filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 25 декабря 2014 года...Добрая новость в Журнале № 133!

25 декабря 2014 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось последнее в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.


ЖУРНАЛ № 133

СЛУШАЛИ:


Доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о совершенных Священным Синодом Константинопольской Православной Церкви канонизациях преподобного Мелетия Ипсенийского, преподобного Никифора Прокаженного и преподобного Порфирия Кавсокаливита.

Справка:

Преподобный Мелетий Ипсенийский родился в конце XVIII века в селении Лардос на острове Родос в Османской империи. Служил игуменом монастыря Пресвятой Богородицы в Ипсени. Проводя жизнь в суровых аскетических подвигах, святой много потрудился на поприще укрепления православной веры в народе во времена турецкого владычества. 27 ноября 2013 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил преподобного Мелетия Ипсенийского к лику святых, о чем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла уведомил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей своим письмом от 24 декабря 2013 года.

Преподобный Никифор (в миру Николай Джанакакис) родился в селении Сирикари на острове Крит в 1890 году в благочестивой семье. Первые симптомы мучительной и неизлечимой в то время болезни, которая сопровождала святого до самой смерти, проявились у Николая еще в раннем детстве. В 16-летнем возрасте он переехал в Александрию, где провел несколько лет. Когда же проказа стала все больше распространяться по телу, Николай, по рекомендации одного из архиереев Александрийского Патриархата, в 1914 году отправился на остров Хиос и поступил в местный лепрозорий. Вскоре состоялся и его монашеский постриг с именем Никифор. Здесь он прожил 43 года.

преподобный Никифор Прокаженный
(преподобный Никифор Прокаженный)

В 1957 году практически слепой и прикованный к постели старец был переведен в противолепрозную станцию святой Варвары в Афинах. Святой преставился ко Господу 4 января 1964 года в возрасте 74 лет. Еще при жизни преподобный, переносивший свои страдания с крайним смирением и в непрестанной молитве, стяжал множество благодатных дарований, одним из которых был дар утешения скорбящих. 3 декабря 2012 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил преподобного Никифора Прокаженного к лику святых, о чем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла уведомил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей своим письмом от 2 января 2013 года.

Преподобный Порфирий Кавсокаливит (в миру Евангелос Баирактарис) родился 7 февраля 1906 года в Греции, на острове Эвбея. В 13-летнем возрасте ушел на Афон и поступил в скит Святой Троицы, известный также под названием «Кавсокаливия», где был пострижен в монашество. Спустя несколько лет, получив тяжелое воспаление легких, он вынужден был оставить Святую Гору и поселился в монастыре святого Харалампия в Левконе, в котором, после рукоположения в сан пресвитера, более десяти лет исполнял послушания духовника. В 1940 году преподобный Порфирий был назначен приходским священником церкви святого Герасима в Афинах, в которой прослужил 33 года.

Порфирий Кавсокаливит
(преподобный Порфирий Кавсокаливит)

После ухода на покой основал монастырь Преображения Господня в Милеси. Старец Порфирий сподобился благодатного дара прозорливости и чудотворения, широкое народное почитание святого началось еще при его жизни. Скончался преподобный Порфирий 2 декабря 1991 года. 27 ноября 2013 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил преподобного Порфирия Кавсокаливита к лику святых, о чем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла уведомил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей своим письмом от 24 декабря 2013 года.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. С благодарением Господу принять известие о прославлении в лике святых преподобного Мелетия Ипсенийского, преподобного Никифора Прокаженного и преподобного Порфирия Кавсокаливита.

2. Включить в месяцеслов Русской Православной Церкви имена преподобного Мелетия Ипсенийского, преподобного Никифора Прокаженного и преподобного Порфирия Кавсокаливита с определением празднования их памяти соответственно 12 февраля, 4 января и 2 декабря — как это установлено в Константинопольской Православной Церкви.
(источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3891448.html)

Слава Тебе, Боже, Слава Тебе!

Теперь будем терпеливо ожидать, когда Господу будет угодно прославить еще одного подвижника - старца Паисия Святогорца!


Старцы Иаков Эйбейский, Паисий Святогорец и Порфирий Кавсокаливит
(Старцы Иаков Эйбейский, Паисий Святогорец и Порфирий Кавсокаливит)

А мы молимся о. Паисию о том, чтобы благословил наше путешествие в июня следующего года к нему на могилу, в Суроти и к мощам его любимого святого - преподобного Арсения Каппадокийского, могилу которого мы обнаружили в прошлое свое посещение о. Корфу.
Tags: Греция, Паисий Святогорец, Порфирий Кавсокаливит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments