filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Великий старец Клеопа Илие, Румынский чудотворец. Настоятель Слатины (ч.13)

Продолжение...
начало тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/104871.html

В монастыре Слатина

Ровно в начале церковного новолетия, 1 сентября 1949 года, отец Клеопа был переведен в монастырь Слатина, уезда Сучава, вместе с тридцатью монахами из Сихастрии.

Монастырь Слатина Румыния, Жудец Сучава, Слатина
(Монастырь Слатина Румыния, Жудец Сучава, Слатина)

[Монастырь Слатина был построен в 1553-1558 годах в селе Слатина Сучавского уезда господарем Александром Лэпушняну. Церковь монастыря была освящена с храмом Преображения Господня. Слатина является первым крупным монастырем, основанным Александром Лэпушняну. Он находится недалеко от Фэлтичень. Легенда гласит, что здесь жил отшельник имени Пахомий, который посоветовал господарю Александру Лэпушняну построить монастырь на месте, где рос белый клен. Название монастыря Слатина происходит от источника с соленой водой (slatină), расположенного поблизости, со временем иссякшего.]

Я был вызван, — вспоминал старец Клеопа, — в Священный Синод в Бухарест Блаженнейшим Патриархом Юстинианом Марина[34], который повелел мне спешно взять тридцать монахов и перебраться в монастырь Слатина, где оставалось тогда всего несколько монахов, а государство планировало преобразовать его в больницу. Вернувшись из Бухареста, я сообщил отцам и братиям о распоряжении Святой Патриархии. На мои слова отец Паисий и отец Кирилл сказали:

— Пойдем и мы в Слатину.

Было много желающих пойти с нами, но я не мог взять всех. Тогда мы отслужили всенощное бдение и бросили жребий. После этого я сказал, что если кому-нибудь выпал жребий идти в Слатину, а он не хочет, то пусть поменяется с тем, кто хочет. И так мы отправились из Сихастрии, тридцать монахов на автобусе.
Когда мы подъехали к Тыргу Нямц, на дорогу высыпало множество людей и перегородило ее. Они не хотели пропускать нас дальше. До них дошли слухи, будто нас отправляют на соляные рудники[35]. Мы вышли из автобуса и стали просить людей успокоиться, поскольку нас не везут на соляные рудники, а мы едем в монастырь Слатина, и если они захотят, то могут в воскресенье прийти к нам на службу. Тогда они успокоились и пропустили нас. В воскресенье мы увидели многих из них. Они пришли, чтобы убедиться, что нас не увезли на соляные рудники.

Отец Паисий, наш духовник, отправившись с нами в Слатину, оказал нам добрую службу, ибо каждый день к нам приходили десятки верующих. Святость его, Господь да упокоит его душу, исповедовал день и ночь, а народ, видя его великую кротость, с любовью внимал ему.
_____________________________
[34]
– Блаженнейший Иустиниан Марина (1901—1977) был предстоятелем Румынской Православной Церкви в 1948—1977 гг.
[35] - «Соляные рудники» по-румынски звучит как «салина».

Патриарх Юстиниан выделил на наше попечение шесть мужских монастырей и два женских — Ры́шка и Ва́тра Молдовицей. Он издал письменное распоряжение, чтобы ввели в них канонический и уставный распорядок монастыря Сихастрия. Тогда мы запретили там вкушение мясной пищи, ввели служение утрени в полночь, чтение Псалтири в храме, назначили духовников из наших отцов для еженедельного исповедания монастырского братства, по чреде. Все отцы и братия придерживались общежительного чина с великой любовью, ибо научены были этому в Сихастрии.

Патриарх Юстиниан (рум. Patriarhul Justinian, в миру Иоанн Марина, 2 февраля 1901, Суешты, жудец Вылча — 26 марта 1977, Бухарест) — епископ Румынской православной церкви, Патриарх Румынский
(Патриарх Юстиниан (рум. Patriarhul Justinian, в миру Иоанн Марина, 2 февраля 1901, Суешты, жудец Вылча — 26 марта 1977, Бухарест) — епископ Румынской православной церкви, Патриарх Румынский)

В этот же период на отца Клеопу были возложено бремя возобновления духовной жизни в монастыре Путна. Он взял с собой много монахов из монастырей Сихастрия и Слатина, отправился в монастырь Пу́тна и ввел там тот же общежительный чин.
В монастыре Слатина отец Клеопа продолжил учить народ правой вере. Потому власти не были довольны им, и в результате его арестовали, отвели в милицейский участок в Фэлтиче́нь, как якобы саботирующего национальную экономику:

— Ты саботируешь национальную экономику. Говоришь людям, что сегодня святой Николай, а завтра Георгий, и они не выходят на работу, сидят сложа руки.

Меня посадили в камеру, — вспоминал старец Клеопа, — в которой не на что было лечь, а пол был цементированный и горело множество электрических лампочек. Я совсем не мог уснуть. Пытался ладонями закрыть глаза от света, но это не очень помогало. Выйдя оттуда, я узнал, что они хотели, чтобы я лишился памяти и не смог больше учить народ.
Но Господь спас меня, и я пробыл там недолго. Секретарь милиции в Фэлтиченах, женщина с рыжими волосами, узнав, что меня арестовали, когда ее не было на службе несколько дней, и привели туда, заступилась за меня перед начальником и освободила меня. Она пришла ко мне и спросила, узнаю ли я ее. Я ответил, что не узнаю. Тогда она сказала, что она дочь Опинкару, очень богатого еврея.
У него была фабрика строительных материалов в Гэине́штах. Поняв, что скоро придут отбирать его имущество, он ночью погрузил кроватные сетки, ковры, одежду и привез все это в наш монастырь. Тогда он просил меня:

— Отче, спрячь это, они хотят отнять у меня все добро и посадить в тюрьму.

И я принял его.
Дочь его сказала мне:

— Отче, великий грех совершил тот, кто арестовал тебя. Ты поступал так, как велит Христос, ты помогал и жидовину, и крестьянину, не делал различия между ними. Если бы я была на службе, ты не оставался бы под арестом.

Я, как понимал, старался делать добро. И вот…

Митрополит Антоний Плэмэдялэ Настоятель Слатины[36]


У настоятеля монастыря Слатина Клеопы двери келии были всегда открыты, и его примеру следовали все остальные. Не запирали своих келий ни ночью, ни уезжая куда-либо, никогда.
У отца Клеопы в келии был топчан, сколоченный из досок, и на нем лежала одна-единственная вещь, служившая и матрасом, и простыней, и одеялом, и подушкой, — лохматый кожух, в котором он пришел от овец, когда был избран настоятелем Сихастрии. В келии еще стоял стол из еловых досок, стул и висела черная икона Богородицы, вероятно, попавшая к нам из Эфиопии. Вот и все. Здесь он спал, молился, принимал гостей, которых усаживал на своем ложе, принимал верующих для исповеди и беседы.

* * *

В храме, кроме обычных богослужений, в некоторых монастырях, какова и Сихастрия, все время читается Псалтирь. Когда все работают или спят, молитва не прекращается. Читающие Псалтирь меняются каждые два часа.
Ночное богослужение считается самым аскетическим. Однажды некий брат спросил отца Клеопу, настоятеля Слатины:

— Батюшка, мы засыпаем на ночных службах в храме (с 11.30 до 1.30). Не лучше ли было бы спать в своих келиях, мы ведь все равно не молимся в это время?
— Быть усталым и бороться со сном, — отвечал отец Клеопа, — для монаха тоже молитва, и даже больше молитвы — это жертва. Я тебе советую приходить в храм. Спи там, если не можешь противиться сну, и молись, чтобы Бог простил тебе твою немощь. Бог смилуется, глядя на твои усилия и на твое благое произволение.
В православной духовности литургические молитвы занимают особое место, место очень важное. Это моление общее, в храме, за всех людей.
— Наш долг — молиться за тех, у кого нет времени молиться, за тех, у кого нет веры, за тех, у кого нет надежды. Если мы станем молиться только за самих себя, мы не выполним своей миссии и будем наказаны за свой эгоизм.


Это первый совет, который давал настоятель Клеопа вступающим на монашеский путь. Он сам, служа Святую Литургию, возносил молитву, унаследованную им от своего старца и настоятеля Иоанникия, которой нет в церковном Типиконе: «И помолимся о несчастных, о которых никто не молится», а на панихидах молился: «Помяни, Господи, и несчастных, усопших в Бозе, за кого некому помолиться».
______________________
[36]
- Из книги: Митр. Антоний Плэмэдялэ. Традиции и свобода. С. 186—188.

Митрополит Антоний Плэмэдялэ. Отец Кирилл постник[37]

митрополит_Антоний_Плэмэдялэ
(Митрополит Антоний (рум. Mitropolitul Antonie в миру Леонид Плэмэдялэ, рум. Leonida Plămădeală, 17 ноября 1926, село Столничены, Бессарабия (ныне Хынчештский район, Молдавия) — 29 августа 2005, Сибиу, Румыния) — епископ Румынской Православной Церкви, митрополит Трансильванский и Архиепископ Сибиуский. Богослов, философ культуры, историк, писатель и эссеист, один из крупнейших румынских религиозных писателей XX века)

В начале Великого поста, предшествующего Святой Пасхе, в монастыре Слатина в Молдове держали черный пост всю первую седмицу. Настоятель отдавал распоряжение запереть кухню, чтобы ни у кого не возникало искушения приготовить там что-нибудь. Отец Кирилл всегда хотел продлить свой пост до конца второй седмицы. И всю вторую седмицу он был притчей во языцех для настоятеля, который указывал братству на него как на плохой пример:

— Посмотрите на него, Кирилл возомнил себя святым, будто он святее всех, но он постится без благословения (без разрешения).

И братство распадалось тогда на две части: одни были за Кирилла, другие против него. А когда он совсем ослабевал, все отцы и братия единодушно осуждали его:

— Он ослаб, потому что не оказал послушания. Вот плоды непослушания!

А Кирилл молчал и упорно постился. Это было потому, что он сам, Кирилл, и его духовник знали, что его пост был по благословению. Настоятель тоже знал, но, поскольку он очень хорошо знал и внутреннюю жизнь отца Кирилла, то выставлял его перед другими как ослушника, чтобы этим помочь ему сохранить духовные плоды пощения. Кроме того, настоятель не хотел вдохновлять на крайности ни одного из многочисленных братий, которым захотелось бы повторить подвиги отца Кирилла.
________________________
[37]
- Из книги: Митр. Антоний Плэмэдялэ. Традиции и свобода. С. 277—278.

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/422617.html


Tags: Клеопа Илие, Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments