filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

О дороге к Богу - иду или стою?

Христос посреди нас!

Часто общаясь с людьми слышу в ответ на увещевания:

- Ну не все же сразу! Надо постепенно! Я вот постепенно изменяюсь и иду к Богу...


Кто же спорит с тем, что нам не сразу от младенчества оторваться...Но вот вопрос- а есть ли движение?
Ведь, если нет движения, то нет и следования и человек лишь обманывается, полагая (иногда и искренне), что идет, что движется.

А ведь легко себя проверить, очень даже просто возможно! Перво-наперво следует подойти к зеркалу...

человек смотрит на себя в зеркало

Подошли?
Теперь задайте себе один вопрос:
Как в связи с моим движением изменился распорядок моей жизни?

И тут все станет сразу просто и понятно. Если Воскресное утро, как и ранее, проводится в сладких дремах, а субботний вечер в веселии или лежании на диване перед телевизором или компьютером - это наивернейших признак самообмана в том, что движение началось.

Если твой календарь не претерпел изменения и заботы о новом годе или дне рождения (не взирая который день он выпадает- постный ли, праздничный ли или еще какой), или корпоратив занимает твои мысли, а на вопрос:
"А когда будет Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы?" вводит в ступор и названием и непониманием когда сие вообще возможет происходить - это ясно показывает что приоритет ценностей никак не поменялся и как мирское главенствовало, так оно царствует в твоей жизни доныне.

Если тебя более беспокоит то, как о тебе подумают окружающие люди, нежели то, огорчишь ли ты Господа своим поведением или нет, то вернее верного, что Богу не отворились двери твоего сердца... И если кто-то заставляет тебя говорить, что Бог у тебя в душе, то знай- это говорит тот, кому противно даже думать о том, что ты можешь измениться!

Посмотрели? Испытали совесть?
А теперь - за дело! Самим себя никак не преодолеть. Но надо хоть на малость приподнять свою волю и совершить первый шаг. Кому-то завтра первый раз себе сказать:

- Господи, помоги! Я хочу пойти на Всенощную!

И собраться и пойти. Постоять, ничего не понимая и не разумея, переминаясь с ноги на ногу. Господь потихоньку управит все и поможет. Батюшка лоб помажет - уже Слава Богу!

помазание

Кто-то впервые решит твердо - "Поставлю будильник на Воскресное утро и хотя бы весь мир восстал против меня, проснусь и пойду на Литургию!"

Доброе решение! Если так решить и попросить Господа о помощи, так Он даже если будильник не прозвенит и то поднимет Ему известным способом.

Если кто никогда не постился, скажи: "Стыжусь. Господи, укрепи в сей Великий Пост начать первый мой пост в жизни!" И начать. И начать еще накануне- с Чина Прощения. А потом и укрепить себя на делание в первые дни в храме чтением Канона прп. Андрея Критского.

А потом, спустя год еще раз подойти к тому же зеркалу и узнать о том, что случилось, а что не случилось... И порадоваться. Или погрустить и вновь понудить себя к совершению усилий. Да и в любом случае не оставлять понуждение... И милостью Божьей то, что еще сегодня видится крайне невозможным и не реализуемым, короткое время погодя нетрудно случится и с вами самими.

Пусть Господь молитвами святых угодников Своих укрепит нас всех на доброе и полезное делание ко спасению!

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Размышления, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments