filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Уголки православной России. Село Ильинское Селивановского уезда (ч.7).

Христос посреди нас!

Я уже начал потихонечку рассказывать о двух замечательных уголках нашей Родины: о селах Телебукино (тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/11517.html) и Токарево (тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/24263.html) и о двух храмах, в которых идет реставрация.
Настала очередь о следующем таком уголке России поведать.

Храм Илии Пророка в селе Ильинское Селивановского района Владимирской области.

Храм Илии Пророка в селе Ильинское Селивановского района Владимирской области


Вот, что пишут о тем некоторые источники.
Соборы.ру:

Ильинская церковь
Церковь: Действует.
Престолы: Илии Пророка
Год постройки: 1825.
Адрес:
602340 Владимирская область, Селивановский район, п/о Новый Быт, с. Ильинское

Проезд: От райцентра пгт Красная Горбатка 20км на север направлением на Ковров. Асфальтированная дорога в хорошем состоянии
Координаты: 55.9883,41.7089

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под склад [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 91].

Больше никакой информации на просторах интернета об этом храме я не обнаружил. Есть только скупая информация на сайте епархии:

Свято-Ильинский храм
Село Ильинское, 602340, п/о Новый Быт
(236)54201 – казначей Седова Валентина Геннадьевна Настоятель –
Священник Роман Анатольевич Касеевич
(пос. Новый Быт)
(http://meparhia.ru/eparhija/blagochinija/selivanovskoe-blagochinie.html).

И грустная статистика на той же странице:
Приходов - 9
Священников -5
Диаконов - 0

Показывающая крайнюю бедность этих приходов и в целом всего благочиния. Ни одного дьякона в целом благочинии и приходов в два раза больше, чем священников!

Храм Илии Пророка в селе Ильинское Селивановского района Владимирской области внутри

Приблизительно через год после нашего венчания, мы с женой решили, что надо бы не только наведываться в наш храм на Красной Горбатке (это наша деревня, в 330 км. от Москвы), но и посмотреть те приходы поблизости, что более всех нуждаются в помощи и постараться хоть чем-то малым им помогать. Так в 2009 году мы впервые оказались в селе Ильинское и познакомились с отцом Романом.
Отец Роман Касеевич (это тот самый о. Роман, что соборовал раба Божьего Владимира см. тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/27909.html) был направлен в 2005 году из Мурома в село Ильинское по распределению с женой, возрождать храм.

отец_Роман

Матушка Маргарита в скором времени порадовала батюшку дочкой Иулитой.
Епархия для крепости духа положила зарплату. Отцу Роману, как священнику -1300 рублей, его жене, как певчей - 700 рублей. Жить было негде - им выделили угол в чужом доме без печки.
Через короткое время, как это случается дом, до того полуразрушенный, непригодный для жилья, как только в нем поселился священник, вдруг срочно потребовался хозяевам. Чудо Божье, что батюшка не оказался на улице! Но Господь через добрых людей помог и о. Роман перебрался в свой, тоже полуразрушенный, но уже свой, с печкой дом.

Когда мы первый раз навестили эту семью, то были просто поражены той бедностью, в которой они пребывают. Батюшка зимой постоянно простывал, т.к. пол был холодный и после того, как протопится печь, вверху было жарко, как в бане, а на полу вода застывала от холода. Матушка и дочка тоже постоянно болели.
Я даже уже и не вспомню, чем в первый раз «облагодетельствовали» священника. Но это была точно полная ерунда: немного денег и может пару бутылок лампадного масла. Ну, еще свечей, по-моему, привезли. А, возможно и нет. Но я никогда не забуду того своего первого впечатления от батюшки.
Он сам рыжий и когда улыбается, то кажется, что солнце пробилось сквозь тучи. А он постоянно улыбался, благодарил, как будто это я приобрел ему дом или автомобиль и на мои вопросы о том, как же он тут живет так, да еще не один, а с семьей, непрестанно отвечал:

- Так ведь с Богом! У нас, Слава, Богу, все хорошо теперь! Теперь нас не выгонят… а прожить- проживем как-нибудь. Господь помогает!

Когда мы с женой добрались до нашей деревни, а это километрах в 20-25 от Ильинского, мы уже твердо решили впредь обязательно навещать отца Романа и чем возможно помогать.
Потом мы подружились, стали бывать у него в гостях. Его дочка пошла в этом году уже во второй класс. Слава Богу, что в Новом Быте, что в шести километрах от их дома не закрыли школу и есть где учиться.

Храм полностью сразу не восстановить. Он очень большой и сильно разрушен. Но постепенно, по самым мелким частичкам, храм поднимается. Есть добрые люди, немного помогают. Благодаря одной активной женщине (она организовывала в интернете сборы необходимого и это её фото, в том числе, я использую. в этом сообщении) восстановили боковой предел и покрыли часть крыши.

Храм Илии Пророка в селе Ильинское Селивановского района Владимирской области боговой придел


Мне всегда было удобно посмотреть - в чем нуждается семья и привести то, чего они не смогли собрать. Можно было даже не звонить о. Роману…
Но год с небольшим назад случилось несчастье – эта женщина погибла 10 ноября 2012 года. Как рассказывал отец Роман, она поехала на стройку (что-то ей строили, или она где помогала) и упала в глубокий колодец. А нашли её только на следующей неделе. Теперь батюшка за нее молится постоянно. И я прошу Ваших святых молитв о рабе Божьей Людмиле (Покровской).

волонтер_Людмила

Вот ведь как случается у Бога. Мы ни разу не виделись, не знали друг о друге,… а через священника Романа и храм Илии Пророка раба Божья Людмила попала в мою книгу Живых. Поминаю её, а сам надеюсь, что она у Господа рядышком и о нас, грешных тоже Бога попросит милости… и отцу Роману подскажет, как подсобить.

Нынче другая забота. В храме планируется ремонт алтаря, который сейчас в ужасном состоянии. Его нужно побелить, оштукатурить и устроить над ним крышу. Крыша там совершенно провалилась. Батюшка предварительно договорился с бригадой из Мурома, которая будет выполнять эти работы. Смета работ оценивается в 130-150 тыс. рублей. Ремонт предварительно назначен на май. Так что я в ближайшее время постараюсь дать реквизиты, чтобы кто имеет желание и возможность смог помочь восстанавливать храм Илии Пророка. К сожалению, этот год у меня пока без доброй работы и я не сдюжу.

В прошлом году Светлое Христово Воскресение мы с любимой и дочкой решили встретить в храме о. Романа.

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/95158.html
Tags: Ильинское, книга Живых, отец Роман, рБ Дмитрий, храм Илии Пророка в Ильинском
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments