filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Не заболеть бы пацифизмом...весьма вредная болезнь Худиева и опасная для православного

Война это плохо. На войне убивают и солдат и даже больше, чем солдат, мирных жителей. Нравиться война может лишь человеку жестокому, любящему насилие.

Но за нелюбовью к войне не следует вывод о том, что все, кто воюет, совершает грех, а все, кто уклоняется от войны совершают благо.
Вот, пишет у себя на страничке известный журналист Сергей Худиев (https://www.facebook.com/sergey.hudiev):

"Мужчина должен заботиться о своей семье. Уехал с домашними в безопасное место, нашел жилье, работу, кормит их и одевает - вот герой и молодец. Даже если он просто устроился в баре подавать сотрудницам заведения ананасную воду — тоже молодец. С украинской армии свалили более 10 000 военнослужащих (это пишут в пояснительный записке к расстрельному законопроекту) — тоже молодцы, поступили хорошо и справедливо. Вообще, кто сохраняет человеческие жизни, включая свою, и заботится о тех, кто от него зависит, тот и исполняет свой долг. "

Сегодня в Евангельском чтении мы слышали о том, что ответил пророк Иоанн Предтеча воинам, вопрошавших его о спасении:

"Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем" (Лк. 3: 14).

Заметьте - не говорит оставить воинскую службу, но лишь не творить зла. А то, что и на войне воином может твориться добро, даже путем уничтожения врага нам говорит Святая Церковь, проставившая в лике святых многочисленных благоверных князей, военачальников и воинов. Случалось, что будущий святой оставлял земной удел в самый момент совершения убийства врага, что делало покаяние в том невозможным! Значит, и не требовалось такового за уничтожение врага, потому как не грех такое действие.

Но то воины древние... а что простые современные люди? Да тоже самое! Когда неприятель подступал, многие становились солдатами и тем самым, а не подачей ананасового сока, как восторгается Худиев, исполняли свой долг и перед Родиной и перед семьей. Потому как не доблесть жить так, чтобы подавать сок кому угодно - даже тем, кто тебя завоевал, кто лишил тебя Родины, а, возможно и на твою веру нападает! Таких, кому все- равно, кому подавать сок, ранее называли предателями... И что в том доблести и примера? Нет никакого...

Вот простые примеры тех, кто по словам Худиева свой долг не исполнил, потому как не покинул окопов, не отправился в теплые и сытые места заботиться о близких, а воевал, убивал врага и терпел многие лишения:

Солдат Иван Павлов воевал под Сталинградом в самое то время, что фашисты навалились всей своей силой! И не оставил своего служения, не сбежал заботиться о маме своей. Полагаю, что мама его такой заботы и не поняла бы и не приняла... Помните, кем стал впоследствии солдат Иван Павлов?

А вот еще один Иван - молодой офицер Воронов. Прошел всю войну до самого Берлина! И тем самым исполнил свой долг да как! Награжден орденами и медалями и доброй памятью своих соратников боевых! И что же - добжен был сбежать с войны и теплый тыл и тем исполнить свой долг? Нет, никогда! Не так учит нас Церковь... и там надлежало долг исполнить и потом не оставлять устремления к Богу. Помните, кем стал впоследствии офицер Иван Воронов? То-то...

архимандрит Алипий Воронов (в миру Иван Воронов)
(архимандрит Алипий Воронов (в миру Иван Воронов))

Да и преподобный Паисий Святогорец отдал кесарю кесарево, послужив солдатом и лишь потом принял иное служение. Кстати, он многочисленное число раз вспоминал о годах службы в армии с благодарностью, как великую школу человечности.

Я не стану осуждать тех мирных жителей Донбаса и Луганска, что покинули место военных действий и со своими семьями приехали в Россию и тут и остались. Нет такой нам заповеди, чтобы обязательно отдать свою душу за други своя. Равно как нет заповеди такой священникам, обязательно принять мученическую смерть и оставаться в местах гонений. Это их выбор - им и отвечать перед Богом. А нам за свое.

Но говорить, что те, кто остался и защищает свою Родину с оружием в руке или веру с оружием Слова в устах не исполнили своего долга, раз не сбежали, это не православно. Совсем. Именно они пример нам всем, слабым, ничтожным, кто сбегает от своего Креста и отказывается от венцов! Они пример, а не мы! Вот что надо бы помнить обязательно.

И как же радостно, например, слышать, что кто-то из священников, кто давно мог уехать и служить в мирном месте взял и...остался. Как, например, протоиерей Александр Авдюгин, сказавший, что не может оставить свою паству. И ведь как верно...ну да, вот, священник уехать может, а что делать его прихожанам? Идти к раскольникам? Помилуй, Господи!

И как радостно слышать, что есть молодые люди, которые не дали войскам хунты ворваться в родные дома и установить и там незаконную власть! Господи, дай им силы противостоять врагу и прости все их согрешения вольные и невольные!

А война да, война это плохо...
Tags: Размышления, Украина, мысли, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment