
(Колонна советских войск проходит по улице освобожденного Гжатска)
В безумных гитлеровских планах захвата столицы Гжатску уделялось исключительно большое значение. Поэтому вовсе не случайно фашисты сосредоточили в районе Гжатска крупные пехотные и механизированные силы, непрерывным потоком поступали резервы, боеприпасы и продовольствие.
На территории Гжатского района все 17 месяцев оккупации немецкие захватчики установили кровавый режим: жители подвергались неслыханным издевательствам, фашисты нумеровали советских людей, запрещали им переходить из одного населенного пункта в другой, появляться на улице в неуказанный час.
Фашистские палачи творили беспощадную расправу над мирным населением. В частности, на Смоленской улице фашисты устроили лагерь для военнопленных, обнесенный в десять рядов колючей проволокой.
По сведениям из документального сборника В.С. Орлова и А.В. Чернобаева «Гжатск», «около 6 тысяч трудящихся Гжатского района были угнаны на каторгу в фашистскую Германию, в том числе более 600 детей в возрасте до 14 лет. Вначале гитлеровцы пытались придать этому вид вербовки, а потом просто хватали молодежь и насильно увозили ее. 900 жителей Гжатска, главным образом 15-16-летние подростки, также насильно были оторваны от своих семей и угнаны в фашистское рабство».
До войны в Гжатском районе было 32 тысячи жителей, ко времени освобождения осталось 7500 (безусловно, что часть населения успела эвакуироваться на восток страны, а другая находилась в Вооруженных Силах).

(Осталось совсем одна. После изгнания немцев. (Автор фото Н. Грановский))
Прибывшая после изгнания захватчиков на территорию Гжатского района Чрезвычайная государственная комиссия под председательством Н.М. Шверника установила, что в Гжатске фашистами «взорваны и сожжены: городская электростанция, водопровод, больница, сельскохозяйственный техникум, Дом учителя, детские ясли, детский дом имени Ленина, кинотеатр, городской клуб, пекарня, баня, завод промысловой кооперации „Металлист“, дом инвалидов, районная ветлечебница, здание райвоенкомата… В Благовещенской церкви немцы устроили бойню для рогатого скота, Предтеченcкая церковь и Казанский собор взорваны. Колодцы в городе отравлены и заминированы».
Немецкие варвары стерли с лица земли населенные пункты Варгановского, Коробкинского, Костровского и ряда других сельсоветов. В десяти сельсоветах района, объединявших ранее до 200 деревень, не осталось ни одного жителя. В частности, при отступлении немцев из деревни Драчево в марте 1943 года помощник начальника немецкой полевой жандармерии лейтенант Бос согнал в дом колхозницы Чистяковой 200 жителей из деревень Драчево, Злобино, Астахово, Мишино, закрыл двери и поджег дом, в котором сгорели все 200 человек. Среди них были старики, женщины и дети, самому младшему было несколько месяцев.
Освобождение
В три часа ночи шестого марта 1943 года – шел уже 623-й год тяжелой Великой Отечественной войны – советские войска ворвались в Гжатск. Пехота поднималась в атаку под шквальным огнем врага. Кровью платили за каждый освобожденный дом, за каждую улицу. К половине десятого утра город был освобожден. В сводке Совинформбюро на всю большую страну звучало сообщение: «В результате двукратного штурма наши войска овладели городом Гжатск. Захваченные трофеи подсчитываются».

(Школьники освобожденного Гжатска показывают красноармейцам немецкие «эрзац-валенки»)
После изгнания фашистов в Гжатске оставалось немногим более тысячи жителей. На западе еще гремели артиллерийские залпы, а на улицах Гжатска началось большое оживление. Многие жители, сохранившие красные флаги, вывесили их на фасадах домов – как в дни больших праздников.
При активном участии местного населения железнодорожники в короткое время восстановили железную дорогу и станцию Гжатск: уже 19 марта (!) в наш город прибыл первый советский поезд. К этому времени была восстановлена первая очередь телефонно-телеграфной связи Москва-Гжатск.
Работали днем и ночью, с крайним упорством преодолевая трудности. В результате, в том же марте 1943 года были открыты пекарня и столовая, население обслуживалось несколькими магазинами и палатками, были восстановлены городская больница, баня, мельница. Начала выпускать продукцию сапожная мастерская артели «25 лет Красной Армии», швейная мастерская артели «Трудовик» и другие.
Возвращенный из эвакуации в Мордовию гжатский государственный племенной рассадник швицкого скота (около 1500 голов) после освобождения района стал основой восстановления животноводства. И за два года колхозы района восстановили поголовье племенного скота почти на 50 процентов, а в 131 колхозе района созданы молочно-товарные фермы.
Не верится, но факт: за достигнутые успехи в восстановлении животноводства Гжатский район уже в 1945 году был признан победителем в социалистическом соревновании области и получил переходящее Красное знамя.
Гжатский комендант Яровой
Первым военным комендантом освобожденного Гжатска стал Илья Акимович Яровой, которому на момент назначения на столь ответственную должность исполнилось 24 года.
В марте 1943 года – уже после освобождения Гжатска – Илья с тремя младшими офицерами отправился через деревню Столбово в город и начали обход улиц. Молодые люди увидели удручающий вид: город лежал в руинах и обломках зданий, были срублены даже телеграфные столбы и деревья. Уцелевшие жители с радостью и надеждой смотрели на молодых военных, а у Ярового сжалось сердце: именно он теперь должен заботиться об этих людях, переживших кровавую оккупацию и ставших – даже для самих себя – фениксами, символом бессмертия.
У коменданта Ильи Ярового заработала мысль: «Питание… Одежда… Жилье… Баня…» Только об этом лихорадочно твердил молодой офицер, временно сменивший винтовку на карандаш и обрывки бумаги, чтобы записывать сделанное и в еще большем числе, что необходимо сделать.
Его небольшой жизненный опыт, чутье, пригодившаяся военная выправка, добросердие были вложены в нелегкую комендантскую службу, начиная от просьб жителей, ходе строительных и ремонтных работ, которые осуществляли воинские части, и заканчивая патрулированием улиц по ночам. Освобождение Гжатска еще не означало мир – в марте 1943 года удалось задержать и обезвредить две группы диверсантов, пытавшихся проникнуть в Москву.
Работа Ильи Ярового дала хорошие результаты. По сведениям заведующей историко-краеведческим отделом «Музея Ю. А. Гагарина» Любови Шалыгиной, в Гжатске были организованы исполком, милиция, убраны груды мусора, заработала баня, пекарня, магазины, школа. Наведя первоначальный порядок, Илья Яровой решил, что свою функцию он выполнил и отправился на фронт. Отважному коменданту Гжатска довелось участвовать в освобождении Белоруссии, в битве за Кёнигсберг. В марте 1946 года Илья Акимович вернулся в Гжатск, ставший для него родным, хотя вырос и был призван на военную службу из Саратовской области.
Окончательно демобилизовавшись в 1952 году в чине капитана, Илья Акимович продолжал работать в Гжатске и много сил и здоровья отдал восстановлению и развитию хозяйства города. Работал начальником снабжения воинской части, слесарем по газовому оборудованию в промкомбинате. А в 1992 году Илье Акимовичу Яровому – первому военному коменданту Гжатска – присвоили звание «Почетный гражданин города Гагарина».
Ветеран жив и сейчас.

На фотоснимке: первый комендант освобожденного 6 марта 1943 года Гжатска Илья Акимович ЯРОВОЙ с наградой – медалью в честь 70-летия освобождения Белоруссии. ФОТО 9 декабря 2014 года. Сейчас ветерану пошел 97-й год.
Господи, упокой всех умученных наших сродников и вождей и воинов на поле брани души свои положивших в Своих Небесных Селениях! Ныне здравствующим продли время для покаяния и нас, недостойных Твоей Милости прости, яко Благ и Человеколюбец!