filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

14 (27) декабря 2014 года. Святые дня, молите Бога о нас!

Сегодня Православная Церковь чтит память:

Мчч. Фирса, Левкия и Каллини́ка (249–251); мчч. Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха (286–287).
Сщмч. Николая Ковалева, пресвитера (1937), сщисп. архиепископа Вассиана (Пятницкого) (1940).


Святые дня, молите Бога о нас!

Мученики Филимон, Аполлоний, Ариан и Феотих Антинойские

Мученики Филимон, Аполлоний, Ариан и Феотих Антинойские

Святые мученики Филимон, Аполлоний, Ариан и Феотих пострадали за веру в Египте, в г. Антиное, при императоре Диоклитиане (284 - 305). Святой Ариан до своего обращения в Христову веру был гонителем христиан, в том числе мучеников Аполлония и Филимона. Сначала мученик Аполлоний, убоявшись предстоящих страданий, упросил музыканта-язычника Филимона переодеться в его одежды и принести за него жертву идолам. Но неожиданно святой Филимон исповедал себя перед язычниками христианином. Святой Аполлоний раскаялся и также исповедал Христа.

мученик Филимон
(мч. Филимон)

После истязаний оба мученика были казнены. Их мучитель Ариан, исцелив свой раненый глаз прахом, взятым от могилы Филимона, раскаялся, обратился в христианскую веру и крестился со всем домом и телохранителями. За любовь ко Христу они добровольно пошли на мучения и были преданы смерти. Среди телохранителей старшим был мученик Феотих, поминаемый вместе с другими святыми. Мученики Филимон и Аполлоний скончались 16 марта 286 г., а мученики Ариан и Феотих - 4 марта 287 года.

Мученики Фирс, Левкий и Каллини́к Кесарийские

Мученики Фирс Левкий и Коронат

Святые мученики Фирс, Левкий и Каллиник пострадали за Христа при императоре Декии (249 – 251) в Кесарии Вифинской. Святой Левкий, укоривший правителя Кумврикия за несправедливое преследование христиан, после истязаний был усечен мечом. Святой Фирс, приговоренный к жесточайшим пыткам и истязаниям, перенес их невредимо и Божиим изволением мирно скончался. Языческий жрец Каллиник, видя мужество и чудеса святого Фирса, уверовал во Христа и смело исповедал истинную веру, за что и был усечён мечом.

Священноисповедник Архиепископ Вассиан (Пятницкий)

Вассиан (Пятницкий) (1873 - 1940), архиепископ

Память 14 декабря в день кончины, в Соборах новомучеников и исповедников Российских и Рязанских святых.
В миру Пятницкий Владимир Васильевич, родился 10 марта 1873 года в Москве в семье торговца.
После гимназии окончил юридический факультет Московского Императорского университета в 1902 году. До 1909 года был известным в Москве присяжным поверенным (адвокатом).
Осенью 1909 года поступил в пустынь Святого Параклита послушником, а с весны 1910 года - послушник в Троице-Сергиевой Лавре.

В 1913 году поступил в Московскую духовную академию, где был пострижен в монашество 6 октября того же года с именем Вассиан. 13 октября того же года был рукоположен в сан иеродиакона, а 15 августа 1914 года - в сан иеромонаха.
В 1914-1916 годы, во время Первой мировой войны, служил при военном санитарном поезде.
В 1917 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был оставлен при академии профессорским стипендиантом.

19 августа 1921 года был хиротонисан во епископа Егорьевского, викария Рязанской епархии. 29 октября того же года, в городе Егорьевске был арестован Рязанской ЧК за то, что "согласился получать жалование, предложенное ему Церковным Советом" и переведен в Рязань. Оттуда был доставлен в Москву, в Бутырскую тюрьму. В январе или феврале 1922 года был освобожден по ходатайству Политического Красного Креста.
С 21 апреля 1923 года Егорьевским викариатством не управлял и служил в Москове, в храме Благовещения на Бережках.
В конце сентября 1923 года присутствовал на собрании епископов в Донском монастыре по вопросу примирения с обновленцами. В своем выступлении он говорил:

"Я слышал на улице, - один из моих знакомых светских людей, встретился и сказал: Владыка, у вас сегодня будет собрание в Михайловском храме. Будете обсуждать о том, как пойти к обновленцам и примириться с ними. Митрополит Евдоким признает патриарха Тихона патриархом, через него откроет Поместный собор, удалит его на покой, сам займет его место, провозгласив себя патриархом. Но едва ли кто пойдет за Евдокимом, потому что он идет против монашества. Как все это могло случиться, и допускаете ли Вы возможность притязаний на патриаршество со стороны митрополита Евдокима?"

Собрание высказалось против сближения с обновленцами и, возможно, опасность увидеть на патриаршем престоле ярого обновленца Евдокима образумила и тех епископов, которые до того допускали возможность пожертвовать патриархом Тихоном ради церковного мира.
12 апреля 1925 году подписал акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Крутицкому Петру.
22 декабря 1925 года примкнул к григорианскому расколу; вошел в состав Временного Высшего Церковного Совета, возглавляемого архиепископом Екатеринбургским Григорием (Яцковским).
29 января 1926 года заместителем патриаршего местоблюстителя митрополитом Сергием был запрещен в священнослужении, но вскоре покаялся и был принят в лоно Русской Православной Церкви.

Был назначен 22 июня 1927 года епископом Козловским, управляющим Тамбовской епархией. С 9 апреля 1930 года - архиепископ Тамбовский и Шацкий.
2 ноября 1930 года в Тамбовской области был арестован в составе группы из 15 человек. Был обвинен в том, что "будучи осведомленным о существовании к/р организации, не только не сообщил об этом властям, а наоборот, давал разрешение на освящение "Подпольной церкви"." Через некоторое время дело было отослано в Москву. Из Постановления уполномоченного 6-го отделения СО ОГПУ от 8 января 1931 года:

"...Ликвидированная в ЦЧО к/р монархическая организация "Подпольная Церковь", по существу, является филиалом ликвидированной нами к/р организации в Москве под руководством...иеродиакона Нестора (Николая Ниловича Постникова-Мясникова), каковой фактически руководил организацией в ЦЧО и идейным руководством епископа Гавриила (Абалымова)... А потому, принимая во внимание вышеизложенное, ПОЛАГАЛ БЫ: Следственное дело N 106105 объединить со следственным делом N 104009 Постникова-Мясникова, Абалымова и др. (18 чел.) и считать одним делом за N 104009."

Епископ Вассиан был освобожден из арестного помещения при Комендатуре ПП ОГПУ ЦЧО в 1931 году.
В том же году был участником летней сессии Священного Синода, а 30 сентября 1931 года уволен от присутствия в Синоде во вверенную ему епархию, титулуясь к тому времени Тамбовским и Козловским.
В 1935 году был арестован. 20 февраля 1936 последовало его формальное увольнение от управления Тамбовской епархией. Отбывал ссылку в Северном краю. Там же скончался 27 декабря 1940 года. Место погребения неизвестно.

Вассиан (Пятницкий) (1873 - 1940), архиепископ 1

Святитель Вассиан стал почитаться среди новомучеников и исповедников Российских. Датами его официальной канонизации приводятся 13-16 августа 2000 года (Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви) и 27 декабря того же года (определением Священного Синода). При этом изначально был прославлен как священномученик, но на 2010 год упоминается священноисповедником.

Священномученик Николай Ковалев, пресвитер

Память 14 декабря, в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
Родился в 1884 году в Новочеркасске в семье канцелярского служащего.
В 1919 году был рукоположен в сан иерея в Анапе.

В материалах архивного уголовного дела заведенного на отца Николая в Ленинграде в начале 1930-х годов, говорится, что "...в период нахождения в Анапе барона Врангеля, священник Николай Ковалев был избран Городской Думой в комиссию по защите населения от красных".
В 1934 году был арестован в Ленинграде, куда приехал жить и где совершал богослужения на дому. Как "социально опасного элемента" отца Николая приговорили к высылке из Ленинграда.
С 1935 по 1937 года находился в ссылке в городе Атбасаре Северо-Казахстанской области.

22 ноября 1937 года был арестован Атбасарским РО НКВД. На момент ареста был без определенных занятий. На допросе, на требование следователя - рассказать о своей контрреволюционной деятельности - о.Николай ответил: "Контрреволюционной агитацией я никогда не занимался и виновным себя в этом не признаю".

28 ноября тройкой при УНКВД по Северо-Казахстанской области был приговорен к высшей мере наказания.
27 декабря 1937 года был расстрелян.
26 мая 1989 года был реабилитирован прокуратурой Целиноградской области по 1937 году репрессий.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Tags: Новомученики и Исповедники Российские, Православие, Святые дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments