часть восьмая.
Часть первая тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/12230.html
Вопрос 63: т.н. "Символ Веры" - это всё, что есть в православии?
Ответ: Символ Веры- это исповедание - в Кого мы верим и как.
Вопрос 64: Зачем церкви, главное, что бы Бог был в душе. С этим тезисом согласен протоиерей Валериан Кречетов:
"- Бог в душе – это главное. Бог должен быть в душе человека. Но, увы, в душе большей частью бывает не Бог, а множество всего другого: наши страсти, наша недоброта, зависть, и прочее.
Если у человека Бог в душе, это означает, что он полностью исполнил заповедь «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим»"
Ответ: И далее продолжает:
В Церкви все сокровища духовной жизни. Поэтому когда говорят, что можно верить без Церкви, то получаются суеверия, когда человек чувствует что-то, а что конкретно, не может разобраться. Я уже не говорю о том, что жизни духовной без благодати Божьей не может быть, чтобы стяжать Бога в душе, надо очень к этому стремится, очень много труда приложить, а церковная жизнь, таинства помогаю в этом деле.
Собственно то, что и я Вам постоянно пишу- без Церкви нет правильной веры, нет Таинств, нет благодати Божией.
По этому вера в душе - это обязательное условие, но не достаточное. Потому что просто веровать мало. Сказано:
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. (Иак. 2: 19).
А Батюшка Валериан Кречетов- очень хороший пастырь. Особенно рекомендую его книгу "Мария и Марфа".
Вопрос 65: Что такое оскорбление чувств верующих христиан?
Ответ: Если Вы хотите знать мое мнение, то отвечу, что это глумление над православными святынями ( как-то непристойное поведение в святых местах, порча церковной утвари, предметов для совершения Таинств, использование их не по назначению, уродование икон, богохульство и сквернословие по отношению к кому-либо и чему-либо), изображение святых и Господа в уничижающем, неподобающем виде.
Это оскорбления людей веры, священнослужителей, иерархов, подвижников.
Ну, если коротко, то как-то так... я не дал полное определение, но полагаю , что можно понять, что имеется ввиду.
Вопрос 66: Является ли оскорбившийся адепт христианства христианином?
Ответ: Ну, а почему бы нет ?
Если, конешно, сравнивать со святыми угодниками, то те не оскорблялись, т.к. имели совершенное смирение. Но мы то обычные люди. Это во-первых.
А во-вторых - одно дело,когда оскорбляют человека- ну, например, на этом форуме меня, то это одно. Мне, собственно, не важно, если как обзовут- что с того? Для меня главное самому не опускаться до этого и не оскорблять других. И не держать зла ,а лучше помолиться за обижающего.
Но другое дело, когда оскорбляют Господа, Богородицу, святых.. или просто других людей- независимо даже- православные они или нет. Вот тут можно и оскорбиться. И оскорбившийся человек конешно останется христианином. Да, немощным, да, уязвимым. Но скорбь его и по тем, кого оскорбляют и по оскорбляющим, т.к. он понимает- какой вред наносят себе те, кто допускает оскорбления другого человека, не говоря уже о праведниках или Богоматери. Конешно, это ужасно и очень страшно за тех людей, кто себе такое позволяет.
Вопрос 67: Он ( Бог) создал (якобы) и человека, и "свободу воли", и "заповеди". Почему же человека Он создал таким слабым и ограниченным, что большинство очевидно не в состоянии исполнять его "заповеди"?
Ответ: А Бытие говорит, что человек был создан не таким, как Вы его описываете, а Царем над всеми тварями.
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Быт.1: 26-28).
Человек нарицал имена всем тварям, а именно нарицание имени является признаком господства. Так и родители нарицают имена детям своим.
Слабым и ограниченным человек стал сам, отпав от Бога. И чтобы этот ослабевший от греха человек смог таки спастись он прислал в мiр Спасителя- Сына Своего.
Вы же постоянно пытаетесь переложить вину человека на Бога. Впрочем, не Вы одни- и Адам так пытался сделать:
И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. (Быт. 3: 11-13).
Адам пытается даже обвинить Бога, дескать- Ты мне такую жену дал, вот она мне и дала есть -я тут не причем, Сам виноват.
И Ева тоже отпирается- я не сама- змей обольстил, я то что?
Но дело то не в змее, а в человеке самом- он мог исполнить эту заповедь а мог и не исполнить. В этом и заключается свобода, настоящая свобода.
Вопрос 68: Ваша цитата: «Многих болезнями Господь останавливает от тяжких грехов.»
Каков благодетель!
Ответ: Если человек полагает своим концом телесную жизнь, то мне Вас сарказм понятен- действитально- с какай стати? Мог бы и дальше жить в свое и только свое удовольствие, а тут - бац- инсульт, например.
Но если главное - это спасение души (а не тела, т.к. тело смертно), то тут другое дело, тут как раз болезнь получается как лекарство. Человек курил-курил, например, а тут раз - и болезнь. И многие заканчивают курить ,когда врачи им говорят- будешь курить, умрешь через год, не будешь- лет пять проживешь.
С постом тоже самое- человек смеялся над теми, кто постился, сам же ел все подряд когда хотел и сколько хотел... и тут раз- поджелудочная или еще чего- и теперь пост на всю оставшуюся жизнь.
Как говорят: "Не хочешь поститься по хорошему, придется по плохому поститься".
Так что если рассуждать с точки зрения спасения души- болезнь это то средство, через которое Господь делает человека лучше.
Но не для всех она становится спасением- это лекарство может и не помочь.
Если человек заболел и говорит в себе: "Ну что ж, значит, пришло время потерпеть, слава Богу! "- то это скорби в помощь. А если человек начинает роптать да возмущаться: "За что мне! Я лучше, чем вон те, у них ничего, а я тут болею! Я не должен! ", то эти скорби впустую, не ко спасению. Ну, и тут - свободная воля человека позволяет выбрать- как эту ношу нести- со смирением или с гневом на Господа.
Вопрос 69: Если все действующие лица принимают это, всё происходит по взаимному согласию и никто не страдает, то нет никакого зла в том, что Вы называете "прелюбодеянием".
Ответ: Дело в том, что при прелюбодеянии никогда не может быть взаимного согласия и не может быть не страдающей стороны. Если предают любовь родители- то страдают и родители и дети, если дети- то и они и родители. Если ушел папа или мама пусть даже при уже взрослых детях, то эта модель поведения неизбежно начинает закладываться и в них. И в тех людях ,что их окружают.
Становится нормальным развестись. Становится нормальным быть неверным жене или мужу. Становится нормальным лгать детям, что в семье все нормально, что мама и папа любят друг друга. А если это не скрывается от детей, то дети начинают думать , что это нормально- создать семью и разрушить её.
Но на самом деле все это очень нехорошо. И предательство любви- есть всегда зло.
Вопрос 70: "Враги человеку - домашние его" - такова ваша христианская доктрина самьи.
Ответ: Я же в ответ обращусь к любимому мною Н.Е. Пестову, который, опираясь на толкования святых отцов, примерно так трактует этот отрывок:
При некотором обветшании ветхости (т.е. духовном возрождении) любовь к сродникам остывает, и они становятся в разряд всех вообще человеков, в каковом всю силу имеет родство духовное». Итак, высшее чувство вытесняет, поглощает низшее. Но это не значит, что христианин, загоревшийся пламенем Божественной любви, будет холоден к родным и близким. Он будет любить их, как и всех окружающих, но уже любовью Христовой, чуждою пристрастий, родственных уз и привычных склонностей. Кроме того, ближними своими он должен почитать тех, кто имеет в нем сейчас нужду, вне зависимости от степени родства, вероисповедания, национальности и т. п. (притча о милосердном самарянине). И особенно близкими и родными себе по духу христианин должен почитать только близких ко Христу, помня, что Господь установил для христиан степени родства не по плоти, а по духу:
«Ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. 12, 50).
С такими близкими он может надеяться никогда не разлучаться — они его друзья в вечности. Об этом так говорил прп. Антоний Великий своим ученикам:
«Знайте, что в будущей жизни вы будете поставлены к ряду тех, с кем вы делили радость и горе». Как пишет о. Александр Ельчанинов: «Когда Христос за заслуги одного говорит:
„Ныне пришло спасение дому сему” (Лк. 19, 9),
то эти слова говорят о признании и в том мире вечности наших земных связей. Заслуги и страдания одного спасают и его близких. Как утешительны и многозначительны эти слова, какую вечную ценность придают они нашей земной жизни». Однако опасно прилепиться сердцем к людям, хотя и родным по крови, но неверующим и обладаемым страстями. Разделяя их переживания при жизни тела, мы будем близки к ним и после смерти, и тогда не найдем покоя и мира души, видя их посмертные страдания. Очевидно, что таким людям надо служить и помогать по заповедям Господним, но сердца к ним не прилагать. Благо отдать все свое сердце Богу, святым и тем христианам, в которых живет Дух Святой (из числа нас окружающих). С ними мы тесно будем связаны и в вечности, если будем этого достойны. Вот почему и прп. Пахомий Великий давал такой совет своим ученикам:
«Имейте свое общение лишь с теми, кто боится Господа и кто может быть нам полезен своею праведною беседою, подавая душе вашей истинное утешение».
Итак, близких по духу христиан не разлучает ни пространство, ни время: при взаимной молитве друг о друге не может разделить близких никакое расстояние, а короткое время разлуки в жизни на земле — не страшно для тех, кто живет вечностью. Следует, однако, оговориться, что если в христианине естественная любовь к родственникам поглощена огнем Божественной Христовой любви, то это не значит, что в какой-то мере с него снимаются его обязанности по отношению к своим родителям и близким по плоти. Ап. Павел пишет:
«Если же кто о своих, особенно о домашних, не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5, 8).
Что же касается отношений к родителям, то надо вспомнить ту строгость, с которою Господь обличал иерусалимских книжников и фарисеев за пренебрежение заповедью о почитании отца и матери ради предания (Исх. 20, 12; Мф. 15, 1—6). Вместе с тем следует обратить внимание и на то, что в заповеди об отношении детей к родителям не говорится о любви, но лишь о «почитании». Это потому, что человек не властен над своим сердцем, и в нем может отсутствовать любовь, в том числе и к родителям. Это не есть грех, так как любовь есть дар Божий. Но хотя бы и не было любви, христианин обязан «почитать» родителей, т. е. оказывать им полное уважение, внимание, почтительность. Он должен всячески ублажать их, снисходить к их слабостям и недостаткам, считаться с их склонностями и привычками; в старости содержать, кормить и всячески заботиться о них; а по смерти усердно молиться об упокоении их душ, отмечая усиленной молитвой (заупокойные службы, сорокоусты и панихиды) и (по возможности) «поминками» дни их именин и смерти тела.
(Из книги «Современная практика православного благочестия»).
Так что Ваш вывод о "доктрине" в корне неверен.
Заботясь о близких и почитая родителей, христианин, однако, всегда должен помнить о предупреждении Господа, что его домашние могут быть и истинными «врагами его» (Мф. 10, 36) - как Вы и цитировали.
Когда же они бывают такими врагами?
«Отойди от Меня, сатана. Ты мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое »(Мф. 16, 23), — так Господь сказал апостолу Петру, когда тот стал отводить Его с крестного пути и просил Его: «Будь милостив к Себе, Господи » (Мф. 16, 22).
Поэтому и нам надо бегать от тех из наших близких, которые нас толкают на нарушение заповедей Божиих, соблазняют ко греху, потворствуют нашим страстям, ослабляют веру, препятствуют благочестивой и воздержанной жизни.
С любовью,
рб Дмитрий
Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/37856.html