filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Афон: Отошел ко Господу старец Стефан из братства Данилеев

Отошел ко Господу старец Стефан из братства Данилеев

старец Стефан из братства Данилеев

В качестве предисловия заметим, что старец Стефан пришел на Афон в братство Данилеев в 1947-м году вместе со своим родным братом Григорием и двумя друзьями. В этой прославленной келье молодые подвижники предали себя старцу и стали заниматься изучением иконописи и византийского пения. Ревностные занятия принесли плоды. Так что вскоре братьев стали приглашать на все Панигеры в качестве певчих. Эта традиция на Святой Горе продолжается и сейчас. Что это за Панигер, если на нем не поют Данилеи?

Все, кто участвовал в службе вмч. Пантелеимону в Русском на Афоне монастыре, много раз видели Данильев и слышали их прекрасное пение.

Прославляя Господа вчера преставился старец Стефан во время восхваления Бога на службе. Данилеи отправились к своим друзьям Герасимеям на память св. Георгия и Иоанна. Там старец почувствовал себя хуже и предал душу «Тому, Кто дал ее», как выразились Герасимеи. Вот таков подлинный Афон: что ни монах, то можно писать Житие!

И конечно горько встречать отзывы об Афоне разных шатающихся монахов и паломников, которые свое собственное внутреннее неустройство переносят на внешний мир. Приходят в Удел Богоматери и ищут здесь таких же проблемных «старцев», которые бы поболтали о глобализации, электронных паспортах, межнациональных конфликтах и о том, что «Афон стал уже не тот», старцев давно уже нет.

Да нет, друзья, Афон-то тот, это у вас в душе все не то… А вот зайдите в келью к Дарнилеям или любое братство, где есть старец и послушание, там с вами никто на гнилые темы говорить не будет: улыбнутся и попросят вас пройти дальше. Поэтому всем проблемным мы советовали и еще раз советуем посетить келью Данилеев и поучиться у них духовному благородству и послушанию.

Много лет назад мы публиковали снимок, который сделал иером. Савватий Севастианов. Теперь пришло время подписать этот снимок. Подписываем. На нем изображен Старец Стефан из братства Данилеев.

Вечная память старцу Стефану!
(источник: http://www.isihazm.ru/?id=384&sid=1&iid=2041)
Tags: Афон, Афонские старцы, книга Живых, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments