно существующее, в различных видоизменениях, и доныне.
Манихейство исходит из того неоспоримого факта, что наша действительность есть смешение противоположных элементов и противоборствующих сил, которые окончательно сводятся к двум: добру и злу, или, говоря фигурально, — к свету и тьме. Но "природа света едина, проста и истинна", следовательно, не допускает никакого положительного отношения к противоположному свойству зла или тьмы, которое, однако, несомненно, существует и, не вытекая из добра или света, должно иметь свое собственное начало. Поэтому необходимо признать два безусловно самостоятельных первоначала, от века неизменных в своем существе и образующих два отдельных мира.

К великому сожалению и многие православные, даже и священники заражены этой страшной заразой...один из ярких таких примеров протоиерей Александр Мень, выход книг которого недавно было решено наладить. Я призываю всех братьев и сестер с осторожностью отнестись к этому и, если вы будете их читать, то проявить бдительность, чтобы яд этой отравы (и многих других) не отравил вашу веру!

Примеры манихейских высказываний прот. Александра Меня:

«Творение есть преодоление хаоса логосом, которое достигает сознательного уровня в человеке и устремлено в грядущее. Итак, борьба — закон миротворения, диалектика становления твари» (5, с. 82).
«Хаотическое состояние мира проистекало не от Творца, но было уже нарушением Его воли. Нечто таинственное исказило гармонию творения» (6, с. 31).

Это откровенная ересь и, повторю, манихейство не единственный недуг, которым страдают письмена и богословие этого священника. Будьте очень осторожны.
Помоги вам всем Господь!
Tags: Грузия, Православие, ересь, исповедь, осторожно, протоиерей Александр Мень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments