filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Хроника Великой Отечественной Войны. 11 марта...

Христос посреди нас!

Близится 70-летний юбилей годовщины Победы над фашистской Германией. В эти дни мы чаще вспоминаем знаменательные и самые ключевые этапы, из которых ковалась Великая Победа. Но полезно почитать и о «рядовых» днях этой страшной войны…

Сегодня, 11 марта 2015 годы мы вспоминаем четыре таких же дня из жизни наших предков, которым мы ныне во многом обязаны самой своей жизнью…
11 марта в Великой Отечественной Войне…

11 марта 1942 года. 263-й день войны. Среда

Группа армий «Центр». Пока не наступила распутица, соединения Западного и Калининского фронтов, получавшие новое пополнение, продолжали атаки против оборонительных порядков ГА «Центр», правда без особого успеха. В донесении оперативного отдела штаба группы фон Клюге от 11 марта 1942 г. отмечались ожесточённые столкновения с частями РККА в районе Кирова и Сухиничей (2-я танковая армия); в районе деревень Русиново, Косая Гора, р. Угра (4-я армия); в районе Вязьмы и Дорогобужа (4-я танковая армия); в долине р. Береза (9-я армия) .

Гальдер Франц. Несмотря на ожесточённый натиск противника на восточном и северном участках фронта группы Клейста, никаких заметных успехов он не добился.

Немецкий танк PzKpfw IV на затопленной дороге в лесу, март 1942
(Немецкий танк PzKpfw IV на затопленной дороге в лесу, март 1942)

Совинформбюро.
В течение 11 марта наши войска вели упорные наступательные бои на многих участках фронта. Вражеские войска несут большие потери в людях и технике… За 10 марта уничтожено 19 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов…

11 марта 1943 года. 628-й день войны

Севская операция. Немецкие и венгерские войска общими силами до 6 дивизий начали контрнаступление против конно-стрелковой группы генерала Крюкова. В последующие дни они перерезали её пути сообщения и добились полного окружения. Части группы понесли большие потери и стали пробиваться на восток.

Харьковская оборонительная операция. 11 марта «Великой Германией» был захвачен Богодухов. Для ликвидации разрыва между армиями, командование Воронежского фронта направило 3-й гвардейский танковый корпус И. А. Вовченко в 40-юармию (К. С. Москаленко), а 2-й гвардейский танковый корпус В. М. Баданова в 69-ю армию (М. И. Казаков). Утром 11 марта дивизия «Лейбштандарт Адольф Гитлер» начала штурм Харькова со стороны Белгородского шоссе.

Советские бойцы в окопах в районе Харькова в ожидании атаки противника. Воронежский фронт, февраль-март 1943 года. Харьковская оборонительная операция
(Советские бойцы в окопах в районе Харькова в ожидании атаки противника. Воронежский фронт, февраль-март 1943 года. Харьковская оборонительная операция)

Совинформбюро. В течение 11 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.


11 марта 1944 года. 994-й день войны

Проскуровско-Черновицкая операция. Противник контрударами созданной им у Проскурова (Хмельницка), Каменец-Подольского и Винницы группировки из девяти танковых и шести пехотных дивизий стремился остановить дальнейшее продвижение советских войск, вернуть потерянный под Волочиском участок железной дороги. На рубеже Тарнополь — Волочиск — Проскуров между 11 и 19 марта развернулись ожесточенные бои.
Войска 3-й гвардейской танковой армии к 11 марта выдвинулись в район Чёрный Остров, охватив с запада проскуровскую группировку противника.

11 марта в 11 часов 45 минут ударная группировка 38-й армии К. С. Москаленко после артиллерийской подготовки перешла в наступление с рубежа Богдановка, ст. Липовец, Владимировка, Мервин, Лопатинка. Прорвав вражеский передний край на фронте свыше 20 км, войска 38-й армии к 20 часам преодолели главную полосу обороны и продвинувшись за день на 4-8 км. Вечером 11 марта 70-я гвардейская стрелковая дивизия И. А. Гусева и 211-я стрелковая дивизии Н. А. Кичаева 38-й армии подошли к опорному пункту врага Липовец, расположенному на шоссе Казатин — Винница. Всю ночь шли тяжелые бои.

Жители Винницы встречают советских солдат-освободителей, фото март 1944 года
(Жители Винницы встречают советских солдат-освободителей, фото март 1944 года)

Уманско-Ботошанская операция. Ставка Верховного Главнокомандования 11 марта потребовала от И. С. Конева решительнее преследовать противника на направлении главного удара, не дать ему возможности организовать оборону на Южном Буге. Войска 2-го Украинского фронта вышли к Южному Бугу одновременно с отходившим противником, а на некоторых участках и раньше его.

42-я гвардейская стрелковая дивизия 40-й армии Ф. А. Боброва первой ворвалась в Ладыжин (25 км юго-западнее Брацлава).

В Джулинку в 22 часа 11 марта вступили части 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии в составе танковой бригады, усиленной мотопехотой и артиллерией. В 23 часа передовой отряд вышел к мосту через Южный Буг в районе юго-западнее Джулинки, но мост оказался минированным и был подорван противником.

Вечером 11 марта 29-й танковый корпус 5-й гвардейской танковой армии овладел г. Гайворон.
На ново-украинском направлении в наступление перешли правофланговые соединения 5-й гвардейской армии, перед фронтом которых противник начал общий отход. На главном направлении юго-восточнее станции Марьяновка 5-я гвардейская армия имела незначительное продвижение.

Березнеговато-Снигиревская операция. 11 марта 1944 г., в ходе наступления от Ингульца к Южному Бугу, Ставка Верховного Главнокомандования приказала 3-му Украинскому фронту усилить темп преследования противника, не допустить его отхода за Южный Буг, захватить переправы через реку на участке Константиновка, Вознесенск, Новая Одесса, последовательно овладеть Николаевом, Тирасполем и Одессой и продолжать наступление с целью выхода на Прут и Дунай — на государственную границу Советского Союза.
11 марта части 2-го гвардейского механизированного корпуса — 4-я гвардейская мотострелковая бригада М. И. Лященко и 5-я гвардейская мотострелковая бригада Ф. А. Сафронова — стремительным ударом освободили город Берислав, расположенный на крутом берегу Днепра.

Совинформбюро. В течение 11 марта наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести уличные бои в городе ТАРНОПОЛЬ.
На ПРОСКУРОВСКОМ направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов, в том числе ЗЕЛЁНАЯ, КРИШТОФОВКА, БАГЛАИ, БОЛЬШАЯ БУБНОВКА, ПЕДОСЫ, МИТИНЦЫ, СЛОБОДА КРАСИЛОВСКАЯ, ГОЛЮНКИ, ЗАПАДИНЦЫ, КУЗЬМИН, ПЕЧИСКИ, АРКАДИЕВЦЫ, ДАВИДКОВЦЫ и железнодорожную станцию КРАСИЛОВ.

Северо-западнее, западнее и южнее города УМАНЬ наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районным центром Киевской области ЛАДЫЖИНКА, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты БАЛАБАНОВКА, КНЯЖЕ-КРЫНЫЦЯ, КОРЫТНА, ТЕРЛИЦА, НАРАЕВКА, ВЕЛИКАЯ САВУСТЬЯНОВКА, ИВАНГОРОД, КРАСНОПОЛКА, СТРАЖГОРОД, РОССОША, КУЗЬМИНА-ГРЕБЛЯ, ОСИТНА, РЫЖЁВКА, ГОРОДНИЦА, ТЕКУЧА, КРУТЕНЬКОЕ.

Северо-западнее и западнее города КИРОВОГРАД наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Кировоградской области городом ЗЛАТОПОЛЬ, городом НОВОМИРГОРОД, БОЛЬШАЯ ВИСКА, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты ЛИСТОПАДОВО, КАМЕНОВАТКА, МАРТЫНОШ, ПАНЧЕВО, МАРЬЯНОВКА, НОВО-АЛЕКСАНДРОВКА, НИКОЛАЕВКА и железнодорожные станции ШЕСТАКОВКА, МАРЬЯНОВКА.

Северо-западнее и западнее города КРИВОЙ РОГ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 50 населённых пунктов, в том числе ИНГУЛО-КАМЕНКА.
БАТЫЗМАН, АЛЕКСАНДРОВКА, НИКОЛО-ГРИГОРЬЕВКА, БОГДАНОВКА, КАШИРОВКА, ТАРАСОВКА и железнодорожные станции МАРЖАНОВКА, ТИМКОВО, ВИСУНЬ. Наши войска вплотную подошли к железнодорожному узлу ДОЛИНСКАЯ.

Юго-западнее и южнее АПОСТОЛОВО наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Николаевской области городом БЕРИСЛАВ (на западном берегу Днепра) и с боями заняли более 60 других населённых пунктов, в том числе ГОРОЖЕНО, КОНСТАНТИНОВКА, ПЕСКИ, НОВО-ГЕОРГИЕВКА, МИРОВКА, РАВНОПОЛЬЕ, НОВО-ДМИТРИЕВКА, ПЯТИХАТКА, БОРОЗЕНСКИЙ, СУХАНОВА, УЛЬЯНОВКА, МИХАЙЛОВКА, ДРЕМАЙЛОВКА и железнодорожную станцию БЛАКИТНОЕ.

11 марта 1945 года. 1359-й день войны

Восточно-Померанская операция. Войска левого крыла 2-го Белорусского фронта развивали наступление в направлении Путциг и Гдыня. К исходу 11 марта соединениями 40-го гвардейского стрелкового корпуса и 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской армии был взят город Нойштадт.
Противник оставил район Трептова, нанес удар на запад в направлении Вальддивенов, отбросил части 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта и начал отходить на Вальддивенов. Вскоре наступавшим с запада частям удалось соединиться с частями, выходившими из окружения в районе Трептов, Грайфенберг, Гофф.

Моравско-Остравская наступательная операция. Утром 11 марта противник предпринял ряд контратак. Во второй половине дня после 30-минутной артиллерийской подготовки советские войска возобновили наступление и продвинулись на 2—5 км.

Балатонская оборонительная операция. 11—12 марта противник предпринял ряд ночных атак, но все они были отражены советскими войсками.

Подразделения 18-го тк при поддержке пехоты контратакуют противника. Март 1945 г.
(Подразделения 18-го тк при поддержке пехоты контратакуют противника. Март 1945 г.)

Совинформбюро. В течение 11 марта юго-восточнее ДАНЦИГА наши войска, наступая на север вдоль восточного берега ВИСЛЫ, заняли более 40 населённых пунктов…
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление на Данцигском направлении, заняли город ЛЕВА…
В районе КОЛЬБЕРГА наши войска вели бои по уничтожению гарнизона противника, блокированного в восточной части города…

В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера БАЛАТОН наши войска вели бои, отбивая атаки крупных сил танков и пехоты противника…

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/424564.html


Tags: Великая Отечественная Война, история, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments