Преподобный Григорий, чудотворец Печерский, в Ближних пещерах

Преподобный Григорий был пострижен в иночество в Киево-Печерском монастыре при преподобном Феодосии. Много времени святой уделял чтению книг, которые были единственным его достоянием. Преподобный умел вразумлять похитителей. Несколько раз к нему в келлию и в сад пробирались грабители, но святой кротко вразумлял их; воры раскаивались, исправлялись и начинали с тех пор вести честную жизнь.
Однажды, когда преподобный шел к Днепру за водой, отроки отправлявшегося в поход князя Ростислава, увидев старца, начали смеяться над ним и грубо ругать его. Святой ответил им: "Дети, вам надлежало бы сокрушаться и просить у всех молитв, ибо над вами уже решен суд Божий. Вы все вместе с вашим князем найдете смерть в воде". По приказу разгневанного князя Ростислава преподобный был связан по рукам и ногам и с камнем на шее утоплен в Днепре. Однако предсказание его сбылось. Ростислав не вернулся из похода. В том же 1093 году двадцатилетний князь на глазах у своего брата, Владимира Мономаха, утонул, спасаясь бегством от половцев.
Тропарь
глас 3
Великих дарований приемниче и великих чудес силою Божиею творителю, пречудне отче Григорие, яко велие дерзновение имея ко Христу Богу, непрестанно о нас молися Ему, да грехов оставление подаст душам нашим.
Кондак
глас 7
Запрещая беззаконнующим беззаконновати, ввержен был еси теми в струи речныя, досточудне Григорие, идеже блаженную восприем кончину. Ныне со Ангелы предстоя Престолу Владычню, молися о душах наших.
Преподобный Григорий, затворник Печерский, в Дальних пещерах

Преподобный Григорий, затворник Киево-Печерский, жил в XIV веке. В "Сказании о житиях святых, в пещере преподобного Феодосия почивающих" говорится, что пищей преподобного Григория всю жизнь служила невареная трава. Он давал эту траву приходившим к нему, и больные исцелялись.
Тропарь преподобного Григория, чудотворца Печерского
глас 1
Пещерный житель и в телеси Ангел и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Григорие, постом, бдением, молитвою небесная дарования приим, исцеляеши недужныя и души верою приходящим ти. Слава Давшему ти крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.
Кондак преподобного Григория, чудотворца Печерского
глас 6
Велием воздержанием и нощными молитвами, преподобне чудотворче отче Григорие, приял еси от Бога дар чудотворения исцеляти недужныя, с верою к тебе притекающия, темже и наша многия болезни исцели, молимся.
Священномученик Виктор Усов, пресвитер

Виктор Семенович Усов родился 19 марта 1876 года во Всесвятском (Орловском) погосте Устюжского уезда Вологодской губернии и происходил из семьи диакона. После окончания Вологодской Духовной Семинарии Виктор Семенович женился и был рукоположен во иерея, служил в Троицкой церкви в селе Вознесенском (Вохма). В 1913 году он был переведен в Богородице-Рождественскую церковь в селе Леваш Тотемского уезда. Отец Виктор вел активную проповедническую и пастырскую деятельность, которую не уменьшил и в годы гонений.
13 мая 1935 года отец ВикторУсов был вызван на допрос и обвинен в «контрреволюционной работе» среди населения. Виновным себя он не признал. В тот же день уполномоченный Тотемского отдела НКВД выписал постановление на принятие дела к производству, в котором сообщалось, что «контрреволюционные действия» священника выразились «в срывании революционных лозунгов, находящихся в квартирах граждан с. Леваш Нижнепеченского сельсовета, внушении школьникам не писать революционных лозунгов, а имеющиеся в квартирах убрать и заменить их антисоветскими с религиозной наклонностью» (основанием для обвинения был совет, данный отцом Виктором девочке села Леваш: заменить висевший у нее дома плакат «Попы - враги рабочих и крестьян!» на надпись: «Где совет - тут и свет, где любовь - тут и Бог»).
Священник был арестован и заключен в тюрьму в Тотьме. На допросах он отказался назвать имена «единомышленников» и родственников (4 брата отца Виктора служили священниками).
9 июня следствие было закончено. Отца Виктора обвинили в «контрреволюционной пропаганде», а также в том, что он вовлекал учеников школы в отправление религиозных обрядов (школьники во время крестных ходов носили иконы). На заседании специальной коллегии Северного краевого суда 11 сентября 1935 года отец Виктор подтвердил, что посещал дома школьников и наставлял детей в вере, советовал обращавшимся к нему крестьянам не вступать в колхозы, все другие обвинения он отверг. Священномученик был приговорен к 5 годам заключения в ИТЛ и 8 октября отправлен этапом в Вологду. Видимо, он отбывал срок в системе Беломоро-Балтийского ИТЛ. 27 октября он был доставлен в лагерный пункт близ города Сокола.

20 января 1937 года священник Виктор Семенович Усов скончался в лагере и был погребен в безвестной могиле в Соколе. Священномученик Виктор включен в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2000 года.
Мученик Михаил Новоселов

Михаил Александрович Новоселов родился в 1864 году в селе Бабье Тверской губернии. Его мать и отец были из священнических семей. Отец — известный педагог, под руководством которого Михаил получил хорошее образование. К моменту окончания историко-филологического факультета Московского университета, будущий мученик был горячо увлечен идеями Л. Н. Толстого, с которым был знаком еще с детских лет через своего отца.
В дневниках и письмах Л. Н. Толстого часто встречается фамилия Новоселова, который был любимым учеником писателя. Будучи идеалистически настроенным, искренним и восторженным, Михаил решает на практике осуществить пропагандируемый Толстым образ жизни — жить на земле трудом своих рук. Он на свои деньги покупает землю и создает одну из первых в России толстовских земледельческих общин, которая просуществовала два года и показала нежизнеспособность подобных идей. К 30-ти годам Новоселов преодолел соблазн толстовства и вернулся в Церковь. Этому способствовала дружба с В. С. Соловьевым. В ходе своего дальнейшего духовного развития Михаил сближается с отцом Иоанном Кронштадтским, со старцами Оптиной и Зосимовой пустынь. Обретя истину и Бога в лоне Православной Церкви, он всю свою дальнейшую кипучую деятельность посвятил ей.
27 декабря 1887 Михаил Александрович был арестован в Москве за организацию нелегального кружка и издание нелегальной литературы. В то время власти плохо разбирались в отличиях между религиозными и революционными сообществами, поэтому часто собиравшаяся у Новоселова молодежь и размножение гектографическим способом брошюры Толстого «Николай Палкин» — о бесчеловечности царствования Николая I, найденной при обыске, грозило ему ссылкой в Сибирь. Этого удалось избежать благодаря вмешательству Л. Н. Толстого. В начале февраля 1888 года Новоселов был выпущен под гласный надзор полиции без права проживания в столицах.
Новоселов был членом Временного Совета объединенных приходов города Москвы. В феврале 1918 года этим Советом была выпущена листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств богоборческой власти. Михаил Александрович продолжает работать в области духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов.
Издательская деятельность продолжалась до революции. Всего вышло 39 выпусков «РФБ», кроме этой серии вышло около 20 непронумерованных книг, в которых разбирались более специальные вопросы. Новоселов издавал еще и «Листки РФБ», которые выходили двумя сериями: первая («Семена царствия Божия») состояла из писаний святых отцов; вторая («Русская религиозная мысль») содержала размышления о вере и религиозной жизни выдающихся русских писателей и ученых (всего вышло более 80 листков).
С 1922 по 1927 годы, когда церковь была вне закона и оцепеневшая от страха страна погрузилась в глухое молчание, Новоселов пишет «Письма к друзьям». В то время за горячее слово в вере можно было заплатить не только свободой, но и жизнью. «Письма» Новоселова распространялись в самиздате.
12 августа 1922 года в Москве была произведена попытка ареста Михаила Новоселова, ордер был подписан заместителем председателя ГПУ Генрихом Ягодой. Но Михаил Александрович находился в тот момент в Оптиной Пустыни. Обыск не дал желаемых властям результатов. 19 марта 1923 года дело было прекращено и сдано в архив.
Последующие годы, до ареста в 1928 году, Новоселов жил на нелегальном положении, продолжая работать на церковной ниве. В 1928 он был арестован как один из организаторов и идеологов движения «непоминающих». 17 мая 1929 особым совещанием при коллегии ОГПУ Михаил Александрович Новоселов был осужден по статье 58.10 на 3 года лишения свободы. 12 сентября 1931 года срок был продлен на 8 лет, а 7 февраля 1937 года за контрреволюционную деятельность Михаил Александрович был осужден еще на 3 года лишения свободы. Известно, что как особо опасный элемент он отбывал срок не в лагере и оба добавочных срока получал в тюрьме, не выходя на свободу.

17 января 1938 Михаил Новоселов был приговорен к расстрелу в Вологодской тюрьме, но сведений о приведении приговора в исполнение нет. Дальнейших документальных сведений о его судьбе тоже не имеется. По неподтвержденным сведениям, которые приводит в книге протоиерей М. Польский, Новоселов в 1938 году был отправлен этапом в Сибирь.
По другим данным Михаил Новоселов был расстрелян 20 января 1938 года в вологодской тюрьме и погребен в общей безвестной могиле.
Священномученик Димитрий (Плышевский)

Родился 26 октября 1883 года (по другим данным, 1880 года) в селе Дубинец Пинского уезда в семье потомственного священнослужителя Иоанна Плышевского. По окончании в 1905 году Минской Духовной Семинарии был рукоположен во иерея и стал служить в церкви Покрова Пресвятой Богородицы деревни Острожанки Мозырского уезда Минской губернии. В 1908 году отец Димитрий был перемещен и приписан к церкви во имя священномученика Георгия села Лядец того же уезда, а в 1915 году — к церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Омговичи Бобруйского уезда. В 1917 году священник был награжден набедренником. После революции служил в церкви села Узляны Игуменского уезда.
Первый его арест состоялся в Узлянах в 1930 году. Причиной стала неуплата повышенного налога на храм. Продержав священнослужителя в тюрьме несколько недель, власти отпустили его. Быть может, это произошло благодаря тому, что матушка священника — Александра Павловна — обошла всех его прихожан и собрала подписи в защиту арестованного пастыря. Отец Димитрий вышел из тюрьмы с единственным зубом во рту — его неоднократно избивали, требуя, чтобы он снял с себя иерейский крест, однако этого не произошло.
После того как церковь в Узлянах закрыли, отец Димитрий перешел служить в Свято-Николаевский храм деревни Смолевичи Борисовского уезда Минской губернии. Служил вторым священником. По воспоминаниям очевидцев, он выполнял пастырские обязанности с редкой самоотдачей, не только в храме, но и вне его никогда не снимал подрясника, в кругу семьи говорил, что никакие притеснения со стороны властей не заставят его отречься от Церкви.

(Приходская церковь Святителя Николая в Смолевичах на фото начала ХХ века. Церковь не сохранилась)
Вновь отца Димитрия арестовали 26 сентября 1937 года, формально — по обвинению в участии «в контрреволюционной повстанческой шпионской организации». Истинным же поводом для ареста стало то, что отец Димитрий давал читать знакомым жития святых, которые приравнивались в те времена к литературе антисоветского содержания. Еще одним основанием для взятия под стражу послужило близкое знакомство отца Димитрия с епископом Филаретом (Раменским), находившимся в это время в тюрьме НКВД.
На допросах (а их было всего два) отец Димитрий Плышевский держался с достоинством. Об этом свидетельствует, к примеру, протокол его допроса за 25 октября 1937 года:
- Вы обвиняетесь в том, что состояли участником контрреволюционной повстанческой шпионской организации. Расскажите следствию правду!
- В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.
- Следствием установлено, что Вы были завербованы в контрреволюционную организацию, еще раз требую откровенно рассказать о своей контрреволюционной деятельности!
- Я ни в какую контрреволюционную организацию завербован не был и контрреволюционной деятельности не проводил.
- Это наглая ложь! Вы были завербованы в контрреволюционную организацию епископом Филаретом (Раменским).
- Этого никогда не было, меня Раменский и вообще никто в контрреволюционную организацию не вербовал.
Вместе с отцом Димитрием тогда же были арестованы прихожане смолевичской церкви: Адам Семенович Попкович (из деревни Николаевичи Заболотского сельского совета), Григорий Францевич Розум (из деревни Черниковщина), Родион Васильевич Якубицкий (из Смолевич). Все они входили в церковный совет, за что и были арестованы. Каждого из них приговорили к десяти годам заключения в концлагере.
19 ноября 1937 года Особой тройкой НКВД Белорусской ССР священник Димитрий Иванович Плышевский был приговорен к расстрелу. Он был убит в Минске 19 января 1938 года и погребен в общей безвестной могиле.
Священномученик Димитрий был прославлен к местному почитанию определением Синода Белорусской Православной Церкви от 28 октября 1999 года. Архиерейский юбилейный Собор РПЦ 2000 года внес имя отца Димитрия в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
Священномученик Владимир Пастернацкий, пресвитер

Священномученик Владимир родился 2 июля 1885 года в селе Дудичи Игуменского уезда Минской губернии в семье священника Илариона Пастернацкого, настоятеля Покровской церкви в селе Дудичи. Окончив в 1908 году Минскую Духовную семинарию, Владимир Иларионович женился на дочери священника Феофана Сосиновского Наталье; впоследствии у них родилось восемь детей.
В 1908 году Владимир Иларионович был рукоположен во священника ко храму первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Песочное, где служил его тесть, который в это время тяжело заболел, слег и в течение семи лет, до самой смерти, не поднимался с постели. В этом храме отец Владимир прослужил до 1932 года. В 20-х годах он был назначен благочинным и возведен в сан протоиерея. В 1931 году семье священника было предложено заплатить налог, который был для них столь велик, что они не смогли собрать нужную сумму, и у них забрали корову. В 1932 году отец Владимир был переведен в Спасо-Вознесенскую церковь в город Копыль.
В 1933 году все храмы в Копыльском районе были закрыты, а священники арестованы; оставалась лишь Спасо-Вознесенская церковь. Отца Владимира все чаще стали вызывать в НКВД и, угрожая расправой, требовать, чтобы он публично снял с себя сан. Взамен обещали обеспечить постоянной работой, например, в качестве бухгалтера, но священник это предложение категорически отверг. Власти, желая сломить его волю, потребовали от него уплаты такого налога, о котором заведомо знали, что уплатить его священник не сможет, и исключили из школы его детей. На семейном совете священник, поддержанный супругой, сказал детям: «Бог послал нам это испытание, и мы его должны безропотно нести». Оказавшись единственным священником в районе, отец Владимир с утра до вечера ездил по требам, крестил новорожденных, отпевал умерших.

(Спасо-Вознесенская церковь, Копыль, Минская обл.)
В марте 1936 года протоиерей Владимир был арестован по обвинению в присвоении власти административного лица, так как он вел запись имен всех крещаемых и тех, кого пришлось отпевать. 24 марта 1936 года он был приговорен к двум годам заключения и отправлен в исправительно-трудовую колонию № 1 в селение Хальч Гомельской области.
Наталья Феофановна осталась одна с тремя несовершенно¬летними детьми без средств к существованию. Но помогали, кто чем мог, прихожане.
В 1936 году Наталья Феофановна с детьми переехала в город Рославль Смоленской области. В декабре 1937 года отца Владимира освободили, и 12 декабря он приехал к семье. Однако через день он был вновь арестован по обвинению в том, что «вел активную контрреволюционную агитацию о войне и гибели советской власти... о якобы существующем голоде в Советском Союзе и притеснении религии со стороны советской власти».
Был допрошен хозяин квартиры, где жила семья священника; на вопрос следователя, что ему известно о контрреволюционной деятельности священника, он ответил:
«Пастернацкий среди нас проводил контрреволюционную агитацию, которая выражалась в том, что он говорил, что он сидел в тюрьме совершенно напрасно, что советская власть притесняет всех граждан, соблюдающих религиозные обряды, а особо попов всех сажает в тюрьмы».
23 декабря 1937 года следователь допросил отца Владимира, особенно интересуясь тем, чем занимался священник во время гражданской войны.
– В 1920 году в нашем местечке находились белополяки, 12 июня 1920 года во время отступления белополяков красные партизаны стреляли по автомобилю польского полковника. В результате наше местечко было оцеплено польскими войсками, и белополяки взяли человек сорок крестьян заложниками, и вместе с этими крестьянами был взят и я. Когда я находился у белополяков, то у нас выпытывали, кто стрелял по автомобилю. После чего нас освободили.
– Следствием установлено, что вы являетесь агентом немецкой разведки, то есть имели тесную связь с немецкой комендатурой. Дайте правдивые показания.
– В 1918 году в местечке Песочное находились немецкие войска, и в моем доме в течение девяти месяцев находилась немецкая комендатура. Агентом немецкой разведки я не являлся и не являюсь.
– По показанию свидетелей вы достаточно изобличаетесь в том, что, будучи враждебно настроены по отношению к советской власти, среди окружающего населения проводили контрреволюционную агитацию. Признаете ли себя в этом виновным?
– Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю.
– Следствием установлено, что вы 13 декабря 1937 года, находясь в квартире, где присутствовали хозяева данного дома и квартиранты, среди них проводили контрреволюционную агитацию и говорили, что советская власть всех притесняет и не дает соблюдать религиозные обряды; говорили, что советская власть просуществует недолго, то есть явно предсказывали гибель советской власти. Признаете ли вы себя в этом виновным?
– Виновным себя в этом не признаю.
5 января 1938 года тройка НКВД приговорила отца Владимира к расстрелу. Протоиерей Владимир Пастернацкий был расстрелян 21 января 1938 года и погребен в общей безвестной могиле.
Впоследствии, в 1958 году, Наталья Феофановна, хлопоча о реабилитации мужа, писала властям: «Прошу реабилитировать моего мужа... Я в корне не согласна с тем положением, в котором погиб мой муж. Он был не вор, не хулиган, не убийца и не враг народа, ревностный проповедник Евангельской истины, благовествующей мир и любовь между людьми».
Канонизирован в лике местночтимых святых деянием Синода Белорусской Православной Церкви 28 октября 1999 г. Прославлен к общецерковному почитанию Архиерейским Собором РПЦ 2000 г.