filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

С Праздником Святого Богоявления!

Хочу поздравить всех православных с Праздником Богоявления!

Многие мало понимают смысл этого праздника. Ну крестился Иисус Христос - что тут такого? Да сотни тысяч крещаются каждый год!

Но все не так просто...
Господь принял Крещение от святого Иоанна Предтечи, но Он крестился не так, как крестимся мы. Внешне это выглядело совершенно так же, но внутреннее содержание было иным. Если мы крестимся во отпущение грехов, то Господь, будучи безгрешен, не нуждался в этом, почему и спрашивает Его Иоанн Креститель:
Аз требую Тобою креститися, и Ты ли грядеши ко мне?

Но Господь ответствовал ему:

Остави ныне, тако бо подобно есть нам исполнити всяку правду (Мф. 3, 14-15).

Крещение Господне 1
(Крещение Господне. Императорский менологий (cod. Walters 521), XI в)

Крещаясь в воде, Господь освятил Собою всё водное естество. Поэтому в этот день и воспевает Церковь: "Днесь освящается вод естество". То есть Господнее Крещение – это снисхождение благодати Божией на ту воду, которую мы сейчас с верою принимаем.

Праздник этот потому и именуется Богоявлением, что Бог является в Троице: Бог Сын, Господь наш Иисус Христос, принимающий Крещение от Иоанна; глас Бога Отца, свидетельствующий с Небес, что "Сей есть Сын Мой Возлюбленный"; и Дух Святой, сходящий на Сына в виде голубя.
Во Иoрдане крещающуся Тебе Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя: и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение, явлейся Христе Боже, и мир просвещей слава Тебе. (Тропарь праздника).

В день Крещения Господня завершается подготовительный путь: теперь, созревший уже в Своем человечестве Господь, достигший полной меры Своей зрелости Человек Иисус Христос, соединившийся совершенной любовью и совершенным послушанием с волей Отца, идет вольной волей, свободно исполнить то, что Предвечный Совет предначертал. Теперь Человек Иисус Христос эту плоть приносит в жертву и в дар не только Богу, но всему человечеству, берет на Свои плечи весь ужас человеческого греха, человеческого падения. Вот как поется в Кондаке ( Акафист Богоявлению Господню):

Спасти хотяй падшее и обнищавшее естество наше, Христе Спасе, на Иорданскую реку пришел еси ко грешником и мытарем и восприял еси крещение от Иоанна, егда крестишася вси людие, да возмеши на Себе вся, погруженныя тамо в водах, человеков грехи, яко Агнец Божий и да готов будеши отселе волею на заклание тещи искупити всего мира грехи драгоценною кровию Твоею. Сего ради и погрузился еси в Иорданския струи, да спогребшися тамо, ко смертному крещению Себе уготовиши, о немже рекл еси ко страданию Грядый: "Крещением имам креститися и како томлюся, дондеже истяжут". Сего ради благодарственно поем Тебе: Аллилуиа.

Слава Богу за Его бесконечную милость, за Его Божественное снисхождение, за подвиг Сына Божия, ставшего Сыном человеческим! Слава Богу, что Он обновляет и человека, и судьбы наши, и мир, в котором мы живем, и что жить-то мы все-таки можем надеждой уже одержанной победы и ликованием о том, что мы ждем дня Господня, великого, дивного, страшного, когда воссияет весь мир благодатью принятого, а не только данного Духа Святого!

Еще раз всех с Праздником! Не забудьте запастись Крещенской водой.

Храни Вас всех Господь и Матерь Божия!

С любовью,
Ваш грешный рб Дмитрий

Tags: Праздники, рБ Дмитрий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments