filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Я благодарен Богу за то, что я русский!

Христос посреди нас!

В диалоге с одним из местных авторов я произнес эту фразу: "Я благодарен Богу за то, что я русский!", на которую получил замечания. Автор пишет:

"- Но я надеюсь под словом русский вы подразумеваете не свою этническую принадлежность? Хотя Кадыров тоже говорит что он русский и тоже живет в России.
запутали меня совсем.

вы напомнили мне несколько цитат
"Когда человеку нечем гордится, он начинает гордится своей национальностью. (А. Шопенгауэр)"
"Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек - позвоночника." © Джордж Бернард Шоу
"Гордится,что ты русский,все равно что гордится тем ,что родился в четверг"
А. Чехов.
"


Горжусь, что я русский!.. Потомство мое прошу брать мой пример… (А.В. Суворов).
Разумеется, не о составе крови идет речь, когда я пишу о том, что я рад, горд своею русскостью. Мне не известно, в какой пропорции и
каких народов намешана кровь, что течет в моем теле.
Я говорю о ментальности. Я осознаю себя русским.

Автор продолжает:

"- Тогда как русский русскому, гражданин гражданину скажите,чем еще можно гордится кроме отжатия по случаю Крыма. Самой большой территории, полезными ископаемыми и былыми победами,к которому мы с вами отношение уже не имеем?
Я тоже хочу гордится.
"

Что ж... вопрос серьезный. И не может остаться без ответа.

Как русский русскому скажу с удовольствием...

Первое, от чего мне радостно, так это наша православная вера.
Диву даешься, сколько святых угодников Божьих взрастила наша русская земля! И даже в годы отступления от веры, которые закончились революцией, гражданской войной, а затем репрессиями и Второй Мировой, миру было явлены десятки тысяч, или, возможно более, столь глубоко и искренне верующих людей, готовых принять любые наказания и самую страшную смерть за Христа. Это ведь не только древние святые наши, но для некоторых это деды, а для кого-то отцы...это совсем недавно было, это совсем рядом...

Второе, в чем я вижу сугубое отличие от, скажем, большинства европейских стран (за Америку не скажу, я почти не общался с американцами), так это люди. не смотря на все сложности и лишения, на достаточно непростую в бытовом плане жизнь, наши люди в огромном, подавляющем своем большинстве чрезвычайно открытые и добрые.
Такую картину, ка во многих скандинавских странах, когда в гости надо идти со своей бутылкой спиртного и только ты из нее и пьешь, больше никто не согласится... а если не допил, тебе её отдадут обратно, у нас и представить невозможно.
Или деревенское гостеприимство... иностранцев это просто приводит в ступор. В хорошем смысле этого слова.
Ну, а про то, что друг другу, совсем незнакомые люди, мы можем совершенно запросто в вагоне поезда открыть свои души - это исключительно наше, русское. Больше ничье.

Наверное, достаточно было бы уже ограничиться и этими двумя предметами, чтобы понять, что другого такого народа нет, то я добавлю еще:

Ни на один народ в мире не выпало столько испытаний за такое короткое время, как двадцатый век (и начало нового века), как на русский народ. В годы революции и гражданской войны было уничтожено несколько десятков миллионов русских... уничтожено почти полностью крестьянство, купечество, духовное сословие было вырезано почти под ноль. Многие из образованных людей, кого не уничтожили и кто не приспособился к новым условиям уехали в другие страны.
Этого мало - потом была Великая Отечественная Война... и это наш народ выдержал... Выдержал еще после этого более сорока лет советского строя и еще более страшные годы- 90-е, когда нашу страну пытались растащить по кускам, когда наш народ стали развращать чем только можно.

И мы выстояли. И опять поднялись. И снова Россия это уже империя, равной которой нет в мире.
Любая другая страна уже просто сгинула бы, распалась, растворилась. А мы нет. И, конешно, этого было бы невозможно без русского народа, основополагающего народа российской государственности.

Заметьте еще очень важный момент... когда русских много, среди них хорошо живется и любому остальному народу, любой веры.
А вот когда мало русских оказываются среди большого другого народа, особенно другой веры, то русским бывает плохо. Вот эта незлобливость, отходчивость и умение прощать других - и есть та духовная смола, что помогает России каждый раз подниматься и выживать и крепнуть.

Разве не чудесно осознавать себя русским?

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Россия, мысли, рБ Дмитрий, русский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments