filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Сегодня моему журналу исполнился ровно один год!

Христос посреди нас!

Ровно год назад был создан этот журнал, а еще через два дня в нем появились первые записи о путешествиях в Грецию к святителю Спиридону Тримифунтскому и в Италию, в город Бари к другому нашему любимому святому – Николаю Мирликийскому Чудотворцу (Путешествие по святым местам Бари, Корфу и материковой Греции или записки упрямого ослика...: http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html).

1 год

Год это и много и мало. Много с точки зрения человеческой жизни, но для журнала совсем короткий период. И все ж таки есть некоторые выводы, которыми хотелось бы поделиться…

I. Зачем создавался журнал?

За несколько дней до этого события я ушел с форума «Правмир» (http://forum.pravmir.ru/index.php). Ушел сам, без скандалов (там я все тот же ослик, кому интересно и все тот же рБ Дмитрий). Причина была простая: мне стало совершенно понятным, что основная направленность этого ресурса на то, чтобы среди православных вкоренить толерантность ко всему, в том числе и ко греху, привить почтение перед ценностями Западного мира, а внутри самого православного человека развить понимание превалирования социального служения над духовным деланием. Оттого столько статей появлялось о том душещипательных, со слезами…хороших, добрых…душевных. Но часто не духовных. И ведь не скажешь, что не стоило о подобном говорить и даже иногда умиляться. Но, как говорит Господь: «сие надлежало делать, и того не оставлять» (Лк. 11: 42).

На форуме царила с подачи, как я понимаю, администрации та же атмосфера. Священник, который иногда прямо отвечал некоторым оппонентам о неправославии их взглядов игнорировался, а свое мнение преподносилось как православное. Никто никогда таковых не останавливал и они продолжали свое вещать как от имени православного человека (да и сейчас продолжают).

Позднее пошло более страшное разделение, связанное с событиями на Украине и тут мне подумалось, что дальнейшее пребывание в таком сообществе не полезно. Статьи «Правмир» публикует «своих» авторов, это, как я понимаю, вопрос бизнеса и попасть в авторы, чтобы отстаивать иную точку зрения не представлялось возможным. А для того, чтобы все-таки иногда публиковаться с иной позицией, отличной от генеральной, надо быть либо известным и уважаемым священником, либо популярным журналистом, но никак не убогим рабом Божьим. Потому весь смысл пребывания в этом обществе свелся к участию в достаточно бессмысленных обсуждениях по большей части тех вопросов, по которым Церковь уже давно свое мнение сформировала, и мнение которой, увы, в этих обсуждениях весило незначительно. Потому и ушел.

Было несколько мыслей – как постараться изложить именно свое понимание по тем или иным вопросам как нашей веры, так и различных событий в жизни своей, близких, моего города, деревни, страны, мира… рассказать о путешествиях и, возможно, тем самым помочь тем, кто собирается поехать по тем же местам.… Среди рассмотренных ресурсов остановится на ЖЖ. Он подходил по формату и, как показало время – он и правда подходит.
Так недостойный раб Божий стал жителем ЖЖ!

II. Какие принципы журнала?

Когда пришло решение о создании журнала, то решено было строить его так:

1. Это журнал православного человека, по этой причине в нем не будет допускаться публикация материалов чуждых православному человеку. Журнал должен быть таким, чтобы большая часть тех, кто исповедует православие и живет в ограде Церкви, ощущали себя тут уютно.
Получилось или нет – судить не мне, разумеется.

2. В основе журнала должны лежать авторские (то есть мои собственные) статьи, мысли, замечания, заметки.

Это, Слава Богу, получилось!

3. В журнале должны быть постоянные разделы для того, чтобы во первых тому, кого журнал заинтересовал, было интересно регулярно получать информацию по этим разделам, а во вторых, чтобы тем самым для тех, кто первый раз заглянул в журнал ,показать направленность журнала и помочь определиться – интересно ему это или нет.

Это тоже, Милостью Божией, удалось сделать. Таких разделов вышло несколько.

- «Святые дня» , включающий в себя рассказы о Новомучениках и Исповедниках Российских: метка «Святые дня» встречается на сегодняшний день 640 раз, «Новомученики и Исповедники Российские» - 239 раз.

- «Путешествия» - за этот год полностью удалось рассказать о трех наших путешествиях и о большей части четвертого. Эта метка встречается 37 раз.

- «Уголки православной России» и «домашнее» - близкие разделы, повествующие в основном о нашей глубинке, сельских храмах, некоторые из которых восстанавливаются, а другие ждут восстановления, о нашей деревне, её жителях и о значительных событиях в нашей семье – 13 и 29 раз соответственно.

- «Паисий Святогорец», «Клеопа Илие», «Иоанн Златоуст» - невозможно жить православному и не обращаться к опыту святых отцов и духоносных старцев, их жизни, воспоминаниям и советам нам, несмышленым – 74, 11 и 13 раз соответственно.

- «Новости» и «юмор». Разумеется, юмор такой, который может нам помочь в жизни, а не ведущий в пропасть – 170 и 68 раз.

- «Украина», «Европа», «США» - увы, куда деться от печальных событий…- 110, 33 и 29 раз.

- «РПЦ», «Патриарх Кирилл» - 40 и 19 раз.

- И вообще: «рБ Дмитрий» и «размышления» - основные метки, по которым можно разыскать самые главные статьи, мысли, заметки... - 175 и 74 раза.

Есть предположение в этом году, если будет угодно Богу начать новую рубрику «Монастыри». Но в целом, у журнала, полагаю, образовалось свое собственное лицо, чего невозможно было сделать в формате форума и чего весьма желалось.

4. Основные статьи.

Основные, самые важные с моей точки зрения статьи собраны в Главном информационном сообщении: http://filin-dimitry.livejournal.com/135161.html,
где рассказано, как найти тот или иной раздел, ту или иную статью. Мне видится, что напоминалки удобные, но если это не так, то буду рад замечаниям.

III. Друзья и баны…

друзья и знакомые

В самом начале мне виделось, что в друзьях должны быть исключительно те, кто близко мыслит и сходно живет.
Однако, читая святителя Иоанна Златоустого, я скоро пришел к выводу, что эта мысль ошибочная и не полезная. Нет пользы, когда тебя будут читать лишь единомышленники – не имея особого духовного опыта, ты их ничему доброму не научишь, и кроме взаимного одобрения, которое может легко сводится к тщеславию и гордыни в еще больших размерах, чем уже есть, это ни к чему полезному не приведет.
Поэтому с определенного времени я стал отвечать взаимностью многим, кто записал меня, недостойного, в друзья, даже и тем, чьи взгляды серьезно разнятся с моими.
Помятуя о том, что «надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью» (Мф. 25: 27),

я и этим моим читателям давал возможность лучше понять православие и себе старался с корыстью иметь прибыток.

Не отвечал я взаимностью тем, в чьих журналах мне попадалось либо много обнаженной натуры, либо многочисленные гороскопы, системы йоги и прочее подобное, чем мне совершенно не желалось загромождать мою ленту.
Мог по невнимательности кого-то и пропустить, поэтому без стеснения пишите, и я с радостью вас добавлю.

За первый год мне удалось никого не забанить и вообще удалить всего несколько комментариев (с хулой на Бога или рекламного содержания).
Очень надеюсь, что и в наступившем году все обойдется…

Мою недостойность забанили многие журналы, в основном пронацистской, прокиевской ориентации и некоторые наши «пятоколонники». Со спокойной совестью говорю, что забанили за взгляды, а не за то, что чаще всего приводит к этому. Никогда не было из моих уст произнесено брани, нецензурщины, пошлости или иного чего недопустимого в разговоре собеседников с разными взглядами.

Однако, есть и те, кто, невзирая на то, что взгляды наши часто диаметрально противоположные, не было ни замечаний, ни других проявлений негатива в двух журналах, где мне довелось часто вступать в противление с позицией автора:

- Блог протодиакона Андрея Кураева: http://diak-kuraev.livejournal.com/
- Сообщество «Антирелигия»: - http://ru-antireligion.livejournal.com/

Спаси их Господь!

