filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Митрополит Навпактский Иерофей: «Объединение Церквей на любых условиях недопустимо»

В интервью газете «Экклисиологос» владыка Иерофей (Влахос) прокомментировал перспективу межконфессионального диалога.

Митрополит Навпактский Иерофей

- Владыка, многие православные опасаются возможного объединения Православной Церкви с папистами без всяких предварительных условий. Возможно ли на Ваш взгляд объединение с западными христианами? Укажите черту, за которой начинается предательство веры.

- В Церкви мы молимся о единстве, о “соединении всех”. Когда совершаем Литургию Василия Великого, сразу после преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христову молимся: «рассеянных собери, заблудших обрати и соедини со святою Твоей соборной и апостольской Церковью», то есть просим Бога, чтобы заблудшие вернулись в Церковь. Недопустимо обращаться к Богу со словами этой молитвы на Литургии и при этом искать церковного единства на любых условиях, без решения догматических вопросов.

Старец Софроний Сахаров говорил мне, что всякий, кто ведет речь об “обьединении Церквей” без соблюдения православных экклесиологических и догматических предпосылок, не знает ни высоты православного богословия ни глубины падения папизма и протестантизма. Западные христиане отдалились от богословия пророков, апостолов и Святых отцов, от самого Откровения Господа нашего Иисуса Христа.

Если не подвергнуть богословскому рассмотрению ересь actus purus – еретическое мнение западных христиан, в соответствии с которым нетварная сущность и нетварная энергия в Боге тождественны и как следствие Бог входит общение с человеком через Свои тварные энергии, не может быть и речи об “объединение Церквей”. Эта ересь – источник всех западных заблуждений: filioque, непогрешимость папы и т.д.
(источник: http://agionoros.ru/docs/1488.html)
Tags: Греция, Православие, догматическое богословие, ересь, католицизм, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments