filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Моя Греция. Майские каникулы. Закинтос, Патры, монастыри Пелопоннеса...(ч.14)

Начало первого путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало второго путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
Начало третьего путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html
Начало четвертой истории тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/261871.html

Дорога на Навагио (Ναυάγιο)…

навагио дорога остров

По возвращению на остров, любимая заявила, что пора бы немного и отдохнуть.

-? А что мы уже как неделю делаем?
- Нет, мы, конечно, отдыхаем, но маршруты твои хоть и интересные, но уж очень утомительные! Нам бы на море немного побывать.…И хотим побывать на пляже Навагио!


Делать нечего, значит, побываем.… У жены рекламка, в которой указано, что подобная экскурсия стоит 50 евро с человека…где-то мы обнаружили по 45 евро. В нашем отеле были две дамы из Питера, пенсионерки, мы как-то со дня заезда с ними познакомились и почти каждый день делились впечатлениями от поездок. Они уже посетили этот знаменитый пляж (экскурсию заказывали в нашем отеле), впечатлились им и нам также рекомендовали.

Мы подумали, что раз в стоимость экскурсии входит трансфер из отеля к порту, из которого отходят катера на Навагио, то разумнее будет, если мы до порта доберемся на своем автомобиле, а уже там, на месте, оплатим морскую прогулку, что должно выйти немного дешевле…
Утром после завтрака мы собрали все необходимое и выехали из отеля. Проезжая мимо конторы Питера (я о нем немного рассказывал уже в самом начале этого рассказа – это хозяин ближайшей конторы по прокату автомобилей: http://filin-dimitry.livejournal.com/265574.html (Дорога на Холм Бохали (МПОХАЛН)…)), остановились, чтобы поздороваться.

- Хай, Питер!
- Калимера! Вы куда собрались на этот раз?
- Решили побывать на пляже Навагио и посмотреть еще Голубые пещеры…
- О, Навагио! Там красиво!
- Мы подумали, что дешевле на машине доехать до порта Αγ. Νικολαος и там купить билет на катер.
- Нет, не надо ехать в Αγ. Νικολαος! Это туристическое место и там все дороже будет. Вам надо доехать до Σκινάρι (Скинари), там есть маленькая пристань. Найдете женщину по имени Васса, скажите, что от Питера и она все устроит!
- Евхаристо, Питер, мы так и сделаем!
- Паракало! Вассе передавайте привет!
- Обязательно!


Как это было и раньше, Питер выдал нам свой вариант карты, который неминуемо должен был нас привести к причалу в Σκινάρι (Скинари), и мы продолжили путь…

навагио указатели на порт
(характерные дорожные указатели в Греции. Эти еще более – менее удобочитаемые)

Дорога вдоль морского побережья острова в его северо-восточной части нам уже известная, по ней мы возвращались однажды из нашего первого путешествия вокруг Закинтоса, поэтому мы весьма быстро добрались до Αγ. Νικολαος, но не стали задерживаться и проследовали дальше. Питер оказался прав – в этом порту было очень бойко от «торговцев» рекламными буклетами, предлагающими путешествие по морю, от множества экскурсионных автобусов, от большого количества таких же, как мы туристов. Мы даже не стали останавливаться, чтобы все это зафиксировать на фото, а лавируя между всем этим беспорядком, поскорее покинули эту шумную гавань.

За Αγ. Νικολαος дорого еще короткое время была покрыта асфальтом, но вскорости, километра через четыре мы свернули на грунтовку. Грунтовые дороги в Греции, в особенности в горной её части, это вещь совершенно не предсказуемая. Может вдруг превратиться практически в пешеходную тропу, где от обрыва до колеса какие-то сантиметры отделяют. В нашем случае путь был относительно безопасным, так что если кто-то соберется по нашему маршруту даже с детьми, не стоит сильно волноваться – доберетесь без проблем.
По пути мы пару раз останавливались…возле красивой маленькой белой деревенской Церкви:

навагио дорога на скилари церковь

Не смогли проехать мимо сельской школы (или гимназии)…

навагио дорога на скилари гимназия

Такие развалины, пусть и современные, весьма запоминающийся ориентир, по которому, как по компасу, легко сверять свое маршрут.
Питер среди прочих рекомендаций нам говорил, что недалеко от причала есть маяк. И когда мы его увидели, то возликовали –мы на верном пути!

