filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Русские святогорцы отметили именины своего старца-игумена Иеремии

Именины игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина) отметила 27 января русская святогорская братия в день преподобномучеников Раифских и Синайских, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В день тезоименитства старца-игумена Иеремии, которому в этом году исполняется 100 лет, было совершено праздничное соборное богослужение с участием всей служащей братии русского святогорского монастыря.

схиархимандрит Иеремия (Алехин)

Образ отца-игумена делает притягательным не только благообразный старческий вид, но, прежде всего, его глубокая духовная рассудительность, светлый ум, отеческое участие и забота, простота и доступность в общении. Не смотря на свой более чем почтенный старческий возраст, отец-игумен по-прежнему посещает все без исключения продолжительные монастырские службы. Лишь разменяв десятый десяток лет, он начал иногда сидеть на богослужении.

До сих пор 99-летний старец лично занимается снабжением Монастыря, осуществляя поездки в мир (то есть – за пределы Святой Горы). Желая оградить братию от выездов в мир, отец-игумен сам возложил на себя это послушание и несет его уже многие годы. Но главное качество старца Иеремии – благодатная сила его молитвы и его слова. Хотя многие молятся и молятся часто, но не все бывают услышаны. Отец-Игумен – один из тех немногих, чьи молитвы слышит Господь и отвечает на них. Он не оратор, не проповедник, но слово его исполнено такой необычайной духовной силы, что сокрушает любое черствое сердце и делает его вместительным для благодати, которую он почерпает из сокровищницы своей души, закаленной многолетним подвигом самоотвержения, смирения и послушания.

схиархимандрит Иеремия (Алехин) 1

Принимая поздравления с именинами, Отец-Игумен поблагодарил братию за любовь: «Благодарю вас за внимание и любовь. Господь заповедал, чтобы мы любили друг друга. Но любовь не может быть без подвига, без жертвы. Поэтому хотел бы напомнить, в чем прежде всего выражается любовь. Если ты любишь брата, уступи ему, предпочти его выгоду своей собственной; не завидуй ему, когда видишь, что в чем-то превосходит тебя; потерпи его немощи и снизойди к его недостаткам; не наноси ему вред празднословием, смехотворством, или осуждением кого-то. Если ты любишь Монастырь и своих наставников и начальников – то окажи послушание, отложи свою волю, пожертвуй собственным "я". В этом заключается истинная любовь. Потому что послушание – это повседневное самопожертвование и самый большой подвиг. Если оскудеет взаимное послушание – тогда не будет подвига в нашей жизни, тогда оскудеет любовь, уйдет мир и наступит конец».
(источник: http://afonit.info/index.php/novosti/novosti-russkogo-monastyrya/3931-russkie-svyatogortsy-otmetili-imeniny-svoego-startsa-igumena-ieremii)

Многая, многая, многая лета старцу Иеремии!
И смиренно просим его святых молитв за всю нашу православную Россию и за нас, недостойных!

Tags: Афон, Афонские старцы, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments