(навеяно диалогом с экуменистом о. Филиппом Парфеновым (http://pretre-philippe.livejournal.com/) тут: Осторожно, возможно это лжеправославие! О. Филипп Парфенов с экуменической миссией в Калуге:
http://filin-dimitry.livejournal.com/377023.html)
Отец Филипп спрашивает меня- кто мне сказал, что католики это еретики? мол, это частное мнение отдельных святых отцов...
Что ж, вот начало подборки:
«Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине , кроме той , что они еретики . Поэтому совершенно неправильно объединяться с ними... Латиняне не только раскольники, но и еретики . Наша Церковь молчала об этом потому, что их племя гораздо больше и сильнее нашего...
…Если они ( латиняне ) совершенно отклонились, и то в отношении богословия о Святом Духе, хула в отношении Которого — величайшая из всех опасностей, то ясно — что они еретики , и мы отсекаем их как еретиков ...
…Итак, братие, бегите от латинских новшеств и вносителей и вкоренителей их , и любовию связанные друг с другом, соберитесь в единую Главу нашу — Христа» (Архимандрит Амвросий (Погодин). Святой Марк Ефесский и Флорентийская Уния. М. 1994. С. 333, 355).
«Мы не примем вас в общение до тех пор, пока вы будете говорить, что Дух Святой исходит и от Сына» (Творения святителя Григория Паламы. Т. 1. Фессалоники, 1962. С. 26).
«Вере латинской (католической) не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь, причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь…
…Множеством ересей своих они ( латиняне ) всю землю обесчестили... Нет жизни вечной живущим в вере латинской» (Преподобный Феодосий Печерский, из духовного завещания).
«Папизм – так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех – отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов; он – божество их . По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане – изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную Литургию лишили ее существенного значения, выкинув из нее призывание Святаго Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они пресуществляются в Тело и Кровь Христовы... Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жестокого презрения к человекам и ненависти к ним» (святитель Игнатий Брянчанинов. О ереси и расколе. «Православное чтение». 1992. № 5–6. С. 5).
«Была одна Церковь на земле с единою верою. Но пришло искушение,– папа с своими увлекся своемудрием и отпал от единой Церкви и веры» (святитель Феофан Затворник. Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни. М. 1892. С. 45).
«Церквами христианскими, как тебе, конечно, известно, именуются, кроме Православной нашей Церкви, церковь латинская и многие христианские общества протестантские. Но ни латинской церкви, ни тем паче протестантских общин не следует признавать истинными Христовыми Церквами – потому что они несообразны с Апостольским Церкви Божией устроением.
Латинская церковь есть апостольского происхождения, но отступила от апостольских преданий и повредилась. Главный ее грех – страсть ковать новые догматы... Латиняне повредили и испортили Святую Веру, Святыми Апостолами преданную...» (святитель Феофан Затворник. Письма... С. 230–232).
«Верить, что Дух Святый исходит от Бога Отца, есть догмат обязательный, а верить по-латински, что Он исходит и от Сына, есть уклонение от Церкви, ересь» (святитель Феофан Затворник. Письма о христианской жизни. М., 1908. С. 37).
«Православная Восточная Церковь от времен Апостольских и доселе соблюдает неизменными и неповрежденными от нововведений как учение Евангельское и Апостольское, так и предание Святых Отцов и постановления Вселенских соборов... Римская же церковь давно уклонилась в ересь и нововведение...
… Римская церковь... так как не хранит свято Соборных и Апостольских постановлений, а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, то совсем не принадлежит к Единой, Святой и Апостольской Церкви» (прп. Амвросий Оптинский. Собрание писем блаженныя памяти Оптинскаго старца иеросхимонаха Амвросия к мирским особам. Ч. 1. Сергиев Посад, 1913. С. 231, 232, 235).
«Верны слова Спасителя нашего Иисуса Христа: кто не со Мною, тот против Меня (Мф. 12, 30). Католики, лютеране и реформаты отпали от Церкви Христовой... они явно идут против Христа и Его Церкви... не уважают постов, превращают догматы веры спасительные. Они не с нами, против нас и против Христа» (прав. Иоанн Кронштадский. Живой колос с духовной нивы. С. 32–33).
«Папство в своем развитии есть поругание над истиною и правдою Божиею, истиною Священного Писания, вдохновенного Духом Святым, над истиною словес Спасителя. Он ясно учил, что Дух Святый исходит от Отца, и нигде не говорил, что Он исходит и от Сына: а папы, вопреки этому учению, этой истине, приняли ложь, что Дух Святый исходит и от Сына и возвели это учение в догмат общего верования и исповедования римских католиков, и как в этом учении, так и во многих других учениях, противных Евангелию, назвали себя непогрешимыми; а мы называем их до невероятности гордыми и нераскаянными грешниками, не желающими осознавать своих явных и нелепых погрешностей, например: что Римский епископ есть глава Церкви, между тем как в Писании везде Главой Церкви как Тела Своего называется Сам Господь Иисус Христос и т. д. Таким образом папство впало в хулу на Духа Святаго, допустив и утвердив явную ложь, изрыгая хулу на Христово учение, как на вещание непреложное Духа Святаго, принимая нелепые учения за истину Божию и понося через то Духа Истины» (прав. Иоанн Кронштадский. Правда о Боге, мире и человеке. Гл. 18).
Это только самая малая часть...о. Филипп, ожидаю от вас хотя бы такого же набора мнений святых отцов о том, что с папистами следует иметь Евхаристическое общение.