навагио дорога на скинари маяк

А буквально через пару минут наши сомнения вовсе развеялись, потому как показался и сам причал. Вернее – контора перед причалом…

навагио причал

Пока я парковался и пошел взглянуть на какие-то археологические останки в паре десятков метров, жена успела оплатить катер:

- Давай быстрее! Нас уже ждут!
- А сколько билеты стоят?
- За всех получилось 45 евро: 15 с взрослого и по 7,5 с детей. Это и на Навагио и в Голубые пещеры!
- О как! Это получается, что у нас, в Планосе и в отеле берут три конца… однако…
- Получается так. Спасибо Питеру!


Я побежал догонять свою команду. Вон она, торопится на катер, что стоит у причала. наш это не тот, что с крышей, а рядом – маленький, но, как оказалось, очень быстроходный, просто ураган!

навагио спуск к катеру

Пляж Навагио (Ναυάγιο)…

Мы погрузились на катер и отплыли…

причал вид с моря

Стремительно удалился причал…Дети в полном восторге: катер почти летит над водой, время от времени рассекая волну, отчего брызги летят, и устоять на ногах практически невозможно. Несколько раз нам навстречу попадались такие же катера, уже возвращающиеся со знаменитого пляжа.

навагио встречный катер

А кораблики, курсирующие из туристического порта Αγ. Νικολαος мы обгоняем, будто те никуда и не движутся,…машем им вслед, и с корабля тоже машут, что - то кричат…все довольные, радостные, приветливые…Греция!

навагио обгоняем катер

По пути минуем одинокие дикие пляжи, которые, если взять на прокат моторку, можно спокойно посетить и самим. Такие пляжи окружены горами, и подобраться к ним возможно лишь с моря. Но оно, наверняка того стоит – нам нет ни души, а море удивительного глубокого голубого цвета!

навагио одинокий пляж голубое море

Пляж Навагио (Navagio Beach) еще называют иногда залив Кораблекрушения (Shipwreck bay) – это самое известное место, окруженное со всех сторон известняковыми утесами, высотой от 45 до 225 метров – лицо всех путеводителей и рекламных буклетов острова Закинтос. До начала 1980-х годов пляж назывался «Святой Георгий», по названию монастыря, стоящего примерно в километре от пляжа на высоте 320 метров над уровнем моря.
В 1980 году греческая береговая полиция преследовала корабль контрабандистов «Панайотис», перевозивший груз «сигарет, вина и белого мяса (женщин)» из Турции в Италию. Преступники посадили судно на мель, затопили его и скрылись на лодках. Через пару лет шторм выбросил корабль на пляж, и с тех пор он там и лежит, ржавый и полузасыпанный песком. Он стал «жемчужиной» пляжа, тысячи туристов ежегодно фотографируются на его фоне и выцарапывают на его бортах свои имена. Залив с тех пор получил еще одно название: бухта Контрабандистов.

навагио пляж с море

навагио пляж с моря 1

Катер подвез нас к берегу и на полчаса оставил наедине с бухтой и отдыхающими…
Можно сказать, что Навагио очень красивое место, что вода необыкновенного цвета и на удивление, очень чистая. Но это все равно, что промолчать, потому как тут так здорово, что уезжать совершенно нет желания. Дети прогулялись до ржавого корабля, но он их не впечатлил, и все оставшееся время они резвились в воде.

навагио пляж дети корабль

Я же пробрался подальше к утесам и постарался оттуда сфотографировать весь пляж.

навагио затонувший корабль

Полчаса пролетели, как пять минут и, увы, нам пора возвращаться на катер. Было бы неправильным ограничиться только лишь моими фотографиями этого уникального места, поэтому вот еще одна – вид на пляж Навагио с высоты птичьего полета:

навагио с высоты полета

Мы покинули Навагио, но не закончилось наше водное путешествие. Наша следующая остановка – Голубые пещеры (Γαλάζια Σπηλιά)

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/585528.html



Tags: Греция, Закинтос, Навагио, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments