filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Ответ экуменисту о. Филиппу Парфенову...

На вот это: http://pretre-philippe.livejournal.com/440657.html#t18897489
Андрей Зубов. Значение опыта РПЦ в ХХ-м веке для века ХХI-го


Не смог пройти мимо...уж сильно чуждым духом понесло.


> (мы христиане, даже – мы православные христиане, но вне РПЦ) и вне всего, ни в УПЦ и т.д.

Самый страшный идол нашего времени это "бог в душе". Нельзя быть православным (называться можно, быть нельзя) и быть вне Спасительной Церкви - любой канонической поместной Церкви.
Если человек говорит, что он православный, но Церковь ему не нужна или его недостойна, то причина сего одна и вам, отче известна :-)

Посыл понятен. Среди "великих" вы отчего-то пропустили о. Александра Меня с его ужасными взглядами. А так да, набор стандартный: католическая церковь, как образец, Бердяев, Соловьев...
Показательна формулировка относительно ереси: "у них есть смелые богословские мнения". Ну и правда, что за глупости! Какие ереси в XXI веке...прошлое...Апостол Павел и тот устарел :-) Вот Мень - это да, это свежее...

Повторю- посыл понятен.
И знаете что, отче... есть вещи, в которых следует долго разбираться, обращаться в духовнику, ко святым отцам, чтобы понять досконально. Разумеется, в меру своих сил. А тут сразу скажу- просто ощущаю дух чужой.

Да, я негодный православный. Честно. Внешне возможно и ничего, если сильно не крутить и не приглядываться...А внутри...внутри беда. Только помощью Его и жив пока. Ждет исправления. Но одно понимаю твердо- той Церкви, которая у нас есть, я, убогий, недостоин даже войти. Даже в здание Церкви! А ведь вхожу...и не просто вхожу, а ведь еще и сподобляюсь Таинств Его Святых!
Вон оно как....

> Церковь должна бороться за правду любой ценой. Это опыт первых веков.

За правду...а что правда?
А разве рабство мешает спасению? А разве богатство не дает повод к милости? Читаю святителя Иоанна Златоустого и удивляюсь- разве священство не читает его нонче и не черпает от него? Ведь и он в той же Церкви, что и мы! И ведь и терпел от властей и от церковных властей....А против его современников- местных бердяевых и меней ох как вооружался словом! А как чтил императора...
Обличал? Да, обличал и нас призывал к увещеванию. Но как обличал? Обличал грех. И открыто призывающих ко греху. Но если человек открыто ко греху не призывал, то того и не осуждал, обличая сам грех.

Ах да... пропустил..."о вещах полезных, но никакого отношения к реальной жизни не имеющих: то, что было актуально в Антиохии пятого века, не всегда было актуально а каком-нибудь Ржеве 19 века."...Вроде бы читаем одно, а видим разное. Даже я, мало что смыслящий и то в своих статьях удивлялся тому- сколь живо слово этого великого антиохийца, что будто он ныне в окно смотрит, по улицах ходит и в нашем храме бывает - вот как актуально и своевременно то, что он писал в конце 4 века! А у вас, отче, по другому глаз настроен...более на Бердяева с Менем...

Знаете, отче. посыл понятен. И вот что я в заключении скажу:

Воля ваша свободная. Церковь, "рабская" Церковь, которую вы переросли, которая совершает богослужения "на непонятном церковно-славянском языке", которая проповедует через пастырей словами устаревшего антиохийца, уклоненная к покорности власти еще более устаревшим и запыленным апостолом Павлом, для меня столь родная и любимая и необходимая, что та свободная, демократическая, с понятным и (наверное- вы об этом не писали) коротким богослужением, без долгих постов, в которую радостно войдут "православные", которые спокойно живут без Таинств и богослужений она чуждого для меня духа.

Как и чужды для меня подобные, перечисленные выше слова. Они другого духа.

Помоги вам Господь!
Tags: Церковь, зло, католицизм, лжеправославие, модернизм, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments