Андрей Зубов. Значение опыта РПЦ в ХХ-м веке для века ХХI-го
Не смог пройти мимо...уж сильно чуждым духом понесло.
> (мы христиане, даже – мы православные христиане, но вне РПЦ) и вне всего, ни в УПЦ и т.д.
Самый страшный идол нашего времени это "бог в душе". Нельзя быть православным (называться можно, быть нельзя) и быть вне Спасительной Церкви - любой канонической поместной Церкви.
Если человек говорит, что он православный, но Церковь ему не нужна или его недостойна, то причина сего одна и вам, отче известна :-)
Посыл понятен. Среди "великих" вы отчего-то пропустили о. Александра Меня с его ужасными взглядами. А так да, набор стандартный: католическая церковь, как образец, Бердяев, Соловьев...
Показательна формулировка относительно ереси: "у них есть смелые богословские мнения". Ну и правда, что за глупости! Какие ереси в XXI веке...прошлое...Апостол Павел и тот устарел :-) Вот Мень - это да, это свежее...
Повторю- посыл понятен.
И знаете что, отче... есть вещи, в которых следует долго разбираться, обращаться в духовнику, ко святым отцам, чтобы понять досконально. Разумеется, в меру своих сил. А тут сразу скажу- просто ощущаю дух чужой.
Да, я негодный православный. Честно. Внешне возможно и ничего, если сильно не крутить и не приглядываться...А внутри...внутри беда. Только помощью Его и жив пока. Ждет исправления. Но одно понимаю твердо- той Церкви, которая у нас есть, я, убогий, недостоин даже войти. Даже в здание Церкви! А ведь вхожу...и не просто вхожу, а ведь еще и сподобляюсь Таинств Его Святых!
Вон оно как....
> Церковь должна бороться за правду любой ценой. Это опыт первых веков.
За правду...а что правда?
А разве рабство мешает спасению? А разве богатство не дает повод к милости? Читаю святителя Иоанна Златоустого и удивляюсь- разве священство не читает его нонче и не черпает от него? Ведь и он в той же Церкви, что и мы! И ведь и терпел от властей и от церковных властей....А против его современников- местных бердяевых и меней ох как вооружался словом! А как чтил императора...
Обличал? Да, обличал и нас призывал к увещеванию. Но как обличал? Обличал грех. И открыто призывающих ко греху. Но если человек открыто ко греху не призывал, то того и не осуждал, обличая сам грех.
Ах да... пропустил..."о вещах полезных, но никакого отношения к реальной жизни не имеющих: то, что было актуально в Антиохии пятого века, не всегда было актуально а каком-нибудь Ржеве 19 века."...Вроде бы читаем одно, а видим разное. Даже я, мало что смыслящий и то в своих статьях удивлялся тому- сколь живо слово этого великого антиохийца, что будто он ныне в окно смотрит, по улицах ходит и в нашем храме бывает - вот как актуально и своевременно то, что он писал в конце 4 века! А у вас, отче, по другому глаз настроен...более на Бердяева с Менем...
Знаете, отче. посыл понятен. И вот что я в заключении скажу:
Воля ваша свободная. Церковь, "рабская" Церковь, которую вы переросли, которая совершает богослужения "на непонятном церковно-славянском языке", которая проповедует через пастырей словами устаревшего антиохийца, уклоненная к покорности власти еще более устаревшим и запыленным апостолом Павлом, для меня столь родная и любимая и необходимая, что та свободная, демократическая, с понятным и (наверное- вы об этом не писали) коротким богослужением, без долгих постов, в которую радостно войдут "православные", которые спокойно живут без Таинств и богослужений она чуждого для меня духа.
Как и чужды для меня подобные, перечисленные выше слова. Они другого духа.
Помоги вам Господь!