filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

О ереси папизма или Для тех, кто полагает возможным Евхаристическое общение с католиками!

Да не будет такого в нашей Церкви!

(навеяно диалогом с экуменистом о. Филиппом Парфеновым (http://pretre-philippe.livejournal.com/) тут: Осторожно, возможно это лжеправославие! О. Филипп Парфенов с экуменической миссией в Калуге:
http://filin-dimitry.livejournal.com/377023.html)

Отец Филипп спрашивает меня- кто мне сказал, что католики это еретики? мол, это частное мнение отдельных святых отцов...
Что ж, вот начало подборки:

«Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине , кроме той , что они еретики . Поэтому совершенно неправильно объединяться с ними... Латиняне не только раскольники, но и еретики . Наша Церковь молчала об этом потому, что их племя гораздо больше и сильнее нашего...
…Если они ( латиняне ) совершенно отклонились, и то в отношении богословия о Святом Духе, хула в отношении Которого — величайшая из всех опасностей, то ясно — что они еретики , и мы отсекаем их как еретиков ...
…Итак, братие, бегите от латинских новшеств и вносителей и вкоренителей их , и любовию связанные друг с другом, соберитесь в единую Главу нашу — Христа» (Архимандрит Амвросий (Погодин). Святой Марк Ефесский и Флорентийская Уния. М. 1994. С. 333, 355).

«Мы не примем вас в общение до тех пор, пока вы будете говорить, что Дух Святой исходит и от Сына» (Творения святителя Григория Паламы. Т. 1. Фессалоники, 1962. С. 26).

«Вере латинской (католической) не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь, причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь…
Множеством ересей своих они ( латиняне ) всю землю обесчестили... Нет жизни вечной живущим в вере латинской» (Преподобный Феодосий Печерский, из духовного завещания).

«Папизм – так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех – отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов; он – божество их . По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане – изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную Литургию лишили ее существенного значения, выкинув из нее призывание Святаго Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они пресуществляются в Тело и Кровь Христовы... Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жестокого презрения к человекам и ненависти к ним» (святитель Игнатий Брянчанинов. О ереси и расколе. «Православное чтение». 1992. № 5–6. С. 5).

«Была одна Церковь на земле с единою верою. Но пришло искушение,– папа с своими увлекся своемудрием и отпал от единой Церкви и веры» (святитель Феофан Затворник. Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни. М. 1892. С. 45).

«Церквами христианскими, как тебе, конечно, известно, именуются, кроме Православной нашей Церкви, церковь латинская и многие христианские общества протестантские. Но ни латинской церкви, ни тем паче протестантских общин не следует признавать истинными Христовыми Церквами – потому что они несообразны с Апостольским Церкви Божией устроением.
Латинская церковь есть апостольского происхождения, но отступила от апостольских преданий и повредилась. Главный ее грех – страсть ковать новые догматы... Латиняне повредили и испортили Святую Веру, Святыми Апостолами преданную...» (святитель Феофан Затворник. Письма... С. 230–232).

«Верить, что Дух Святый исходит от Бога Отца, есть догмат обязательный, а верить по-латински, что Он исходит и от Сына, есть уклонение от Церкви, ересь» (святитель Феофан Затворник. Письма о христианской жизни. М., 1908. С. 37).

«Православная Восточная Церковь от времен Апостольских и доселе соблюдает неизменными и неповрежденными от нововведений как учение Евангельское и Апостольское, так и предание Святых Отцов и постановления Вселенских соборов... Римская же церковь давно уклонилась в ересь и нововведение...
Римская церковь... так как не хранит свято Соборных и Апостольских постановлений, а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, то совсем не принадлежит к Единой, Святой и Апостольской Церкви» (прп. Амвросий Оптинский. Собрание писем блаженныя памяти Оптинскаго старца иеросхимонаха Амвросия к мирским особам. Ч. 1. Сергиев Посад, 1913. С. 231, 232, 235).
«Верны слова Спасителя нашего Иисуса Христа: кто не со Мною, тот против Меня (Мф. 12, 30). Католики, лютеране и реформаты отпали от Церкви Христовой... они явно идут против Христа и Его Церкви... не уважают постов, превращают догматы веры спасительные. Они не с нами, против нас и против Христа» (прав. Иоанн Кронштадский. Живой колос с духовной нивы. С. 32–33).

«Папство в своем развитии есть поругание над истиною и правдою Божиею, истиною Священного Писания, вдохновенного Духом Святым, над истиною словес Спасителя. Он ясно учил, что Дух Святый исходит от Отца, и нигде не говорил, что Он исходит и от Сына: а папы, вопреки этому учению, этой истине, приняли ложь, что Дух Святый исходит и от Сына и возвели это учение в догмат общего верования и исповедования римских католиков, и как в этом учении, так и во многих других учениях, противных Евангелию, назвали себя непогрешимыми; а мы называем их до невероятности гордыми и нераскаянными грешниками, не желающими осознавать своих явных и нелепых погрешностей, например: что Римский епископ есть глава Церкви, между тем как в Писании везде Главой Церкви как Тела Своего называется Сам Господь Иисус Христос и т. д. Таким образом папство впало в хулу на Духа Святаго, допустив и утвердив явную ложь, изрыгая хулу на Христово учение, как на вещание непреложное Духа Святаго, принимая нелепые учения за истину Божию и понося через то Духа Истины» (прав. Иоанн Кронштадский. Правда о Боге, мире и человеке. Гл. 18).

Это только самая малая часть...о. Филипп, ожидаю от вас хотя бы такого же набора мнений святых отцов о том, что с папистами следует иметь Евхаристическое общение.

</div>
Tags: Православие, ересь, католицизм, лжеправославие, модернизм, осторожно, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments