filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Вопрос об о. Александре Мене...

На днях в нескольких источниках православных читал хвалебные слова об этом священнике...

о. Александр Мень

Один батюшка, правда экуменист и любитель католиков аж чуть ли не предрек его грядущее прославление в лике святых, заявив, что в богопознании он (Мень) продвинулся глубже, нежели святые отцы прежних веков.
Господи, не попусти!
Господи, помилуй его за такие слова, не ведает, в ослеплении, что творит!

Я скажу только за себя. Отца Александра читал, но мало. Почувствовал органическое отвращение к изложению. Не могу объяснить это долее доступно... ну не моего это духа, чужое, не переваривается. Это субъективно.
Мне стало понятно, что закваска у него иная, чем та, на которой я впитывал православие. Мои первые книги, помимо Жития святых и Нового Завета были авторов другого образа богомыслия: святитель Феофан Вышинский Затворник, прп. Паисий Святогорец (тогда еще просто старец Паисий), о. Валериан Кречетов, о. Иоанн Крестьянкин, прав. Иоанн Кронштадский, о. Даниил Сысоев, о. Клеопа Илие, о.Тихон Агриков, о. Павел Груздев, о. Ефрем (Виноградов-Лакербая), митрополит Вениамин Федченков. Позднее я влюбился в слова святителя Иоанна Златоустого. Вот, сколько разных богословов и подвижников разных времен и народов, разной жизни и разной пламенности, а дух един. Это ощущалось. Хотя и не все из них прославлены Церковью, а некоторые, слава Богу живы и ныне.

А вот о. Александр Мень, как говорят, "не пошел". Теперь я понимаю (это субъективно), что Слава Богу!

Это я к чуму пишу... а вот к чему:
столкнувшись, повторю, с теми, кто почитает о. Александра за святого и мало что за святого, но и за великого богослова, заткнувшего за пояс Вселенских Учителей и святителей, я, будучи даже неразумным чадом Божьим духом понимаю-это заблуждение. Степень опасности пока не могу оценить, но это недобрый знак. А раз знак недобрый (субъективно), то надо обозначить и свою позицию, чтобы предупредить других от возможного впитывания в себя духа чуждого православию.

Сам я о.Александра читал, но мало, как уже написал выше. Потому в последующем (а полагаю, я постараюсь потихоньку разъяснять основные заблуждения о. Александра Меня) я буду опираться на разбор богословской мысли этого священника тех авторов, кто изучал его труды внимательно и во всей полноте.

Сейчас же меня интересует другое:

Если ли среди читающий мою страничку священников нашей Церкви (и не только священников, но и мирян тоже) те, кто сложил свое мнение о богословии этого священника и готов им поделиться?
Я прошу только воздержаться от грубостей, потому как можно не разделять богословских выводов, образа жизни, стиля поведения и т.п. канонического священника, но нельзя относиться к нему с уничижением, потому что сан достоин уважения и почитания.
Но необходимо и другое понимать. Например, что ересь ,к примеру - это вовсе не ругательство. Это констатация факта. Только факт этот должен быть утвержден, а не домыслен произвольно.

Буду признателен за любые отзывы и замечания.

Храни вас всех Господь и Матерь Божья!

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Православие, вопрос, ересь, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments