filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

17 января 395 г. 1620 лет назад. Римская империя разделилась на Восточную и Западную

С 27 года до нашей эры началась эпоха Римской империи, которая является одним из важнейших периодов истории Древнего Рима, периодом наибольшего расширения границ и достижения наибольшего процветания в разных сторонах жизни.

герб римской империи

Христианство как религия также родилось на территории Римской империи. В правление императора Константина I (306-337) христианство становится государственной религией Римской империи.

В 375 году гунны вторглись в Европу. Началось Великое переселение народов.

Феодосий I Великий (Theodosius Flavius), святой

св. Император Феодосий I Флавий Великий

Сын полководца, родом из Испании. После гибели императора Валента был провозглашён императором Грацианом его соправителем (Феодосию была передана восточная часть империи).

Феодосий окончательно утвердил в Римской империи победу Христианства. Он преследовал сторонников арианства и приверженцев язычества. При нём было разрушено много языческих храмов, сожжена Александрийская библиотека.

В 381 г. им был созван II Вселенский Собор.

При Феодосии I было приостановлено наступление готов (в результате победы над ними в 382, а также благодаря соглашению с ними и расселению их в качестве федератов на территории империи).

В 392 г. объединил под своей властью обе половины Римской империи. В том же году издал закон, по которому всякого рода служение языческим богам признавалось преступлением.

При нём в 394 г. отменены языческие Олимпийские игры.

Феодосий I был последним римским императором, объединявшим (394–395) власть над восточной и западной частями Римской империи.
Церковь признала его Великим.

Перед смертью Феодосий I разделил империю между своими сыновьями Аркадием и Гонорием, которые соответственно в 383 и 393 гг. стали августами. Этот шаг означал фактический конец единой Римской империи и привел в 395 г. к образованию двух самостоятельных империй на Западе и Востоке. Феодосий проводил политику покровительства готским племенам, за что получил прозвище «Друг готов».
Tags: Византия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment