filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Полицейский из Сибири получил 15 лет за измену России

Суд приговорил майора полиции из Красноярска к 15 годам колонии за сотрудничество с ЦРУ. 34-летний Роман Ушаков передал американским спецслужбам код, с помощью которого можно было читать секретные телеграммы

Мосгорсуд вынес приговор красноярскому полицейскому, обвиняемому в госизмене. Его осудили на 15 лет колонии строгого режима, сообщила РБК пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова. Имя осужденного – Роман Ушаков, ему 34 года, свою вину он признал.

Как стало известно в суде, обвиняемый продал ЦРУ за $37 тыс. код, с помощью которого можно было расшифровывать секретные телеграммы. Деньги он должен был найти в «закладном камне» – муляже с тайником, оставленном для него на улице. При попытке их забрать Ушаков был задержан. Суд лишил Романа Ушакова звания майора полиции. В течение двух лет после освобождения на Ушакова будет наложено ограничение свободы.

В середине февраля стало известно о четверых военных ВМФ России, осужденных за госизмену. Речь идет о старших офицерах ВМФ Захарии Агапишвили и Сергее Данильченко и еще двоих военнослужащих – Леване Чарквиани и Константине Яшине. По словам собеседника агентства, они передавали секретные сведения, но он не уточнил кому. Военных лишили всех званий и наград, в настоящее время они уже отбывают наказание. Аналогичные обвинения были предъявлены домохозяйке из Вязьмы Светлане Давыдовой. В апреле 2014 года Давыдова позвонила в украинское посольство и сообщила о возможной переброске солдат из расположенной неподалеку воинской части на Украину. Сначала женщину поместили в СИЗО, однако позднее (после обращения к Владимиру Путину) ее отпустили под подписку о невыезде.

Дела по ст. 275 Уголовного кодекса (госизмена) на практике встречаются довольно редко. Так в 2012 году за шпионаж были осуждены всего шесть человек, а 2013-м – четверо, а за первые шесть месяцев 2014 года – шестеро. Больше половины из них были приговорены к лишению свободы до 15 лет и выше. Как правило, дела о госизмене рассматривают в судах в закрытом режиме и имеют гриф «секретно» или «совершенно секретно».

В мае 2012 года Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии полковника запаса Вооруженных сил Владимира Лазаря. Он был признан виновным в госизмене в пользу США. По версии следствия, бывший военнослужащий военно-технического управления Генерального штаба в 2008 году передал американской разведке секретные топографические карты с государственной тайной.
В феврале 2012 года 3-й окружной военный суд Московской области приговорил к 13 годам лишения свободы подполковника Владимира Нестерца. По версии следствия, старший инженер-испытатель космодрома Плесецк также работал на США и передал ЦРУ информацию о секретных испытаниях российских стратегических боевых ракетных комплексов.
В марте 2011 года Мосгорсуд приговорил к 18 годам колонии полковника Минобороны Андрея Хлычева. По версии следствия, бывший сотрудник Минатома и МЧС передал американским спецслужбам сведений о российских ядерных программах.
В августе 2006 года за госизмену Московский окружной военный суд к 13 годам приговорил полковника ГРУ в отставке Сергея Скрипаля. По версии следствия, он предоставил США сведения о российских разведчиках в Европе. Но в июле 2010 года после того, как между Россией и США разгорелся шпионский скандал, его обменяли на десять человек, обвиненных в шпионаже в пользу России.
В апреле 2004 года за госизмену к 15 годам Мосгорсуд приговорил ученого Игоря Сутягина. По версии следствия, заведующий сектором отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Сутягин осуществил передачу сведений, составляющих гостайну. В 2010 году он был освобожден в ходе обмена шпионами.
(источник: http://top.rbc.ru/politics/05/03/2015/54f84c619a79474a51c3a7eb)

Tags: Россия, ЦРУ, зло, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments