Близится 70-летний юбилей годовщины Победы над фашистской Германией. В эти дни мы чаще вспоминаем знаменательные и самые ключевые этапы, из которых ковалась Великая Победа. Но полезно почитать и о «рядовых» днях этой страшной войны…
Сегодня, 11 марта 2015 годы мы вспоминаем четыре таких же дня из жизни наших предков, которым мы ныне во многом обязаны самой своей жизнью…
11 марта в Великой Отечественной Войне…
11 марта 1942 года. 263-й день войны. Среда
Группа армий «Центр». Пока не наступила распутица, соединения Западного и Калининского фронтов, получавшие новое пополнение, продолжали атаки против оборонительных порядков ГА «Центр», правда без особого успеха. В донесении оперативного отдела штаба группы фон Клюге от 11 марта 1942 г. отмечались ожесточённые столкновения с частями РККА в районе Кирова и Сухиничей (2-я танковая армия); в районе деревень Русиново, Косая Гора, р. Угра (4-я армия); в районе Вязьмы и Дорогобужа (4-я танковая армия); в долине р. Береза (9-я армия) .
Гальдер Франц. Несмотря на ожесточённый натиск противника на восточном и северном участках фронта группы Клейста, никаких заметных успехов он не добился.

(Немецкий танк PzKpfw IV на затопленной дороге в лесу, март 1942)
Совинформбюро.
В течение 11 марта наши войска вели упорные наступательные бои на многих участках фронта. Вражеские войска несут большие потери в людях и технике… За 10 марта уничтожено 19 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов…
11 марта 1943 года. 628-й день войны
Севская операция. Немецкие и венгерские войска общими силами до 6 дивизий начали контрнаступление против конно-стрелковой группы генерала Крюкова. В последующие дни они перерезали её пути сообщения и добились полного окружения. Части группы понесли большие потери и стали пробиваться на восток.
Харьковская оборонительная операция. 11 марта «Великой Германией» был захвачен Богодухов. Для ликвидации разрыва между армиями, командование Воронежского фронта направило 3-й гвардейский танковый корпус И. А. Вовченко в 40-юармию (К. С. Москаленко), а 2-й гвардейский танковый корпус В. М. Баданова в 69-ю армию (М. И. Казаков). Утром 11 марта дивизия «Лейбштандарт Адольф Гитлер» начала штурм Харькова со стороны Белгородского шоссе.

(Советские бойцы в окопах в районе Харькова в ожидании атаки противника. Воронежский фронт, февраль-март 1943 года. Харьковская оборонительная операция)
Совинформбюро. В течение 11 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
11 марта 1944 года. 994-й день войны
Проскуровско-Черновицкая операция. Противник контрударами созданной им у Проскурова (Хмельницка), Каменец-Подольского и Винницы группировки из девяти танковых и шести пехотных дивизий стремился остановить дальнейшее продвижение советских войск, вернуть потерянный под Волочиском участок железной дороги. На рубеже Тарнополь — Волочиск — Проскуров между 11 и 19 марта развернулись ожесточенные бои.
Войска 3-й гвардейской танковой армии к 11 марта выдвинулись в район Чёрный Остров, охватив с запада проскуровскую группировку противника.
11 марта в 11 часов 45 минут ударная группировка 38-й армии К. С. Москаленко после артиллерийской подготовки перешла в наступление с рубежа Богдановка, ст. Липовец, Владимировка, Мервин, Лопатинка. Прорвав вражеский передний край на фронте свыше 20 км, войска 38-й армии к 20 часам преодолели главную полосу обороны и продвинувшись за день на 4-8 км. Вечером 11 марта 70-я гвардейская стрелковая дивизия И. А. Гусева и 211-я стрелковая дивизии Н. А. Кичаева 38-й армии подошли к опорному пункту врага Липовец, расположенному на шоссе Казатин — Винница. Всю ночь шли тяжелые бои.

(Жители Винницы встречают советских солдат-освободителей, фото март 1944 года)
Уманско-Ботошанская операция. Ставка Верховного Главнокомандования 11 марта потребовала от И. С. Конева решительнее преследовать противника на направлении главного удара, не дать ему возможности организовать оборону на Южном Буге. Войска 2-го Украинского фронта вышли к Южному Бугу одновременно с отходившим противником, а на некоторых участках и раньше его.
42-я гвардейская стрелковая дивизия 40-й армии Ф. А. Боброва первой ворвалась в Ладыжин (25 км юго-западнее Брацлава).
В Джулинку в 22 часа 11 марта вступили части 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии в составе танковой бригады, усиленной мотопехотой и артиллерией. В 23 часа передовой отряд вышел к мосту через Южный Буг в районе юго-западнее Джулинки, но мост оказался минированным и был подорван противником.
Вечером 11 марта 29-й танковый корпус 5-й гвардейской танковой армии овладел г. Гайворон.
На ново-украинском направлении в наступление перешли правофланговые соединения 5-й гвардейской армии, перед фронтом которых противник начал общий отход. На главном направлении юго-восточнее станции Марьяновка 5-я гвардейская армия имела незначительное продвижение.
Березнеговато-Снигиревская операция. 11 марта 1944 г., в ходе наступления от Ингульца к Южному Бугу, Ставка Верховного Главнокомандования приказала 3-му Украинскому фронту усилить темп преследования противника, не допустить его отхода за Южный Буг, захватить переправы через реку на участке Константиновка, Вознесенск, Новая Одесса, последовательно овладеть Николаевом, Тирасполем и Одессой и продолжать наступление с целью выхода на Прут и Дунай — на государственную границу Советского Союза.
11 марта части 2-го гвардейского механизированного корпуса — 4-я гвардейская мотострелковая бригада М. И. Лященко и 5-я гвардейская мотострелковая бригада Ф. А. Сафронова — стремительным ударом освободили город Берислав, расположенный на крутом берегу Днепра.
Совинформбюро. В течение 11 марта наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести уличные бои в городе ТАРНОПОЛЬ.
На ПРОСКУРОВСКОМ направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов, в том числе ЗЕЛЁНАЯ, КРИШТОФОВКА, БАГЛАИ, БОЛЬШАЯ БУБНОВКА, ПЕДОСЫ, МИТИНЦЫ, СЛОБОДА КРАСИЛОВСКАЯ, ГОЛЮНКИ, ЗАПАДИНЦЫ, КУЗЬМИН, ПЕЧИСКИ, АРКАДИЕВЦЫ, ДАВИДКОВЦЫ и железнодорожную станцию КРАСИЛОВ.
Северо-западнее, западнее и южнее города УМАНЬ наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районным центром Киевской области ЛАДЫЖИНКА, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты БАЛАБАНОВКА, КНЯЖЕ-КРЫНЫЦЯ, КОРЫТНА, ТЕРЛИЦА, НАРАЕВКА, ВЕЛИКАЯ САВУСТЬЯНОВКА, ИВАНГОРОД, КРАСНОПОЛКА, СТРАЖГОРОД, РОССОША, КУЗЬМИНА-ГРЕБЛЯ, ОСИТНА, РЫЖЁВКА, ГОРОДНИЦА, ТЕКУЧА, КРУТЕНЬКОЕ.
Северо-западнее и западнее города КИРОВОГРАД наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Кировоградской области городом ЗЛАТОПОЛЬ, городом НОВОМИРГОРОД, БОЛЬШАЯ ВИСКА, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты ЛИСТОПАДОВО, КАМЕНОВАТКА, МАРТЫНОШ, ПАНЧЕВО, МАРЬЯНОВКА, НОВО-АЛЕКСАНДРОВКА, НИКОЛАЕВКА и железнодорожные станции ШЕСТАКОВКА, МАРЬЯНОВКА.
Северо-западнее и западнее города КРИВОЙ РОГ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 50 населённых пунктов, в том числе ИНГУЛО-КАМЕНКА.
БАТЫЗМАН, АЛЕКСАНДРОВКА, НИКОЛО-ГРИГОРЬЕВКА, БОГДАНОВКА, КАШИРОВКА, ТАРАСОВКА и железнодорожные станции МАРЖАНОВКА, ТИМКОВО, ВИСУНЬ. Наши войска вплотную подошли к железнодорожному узлу ДОЛИНСКАЯ.
Юго-западнее и южнее АПОСТОЛОВО наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Николаевской области городом БЕРИСЛАВ (на западном берегу Днепра) и с боями заняли более 60 других населённых пунктов, в том числе ГОРОЖЕНО, КОНСТАНТИНОВКА, ПЕСКИ, НОВО-ГЕОРГИЕВКА, МИРОВКА, РАВНОПОЛЬЕ, НОВО-ДМИТРИЕВКА, ПЯТИХАТКА, БОРОЗЕНСКИЙ, СУХАНОВА, УЛЬЯНОВКА, МИХАЙЛОВКА, ДРЕМАЙЛОВКА и железнодорожную станцию БЛАКИТНОЕ.
11 марта 1945 года. 1359-й день войны
Восточно-Померанская операция. Войска левого крыла 2-го Белорусского фронта развивали наступление в направлении Путциг и Гдыня. К исходу 11 марта соединениями 40-го гвардейского стрелкового корпуса и 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской армии был взят город Нойштадт.
Противник оставил район Трептова, нанес удар на запад в направлении Вальддивенов, отбросил части 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта и начал отходить на Вальддивенов. Вскоре наступавшим с запада частям удалось соединиться с частями, выходившими из окружения в районе Трептов, Грайфенберг, Гофф.
Моравско-Остравская наступательная операция. Утром 11 марта противник предпринял ряд контратак. Во второй половине дня после 30-минутной артиллерийской подготовки советские войска возобновили наступление и продвинулись на 2—5 км.
Балатонская оборонительная операция. 11—12 марта противник предпринял ряд ночных атак, но все они были отражены советскими войсками.

(Подразделения 18-го тк при поддержке пехоты контратакуют противника. Март 1945 г.)
Совинформбюро. В течение 11 марта юго-восточнее ДАНЦИГА наши войска, наступая на север вдоль восточного берега ВИСЛЫ, заняли более 40 населённых пунктов…
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление на Данцигском направлении, заняли город ЛЕВА…
В районе КОЛЬБЕРГА наши войска вели бои по уничтожению гарнизона противника, блокированного в восточной части города…
В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера БАЛАТОН наши войска вели бои, отбивая атаки крупных сил танков и пехоты противника…
Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/424564.html