filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Дела минувшие...вопросы и ответы ( ч.10)

Христос посреди нас!

часть десятая.
Часть первая тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/12230.html


Вопрос 76: С чего это Вы взяли, что общество обязано бороться с каким-то там вашим "грехом"? Если Вы жаждете бороться с "грехом", боритесь со своим. Чужие "грехи" не Ваша забота.

Ответ: Есть грехи те, которые касаются самого человека и не уничтожают общество.
Например, если человек не постится, то он никому, кроме себя самого не вредит.
Но есть грехи, которые отражаются на всем обществе, которые уничтожают его.
Например - узаконенное убийство (аборты), блуд, узаконенные гомосексуальные связи.
Если общество не борется с этими грехами, если потакает им или, на последней стадии у же -возводит их в добродетель, то такое общество гибнет. Так что борьба именно с такими грехами - это и есть первая забота общества и церкви, как части общества.

Мне лично все равно - читаете ли Вы молитвы по утрам или нет, или кушаете жаркое из баранины в Великую Пятницу. Но мне совсем не все равно - сделает ли Ваша жена (девушка) аборт или нет, вступит ли Ваша дочь в брак с другой девушкой или нет. Потому что я, как член общества, не могу не заботиться о сохранении (в первую очередь) и оздоровлении (во вторую) этого общества.
Если бы Вы жили не в России, а, скажем, в Австралии, то и эта вторая группа грехов волновала бы меня несколько меньше. Но все-таки волновала бы, потому что узаконенное убийство, блуд и противоестественные связи хоть и отражаются в первую очередь на обществе, в котором они совершаются, но несут в себе разрушительный заряд всему мiру.

Вопрос 77: Что вы имеете против секса?

Ответ: Против секса ( мне гораздо более нравится такое название - супружеская близость ) я ровным счетом ничего не имею, если это близость супругов, зарегистрировавших свои отношения. Еще лучше, если они еще и повенчались.

Вопрос 78: А почему обязательно супругов? Вообще для млекопитающего противоестественно ограничивать себя одним партнёром. Это эволюционно невыгодно.

Ответ: Почему обязательно супругов?
Потому что именно такой союз благословил Господь.
Если б Он сказал- плодитесь и трахайтесь, как зверушки, то тогда я с Вами бы согласился.
Но Он сказал по другому:
В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их.
Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.
Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
(Мк. 10: 6-9).

Ну и кроме того- Вы себя обычным млекопитающим осязаете?
Я, если честно, нет. Я знаю, что хоть и испоганил своими грехами себя, но осознаю это и стараюсь лечиться и пытаюсь воссоздать в себе Образ и Подобие Божие- как и замыслил о мне Господь Бог Наш.

Так что если Вы не полагаете себя простым млекопитающим, то и Вам надо стараться как-то приподняться над зверьками- не находите?
Кроме того, некоторые вещи не плохо было бы у зверьков перенять и нам, людям, опустившимся в некоторых вопросах ниже зверушек. Например- млекопитающие не убивают в себе зачатых детей и практически всегда стараются их выходить, даже ценой собственной жизни. У людей же каждый день убивается без счета детей и выбрасывается в детдома. Вот в этом можно пример брать с животного мира.

Вопрос 79: То что аборт является убийством, это всего лишь ваши религиозные фантазии. У вас нет доказательств существования мифической "души". Вы не можете предъявить чётких обоснованных критериев, по которым можно было бы различать, когда плод становится человеком.

Ответ: Главное, что мне и не надо этих доказательств приводить, т.к. у меня есть для этого тот Закон, что установил Господь. Мне не надо доказывать его правильность или неправильность. Правильный он или нет- какая разница? Я только что выше писал про это- судить меня будет Господь по тем законам, что Он установил. И по Милости Своей. По этому рассуждать мне о том- прав Господь или нет для меня высшая глупость.

Вы также не можете предъявить четких признаков и критериев, когда плод становится человеком (в моем понимании он человек с момента зачатия, мне проще) - наука то считает одно, то другое.
В этом случае, при неопределенных критериях Вы, делая аборты часто будете ошибаться и аботировать того, кто по научным определениям уже считается человеком. Такая ошибка дорогого стоит. Лучше не ошибаться.
Что касаемо доказательства существования души - мне это тоже не требуется. Зачем?
Вы хотите быть бездушным потомком обезьян- будьте им.
Я же буду хоть и плохоньким и убогим, но Подобием Божием с бессмертной душой. Каждому свое.

Вопрос 80: Бог - добрый?

Ответ: Аз есмь пастырь добрый: пастырь добрый душу свою полагает за овцы (Ин. 10:11).

Надо только не забывать, что категории добра, которыми мыслит человек могут сильно отличаться от настоящего добра.

Вопрос 81: Я раньше смотрела "Зачарованные", и там было несколько серий, где в мире наступила утопия. И тех, кто ее как-то нарушал (например, машину не так припарковал), тех убивали, чтобы не нарушали замысел "создателей" утопии.
Вот тут тоже самое.

Ответ: Нет и еще раз нет.
Бог это Любовь. Бог пребывает в Любви. Бог создал и человека по избытку Любви. Бог так любит человека, что ради того, что б человек мог спастись отдал Сына Своего Единородного на поругание и на смерть. Разве узурпатор может поступить также? Господь замыслил и создал человека таким, что б он был похож на Бога. Чем он похож на Бога?
Тем, что он разумный и тем, что обладает свободой воли.
Бог не захотел, что б человек был как робот- всегда исполняющий волю Его.
Бог захотел, что б любовь человека в Нему была осознанным выбором. Но осознанность и выборность означает и другое- что человек может выбрать и другой путь. В этом случае разве будет для человека добром вечное посмертное пребывание в Богом, которого он при жизни отверг или возненавидел?
Нет, человеку это будет нестерпимо.
И такой человек после смерти попадает в то место, где Бога нет- соответственно его выбору.
Это место называется ад. Мы не знает точно какой он и как там будет. Одно ясно точно, что если Бог это любовь, а ад - место, которое выбрали люди, что б не видеть Бога, то любви там не будет. Не будет там и жизни, т.к. Бог есть и Жизнь.
А что там будет?
А там будут души людей с их страстями, которые они не оставили на земле - с завистью, с развращенными мыслями, вот только реализовать их они не смогут, т.к. для этого надо иметь тело, а тела то и нет уже в том виде, что было... Там будет ненависть, злоба, раздражение.... все, что имеют люди, которые не борются со своими пороками. И нельзя сказать, что это Бог их туда поместил- эдакий узурпатор.
Нет, Бог никуда никого не сажает сам. Он только делает то ,что просит его человек. Говорит человек- не желаю тебя знать! И Бог исполняет его просьбу.
Говорит человек- Господи! Ты мое Спасение и Живот мой! Помилуй мя!
И Господь человека спасает и милует.

Господь устрояет все по желанию человека. Разве это узурпатор?
Господь говорит человеку - люби ближнего, не поклоняйся богам чуждем и будешь мне сыном.
А человек говорит- у меня другие боги! А ближнего я ненавижу, он быдло!
Ну, пусть так, - отвечает Господь, будь по твоему. После смерти ты меня не увидешь, а вокруг тебя будет быдло и демоны - суть иные боги.

Или ин человек говорит - Господи! Я немощен, я согрешил Тебе! Но я прошу- Помилуй меня! Видишь - я в болезни не обратился к другим Богам, а уповал только на Тебя. Да, я не исполнил твоего Закона, но я старался, я пытался. Я не говорил, что Твой Закон плох- нет, все, что Ты сотворил это Благо!
Просто я так оказался плох, что не смог. Но я верил, что Ты меня можешь спасти, я не роптал, когда Ты наказывал меня за мои грехи, я знал, что заслуживаю худшей доли!
И вот, я прошу Тебя - Помилуй меня, грешого! Прости мне грехи мои! Не войди в суд с рабом Твоим!

И Господь такому человеку распахивает свои объятия и говорит: - Прощаются тебе грехи твои! Войди в радость Господа твоего! Все Мое- твое!

Разве так ведет себя узурпатор?

Вопрос 82: И дети, голодающие в Африке, вполне могут укладываться в "настоящее добро"?

Ответ: Вы не путайте то, что совершается по Воле Божией и то, что Бог попускает совершиться.
Например, предательство Иуды дело не доброе, но Господь попустил ему совершиться.
Не лишне напомнить, что для Иуды это закончилось плачевно.

Вопрос 83: Бог идет по головам жалких людишек ради свершения непонятной цели. Понятно..)

Ответ: Бог не на головах людей, дочка, а на Кресте Распятый. За людишек, как Вы говорите. За нас. За меня, грешного, за тебя...
И цель весьма понятна этой жертвы - вернуть человека к его предназначению, которое он утерял в результате грехопадения. Цель- спасти человека. Богу это не надо, это надо человеку.

С любовью,
рб Дмитрий


Продолжение следует...
Tags: Вопросы и ответы, Православие, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments