filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Монахи на Афоне написали уникальную икону для президента России

Греческие священнослужители и общественные деятели намерены преподнести в дар президенту России Владимиру Путину уникальную икону — Панайа Патриотисса (Божья матерь Патриотка), или "Единство".

Ее написали специально для России в благодарность за вклад в сохранение традиций православия, за вклад в развитие Европы, рассказали российским журналистам священнослужители и представители общественной организации ELAIA ("Елиа", "Олива").

афонская икона Единение

Преподнести икону в дар планируется в 2016 году, когда будет перекрестный год России и Греции.

Образ, достойный православного народа России

Икону писали иконописцы на Афоне, она является уникальной не только по работе, но и по размеру — 2,3 метра на 1,8 метра. Весит икона 150 килограммов. Ее называют и "Единство", поскольку на ней есть строка из Евангелия — "Да будет едино".

На написание иконы благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщил настоятель церкви Панайа Сумела в Миниди отец Григорий. В его храме будет храниться икона, пока ее не перевезут в Россию.

По его словам, и рамка иконы имеет свой смысл — на ней изображены первый правитель Греции Иоанн Каподистрия, адмирал флота Федор Ушаков, почитаемый как святой, Святой Георгий.

В ближайшие дни икону доставят в министерство национальный обороны Греции, на территории которого есть небольшая церковь. Встречать русскую икону будут министр обороны и руководители вооруженных сил Греции. Там она будет находиться несколько дней.

"Ей будут поклоняться, молиться, затем икону принесут в военный госпиталь, а после этого, на День торжества православия, принесут в нашу церковь. Это имеет символическое значение, у нас церковь русская, наши прихожане — русскоязычное население. Икону хотели сначала принести в русскую церковь в центре Афин, но там нет таких условий, как у нас. У нас икона будет находиться до 2016 года, когда во время дней России в Греции мы хотели бы передать ее российскому государству", — сказал отец Григорий.

Сотворить русскую версию образа Богоматери Единства, во всем величии достойного православного народа России, было решено в 2006 году, рассказал афонский архимандрит старец Георгий Алеврас Кавсокаливит.

Вначале был написан греческий вариант иконы, он поменьше по размеру — 1,5 метра на 1 метр и находится на Святом Афоне. В 2009 году был написан русский вариант иконы.

"Когда мы посещали Россию в 2009 году, мы подарили копию иконы Божией Матери Патриотки Патриарху Кириллу и получили благословение на написание большой иконы, которую мы хотели бы подарить президенту России. И независимо от того, поедет ли икона в Россию или не поедет, она принадлежит России", — сказал старец.

Он сказал, что любит Россию как свою вторую родину. "Русская Церковь является сильнейшей и свободной Православной Церковью", — сказал архимандрит.

"Эта икона отражает наследие византийской культуры, наследие, которое восприняла Россия. И мы очень верим в этот трудный час, что Божия Матерь может помочь Греции улучшить отношения с Россией. Это то, чем занимались мы последние годы с главой фонда ELAIA Иоаннисом Корнилакисом", — сказал архимандрит Георгий.

Икона и первый правитель Греции

Слова "Да будет едино" использовал первый правитель Греции Иоанн Каподистрия в письме к духовенству греческой церкви того времени, рассказал писатель и исследователь Иоаннис Корнилакис, генеральный директор некоммерческой организации ELAIA. Он многие годы изучает жизнь и деятельность Иоанна Каподистрии, бывшего министра иностранных дел России и первого правителя Греции после обретения ею независимости. Корнилакис издал книгу "Иоанн Каподистрия — святой политик". Редкая книга включила 930 писем правителя, исторические документы по истории Греции, России и всей Европы, которые до этого не публиковались. Предисловия к книге написали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II незадолго до кончины и нынешний Патриарх Кирилл, Патриарх Вселенский и Патриарх Иерусалимский, президент Кипра.

- Икона — это ответный подарок Греции,-сказал Корнилакис.

"Царь Николай Первый не хотел отпускать Каподистрию, однако тот сказал, что много лет отдал служению России и хотел бы последние годы жизни посвятить служению своей родине. Мать двух императоров Мария Фёдоровна сделала ему подарок — икону Божией Матери, с которой Каподистрия никогда не расставался. Мы теперь, более чем через 180 лет, создали русский вариант иконы "Единство", — сказал исследователь.

"Я думаю, что она отражает эстетику русского народа", — добавил Корнилакис. По его словам, в частности, на иконе есть изображения Святого Георгия — такое же, как и на эмблеме президента России.

"Мы бы хотели, чтобы икона была передана президенту России", — сказал исследователь.

Корнилакис рассказал, что когда икону приносили в два храма митрополитов — в Трикалле и в Кардице, ее встречали со специальными воинскими почестями.
(источник: http://www.agionoros.ru/docs/1569.html)
Tags: Афон, Православие, Путин, Россия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments