filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Слово схиархимандрита Иеремии (Алехина) пред началом Святого и Великого Поста

Вот и достигли мы, братия, Святого и Великого Поста. С радостью приимем его. В этот вечер, накануне Великого поста, в древние времена на родине монашества, в Египетских, Сигнайских и Палестинских обителях, святые отцы испрашивали друг у друга прощения и уходили на всю Четыредесятницу в пустыню, где пребывали до Святой Пасхи один на один с Богом. Перед тем, как вступить во Святую спасительную Четыредеятницу, подобает и нам, братия, испросить друг у друга прощение, очистить совесть свою искренним покаянием перед ближним, и самим простить всех, кто провинился перед нами.

схиархимандрит Иеремия (Алехин) 1

Адам был изгнан из Рая от лица Божия во "юдоль плача" не за то, что согрешил, но за то, что не раскаялся и не попросил прощения. Поэтому святые отцы заповедали нам приносить друг пред другом покаяние, как пред Самим Богом, и удаляться в "пустыню постную", устраниться от всего суетного, уединится со своей душой, чтобы обрести там Бога, и собеседовать Ему в молитве.

Отпустить ближнему его прегрешения – есть великое таинство. Как бы ни было тебе тяжело, как бы тяжко не согрешил пред тобой ближний твой, но если испросил он у тебя прощения – от всея души в тот же миг прости ему.

Прощай ближнему твоему без остатка, и познаешь милость Божию к самому себе. Кто скоро и чисто прощает – тому и Бог скоро отпускает грехи. Ибо не ложен, Давший нам сию молитву: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим».

Часто приходится слышать: «Я простил брату моему, но сделал заметку, чтобы в будущем не допустить подобной ошибки». Лукавое мудрование, скрытое личиной рассуждения. Прощайте ближним вашим в простоте, и Бог не помянет прегрешений и грехопадений ваших. Всяк человек – ложь: кается пред Богом, и вновь согрешает и падает. Но Бог милует нас, если мы каемся и снова просим прощения, и прощает, к Себе призывая.

Поэтому и я, состарившийся в грехах своих, как пред вами, чада мои духовные, и прощу прощения: простите меня грешного, благословите и помолитесь, чтобы прейти мне добре Святую Четыредесятницу. Прощайте друг друга, прощайте без остатка, чисто и в простоте. Бог да благословит вас и укрепит Своею благодатию в смирении, терпении и любви.

С Богом начинаем Святой и Великий Пост, чтобы встретить нам Светлую Пасху Господню.
(источник: http://afonit.info/biblioteka/nastavleniya-afonskikh-podvizhnikov/slovo-skhiarkhimandrita-ieremii-alekhina-pred-nachalom-svyatogo-i-velikogo-posta)

Tags: Афон, Афонские старцы, Великий Пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments