filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Архиепископ Охридский Иоанн освобожден из тюрьмы

СКОПЬЕ. 2 февраля 2015 года наконец-то был освобожден из заключения архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский).

Архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский)

Слава Тебе, Боже, Слава Тебе!


2 февраля 2015 года в соответствии с решением суда города Скопье из тюрьмы «Идризово» был освобожден иерарх Сербской Православной Церкви архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский).

Вопрос о его положении и состоянии здоровья обсуждался на братской встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Сербского Иринея в Белграде 15 ноября 2014 года.

20 декабря 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Сербского Иринея председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил Скопье и встретился с архиепископом Иоанном.

В тот же день в Скопье состоялись встречи митрополита Волоколамского Илариона с государственным руководством Республики Македонии — Президентом Г. Ивановым и Премьер-министром Н. Груевским. Митрополит Иларион встретился и с архиепископом Стефаном, главой Македонской Православной Церкви, находящейся в настоящее время вне общения с мировым Православием.

28 января 2015 года архиепископа Иоанна в тюрьме «Идризово» также посетил по благословению Предстоятелей Русской и Сербской Церквей епископ Бачский Ириней в сопровождении архимандрита Филиппа (Васильцева).

Ожидается, что в ближайшие дни архиепископ Иоанн, в соответствии с полученным приглашением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и благословением Святейшего Патриарха Сербского Иринея, прибудет на лечение в Россию.

В Русской и Сербской Православных Церквах с благодарением Богу приветствуют освобождение архиепископа Иоанна.
(источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3980181.html)

Напомню, что Архиепископ Охридский Иоанн с 2002 г. возглавляет канонические структуры Сербской Православной Церкви на территории Республики Македония. Неоднократно владыка подвергался преследованиям со стороны гражданских властей этого государства, открыто поддерживающего самопровозглашенную и неканоническую Македонскую Православную Церковь.

Воспоминания архиепископа Иоанна о тюремном заключении, которому он был подвергнут за верность канонической Церкви можно почитать тут:
http://www.anti-raskol.ru/pages/1075
Tags: Новости, Православие, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments