filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Село Птичья: православные выдворили раскольников из захваченного храма

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Около 300 верующих Украинской православной церкви Московского патриархата отбили в селе Птичья Ровенской области Украины храм, захваченный ранее сторонниками Киевского патриархата при участии боевиков "Правого сектора", сообщает портал Sobor.by Минской епархии Белорусской православной церкви МП со ссылкой на протоиерея Анатолия Богданова.

Захват сразу двух храмов Ровенской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата произошел в ночь на 26 декабря, в один из них ворвались боевики экстремистского "Правого сектора". Кроме того, раскольники попытались захватить третий храм, однако прихожане смогли его отстоять, несмотря на силовой натиск. Представители Ровенской обладминистрации позднее заявили, что указанные действия, осуществленные "под покровом ночи", "до добра не доведут, ведь законы и Конституцию Украины никто не отменял".

"Для освобождения храма, принадлежащего УПЦ МП, в минувшую субботу собралось около 300 православных христиан: священников и мирян не только из окрестных деревень, но и из населенных пунктов других районов", — говорится в сообщении со ссылкой на Богданова. В результате занявших церковь удалось вывести за ее ограду, а сам храм был опечатан "во избежание нагнетания напряженности и провоцирования дальнейшего противостояния".

По словам благочинного, против верующих УПЦ МП при освобождении храма в селе Птичья сторонниками Киевского патриархата были применены баллончики с нервно-паралитическим газом и огнетушители. Теперь православная община намерена подать иск в суд, до решения которого богослужения будут совершаться в приходском доме.
(источник: http://ria.ru/religion/20141229/1040731020.html)
Tags: Украина, новости, расколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments