Часто общаясь с людьми слышу в ответ на увещевания:
- Ну не все же сразу! Надо постепенно! Я вот постепенно изменяюсь и иду к Богу...
Кто же спорит с тем, что нам не сразу от младенчества оторваться...Но вот вопрос- а есть ли движение?
Ведь, если нет движения, то нет и следования и человек лишь обманывается, полагая (иногда и искренне), что идет, что движется.
А ведь легко себя проверить, очень даже просто возможно! Перво-наперво следует подойти к зеркалу...

Подошли?
Теперь задайте себе один вопрос:
Как в связи с моим движением изменился распорядок моей жизни?
И тут все станет сразу просто и понятно. Если Воскресное утро, как и ранее, проводится в сладких дремах, а субботний вечер в веселии или лежании на диване перед телевизором или компьютером - это наивернейших признак самообмана в том, что движение началось.
Если твой календарь не претерпел изменения и заботы о новом годе или дне рождения (не взирая который день он выпадает- постный ли, праздничный ли или еще какой), или корпоратив занимает твои мысли, а на вопрос:
"А когда будет Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы?" вводит в ступор и названием и непониманием когда сие вообще возможет происходить - это ясно показывает что приоритет ценностей никак не поменялся и как мирское главенствовало, так оно царствует в твоей жизни доныне.
Если тебя более беспокоит то, как о тебе подумают окружающие люди, нежели то, огорчишь ли ты Господа своим поведением или нет, то вернее верного, что Богу не отворились двери твоего сердца... И если кто-то заставляет тебя говорить, что Бог у тебя в душе, то знай- это говорит тот, кому противно даже думать о том, что ты можешь измениться!
Посмотрели? Испытали совесть?
А теперь - за дело! Самим себя никак не преодолеть. Но надо хоть на малость приподнять свою волю и совершить первый шаг. Кому-то завтра первый раз себе сказать:
- Господи, помоги! Я хочу пойти на Всенощную!
И собраться и пойти. Постоять, ничего не понимая и не разумея, переминаясь с ноги на ногу. Господь потихоньку управит все и поможет. Батюшка лоб помажет - уже Слава Богу!

Кто-то впервые решит твердо - "Поставлю будильник на Воскресное утро и хотя бы весь мир восстал против меня, проснусь и пойду на Литургию!"
Доброе решение! Если так решить и попросить Господа о помощи, так Он даже если будильник не прозвенит и то поднимет Ему известным способом.
Если кто никогда не постился, скажи: "Стыжусь. Господи, укрепи в сей Великий Пост начать первый мой пост в жизни!" И начать. И начать еще накануне- с Чина Прощения. А потом и укрепить себя на делание в первые дни в храме чтением Канона прп. Андрея Критского.
А потом, спустя год еще раз подойти к тому же зеркалу и узнать о том, что случилось, а что не случилось... И порадоваться. Или погрустить и вновь понудить себя к совершению усилий. Да и в любом случае не оставлять понуждение... И милостью Божьей то, что еще сегодня видится крайне невозможным и не реализуемым, короткое время погодя нетрудно случится и с вами самими.
Пусть Господь молитвами святых угодников Своих укрепит нас всех на доброе и полезное делание ко спасению!
С любовью,
рБ Дмитрий