Одно сообщество покинул сам:
http://soborianelj.livejournal.com/

Написал туда несколько статей, некоторые вызвали бурное обсуждение, но очень скоро столкнулся с ультимативными действиями модератора, который потребовал убрать фото из статьи (вообще убрать, а не под кат), хотя правил сообщества она не нарушала.
Мне показалось это требование чрезмерным и поскольку от администрации не последовало никаких действий, то я посчитал, что подобные действия в сообществе одобряются. А поскольку вопрос о редактировании своих собственных статей я решил оставить за собой, то подумалось, что целесообразнее будет сообщество просто покинуть, чтобы впредь не повторялось подобное. Если кого этим обидел, то прошу меня простить великодушно.

Сам я не часто стучался в друзья, полагая, что и без меня у этих людей есть много тех, кто им надоедает. Но иногда случалось и почти всегда взаимно, за что им низкий поклон!

Если кому-то интересен мой журнал, но он по причине скромности стесняется постучаться – не стоит этого опасаться. Стучитесь, пожалуйста! Буду рад новым встречам!


IV. Немного статистики…

статистика

Журнал на сегодня занимает 8160 место в общем рейтинге и 6100 место в рейтинге пользователей России. Хорошо это или плохо я не знаю. Никаких специальных действий по продвижению журнала я никогда не предпринимал и, видимо, не буду. Рекламой не занимался, денег не вкладывал ни копейки, френдмарафонов не устраивал. Всего на сегодня зарегистрировано 5 162 625 журналов. Положим, полтора миллиона пустых…ну два миллиона. Получается, что журнал входит в 0,26% самых читаемых. Вывод не могу сделать…

СК на сегодня 18. Я так и не разобрался, что это такое и, видимо, не стану этого делать. Незачем…

Друзей: 70, в друзьях: 91, взаимные: 50.

Всего записей 1386. Нехитрый подсчет говорит, что это в среднем 3,8 записи в день.
Больше всего записей за день: 10 (трижды).

Может писать в 7 сообществ (на самом деле пишу в 5 иногда).

Сложно сказать точно о том, зачем не следил, но в течение дня более всего было 70 гостей, если не изменяет память, запись была на 158 месте в рейтинге, сам за сутки на 830 (СК: 28).

Вообще, простите за статистику… оно никому не интересно, в том числе и мне не сильно. Просто записал, чтобы было. Очень надеюсь, что и через год у меня не поднимется интерес к статистике…

V. Какие основные планы?

Если Богу будет угодно, то продолжать.
Увы, почти закончилась память… значит, скорее всего, придется покупать платный аккаунт. Если не будет средств, то придется чистить старые сообщения от лишних фотографий или уменьшать их вес, чтобы освободить немного памяти. Это трудоемко, но две-три сотни мегабайт может принести, хотя кардинально не решает проблемы.

Постараюсь и далее быть интересным в первую очередь для православных и для тех, кто слышит, пусть и отдаленно, зов Господа вернуться в лоно Спасительной Церкви. Помоги вам всем Господь!

Если курс евро не будет столь велик, каков он сейчас, то есть вероятность, что в июне мы с половинкой поедем вновь в Грецию по большому маршруту – тогда постараюсь написать новые воспоминания. По крайней мере билеты мы купили еще в прошлом году!

Про монастыри я уже писал выше – есть мысли сделать раздел о монастырях – о тех, в которых удалось побывать самому и вообще собрать интересную информацию о них в одном месте. Помолимся…

Очень хочу продолжить раздел «книга Живых», но только за счет тех, кого уже нет, а не за счет вновь прибывших.… Дай Бог здоровья живущим и упокой усопших рабов Твоих!

Есть огромное желание не иметь возможности писать о новых конфликтах в мире и, не дай Бог, о войнах!
Господи, помоги, усмири, открой очеса духовные тем, кто ведет людей к кровопролитиям! Огради страну нашу от нашествия иноплеменников и от войны и от прочих бед!

Буду рад услышать от своих друзей и гостей рекомендации и пожелания.

свечи икона

А всех вас, кто читает этот журнал и заходит в гости ко мне, убогому, я прошу ваших святых молитв ко Господу и Его Пречистой Матери и всем святым о спасении моей души.

Да поглотит вас Рай!


С любовью,
рБ Дмитрий


Tags: Праздники, новости, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments