часть двадцать пятая.
Часть первая тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/12230.html
Вопрос 188: Какой смысл вкладывается в понятие свободной воли?
Ответ: Свобода человеческой воли заключается в никем непринужденном выборе добра. Ну, или в отказе от такого выбора.
Вопрос 189: А ангелы свободной волей обладают? и Люцефер в частности?
Ответ: Да, обладают.
Вопрос 190: Как определить, какие действия Человека вызываются его инстинктом, а какие свободой воли?
Ответ: Человек довлеет над своими инстинктами и своей волей может их обуздывать.
Есть естественные человеческие потребности, например- покакать вовремя, дышать, кушать, поспать...и даже их человек может на некоторое время обуздать. Однако, чтобы выжить, их необходимо удовлетворять в определенной мере. Но на то они и называются естественными.
Над всеми остальными инстинктами человек может довлеть.
Вопрос 191: А что есть добро?
Ответ: Если коротко, то добро – это исполнение человеком Божественной воли.
Вопрос 192: Полагаете, угроза вечными мучениями в аду не является принуждением?
Ответ: Разумеется нет, поскольку:
1. Вас ведь это нисколько не принуждает ни к чему, верно?
2. На мучения человек обрекает себя сам, а не Господь его.
Вопрос 193: А вас не затруднит пояснить ваше понимание слова "принуждает" ?
Ответ: Заставляет, например.
Ну вот, почтенный господин, которому я адресовал это сообщение, сильно возмущается, что якобы Господь принуждает кого-то что-то делать, пугая мучениями.
Но это полная ерунда, простите.
Тот же почтенный господин знает о воздаянии за отступление от Заповедей и это никаким образом не мешает ему вести себя так, как он хочет, верно?
Какое же тут принуждение? Ровным счетом никакого.
Вопрос 194: Вы лишаете своих детей возможности увидеть/услышать "пропаганду гомосексуализма". Таким образом Вы лишаете их возможности сделать свободный непринуждённый выбор между добром и злом.
Ответ: Добро, как я уже писал, это следование Воле божьей, которая для человека заключается в исполнении Заповедей.
Пятая Заповедь говорит в том числе и об ответственности родителей за своих детей, за воспитание их в духе Евангелия.
Ограждение своих детей от дурного влияния дело доброе, дело угодное Богу. Поскольку блуд разъедает душу человека, а противоестественный блуд многократно раз сильнее, то оградить своего ребенка от этой духовной заразы очень хорошее дело. А уж привить ему противоположную благодетель так вообще еще лучше. Но это и гораздо сложнее.
Вопрос 195: Ну значит "Пятая Заповедь" противоречит вашей концепции свободы воли. Ограждая своих детей от "дурного влияния", вы лишаете их божественного дара свободы выбора между добром и злом…
Ответ: Это не концепция, а свойство человеческой воли.
Ограждая ребенка мы лишь создаем ему условия для того, чтобы он раньше времени столкнувшись с соблазнами мира сего не пал, будучи неготовым.
Это как рассада- она вначале бережно высаживается под пленкой, которая ограждает её от прямых солнечных лучей, избыточных осадков и температурных колебаний сверх меры. Потом, сообразно росту растеньица, эта пленка на время приподнимается, а когда росток окрепнет, то вообще убирается.
Так делаю заботливые садоводы, желая получить богатый урожай.
Некоторые же просто просыпают семя, даже ни видя- куда оно попало. Могу предположить, что редкие ростки могут и в таких условиях вырасти и даже дать плод свой. Однако, почти все будут склеваны или засохнут. Или тернии их поглотят.
Вопрос 196: Вы хотите запретить людям танцевать ламбаду на улицах? Или собираетесь запретить не всем, а у танцующих проверять паспорта и медкарты?
Постарайтесь пожалуйста чётче формулировать мысли...
Ответ: А куда четче?
Я за запрет любых публичных действий, направленных на "популяризацию" сексменьшинств.
Против парадов, против открытой демонстрации такого своего образа жизни, против рекламы ( в том числе и на вывеске) клубов подобной направленности.
Против того, что бы в учебниках появись фразы типа:"гомосексуализм это норма ,а не отклонение от нормы"
Наконец, я против того, чтобы под семьей понимали союз двух и более человек, и против, что б в таких семьях могли воспитыватсья дети.
Я за то, чтобы под семьей понимали союз мужчины и женщины.
Куда конкретнее ?
Знаете, мне это напоминает ситуацию со знаками на дорогах.
Вот есть знаки и нет гаишников (или их не видно).
Они одни запрещают, другие предупреждают, третьи информируют...
Человек может их игнорировать. Но это не значит, что установивший знаки будет виноват в том, что этот человек разобьётся вдребезги, верно?
Сам игнорировал- сам разбился. Может, еще кого с собой захватил, кто знаки соблюдал или нет. Разве в этом виноват тот, кто знаки расставил?
Вопрос 197: Христос — это жертвенный агнец, как любят выражаться богословы-златоусты, то кто кому принес его в жертву? Допустим, жертвующая сторона — человеки, люди. Отловив Христа, люди принесли его в жертву. Кому? Его же отцу — Богу? С наглыми просьбами отпустить им за это все их грехи прямо с первородного? Бред (помимо того, что человеческие жертвы запрещены иудейской верой, как уже сказано). А если не Богу, то кому?
Так может, Иисус сам пожертвовал себя? Кому же? Богу-отцу? Нелепость…
Ответ: много спорят о формулировках: кто, кому и за кого принес эту жертву? Пожалуй, правильным будет такой ответ: Бог и человек Иисус Христос принес в жертву Отцу Самого Себя за каждого человека, в том числе и за нас с вами. От нас теперь зависит – принять или отвергнуть спасительные плоды этой Жертвы.
Вы не первый и, полагаю, что не последний... за два с лишним тысячелетия христианам такие вопросы задавали множество раз, в том числе ораторы, не побоюсь такого слова- много изящнее Вас.
И ничего, Церковь стоит, как и стояла. А где ораторы?
Кому и для чего пролита сия, излаянная за нас, кровь великая и преславная Бога и Архиерея и Жертвы? Мы были во власти лукавого, проданные под грех, и сластолюбием купившие себе повреждение. А если цена искупления дается не иному кому, как содержащему во власти, - то спрашиваю: кому и по какой причине принесена такая цена? Если лукавому: то как сие оскорбительно! Разбойник получает цену искупления, получает не только от Бога, но получает Самого Бога, за свое мучительство берет такую безмерную плату, что за нее справедливо было пощадить нас! А если Отцу: то, во первых, каким образом? Не у Него мы были в плену. А во вторых, по какой причине кровь Единородного приятна Отцу, Который не принял и Исаака, приносимого его отцом, но заменил жертвоприношение, вместо словесной жертвы дав овна? Из сего видно, что приемлет Отец (Жертву) не потому, что требовал или имел нужду, но по домостроительству и потому, что человеку нужно было освятиться человечеством Бога, чтобы Он Сам избавил нас, преодолев мучителя силою, и возвел нас к Себе через Сына, посредствующего и все устрояющего в честь Отца, Которому Он оказывается во всем покорствующим (св. Григорий Богослов. Слово на Пасху).
Для Вас абсурд, для меня спасение. Кому что.
Спаси, Господи!
Вопрос 198: Собственно, от Вас я хотел услышать одну знаменитую фразу "верую ибо абсурдно" - Вы её фактически и сказали.
Ответ: Так Вы бы не смущались, а сразу спросили бы, я бы и не возражал.
Да,
и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,- для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом (1 Кор. 1: 22-31).
Вопрос 199: Разве нелепость может кого-нибудь спасти?
Ответ: Нелепость никого спасти не может. И мудрость никого спасти не может. Может спасти только Господь.
Вопрос 200: Только Истина может спасти или привести к Богу или сделать совершенным.
Вы же не ищите Истину, довольствуетесь абсурдом...
Ответ: Господь Иисус Христос Есть Истина:
Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14: 6).
Не ищем, потому что уже нашли.
Вопрос 201: (К моим словам: «Я же придерживаюсь иного- мнения Церкви.» по поводу спасения вне православной Церкви): Прискорбно, что человек не пользуется своим умом как раз в том месте где он больше всего нужен…
Ответ: Кому прискорбно?
Когда мы хотим овладеть некими для нас необходимыми знаниями, мы обращаемся к книгам и наставникам- дабы объяснили и научили тому, чему они с успехом овладели.
Так происходит и в спорте... Странно было бы видеть молодого спортсмена, который говорил бы, что тренер его учит не тому и он сам с усами...
Духовная жизнь еще более сложная наука и гораздо более важная для человека, нежели любая иная, т.к. от успехов в ней зависит дальнейшая жизнь человека после того, как он завершит жизнь земную.
Да и земная жизнь от этого зависит сильно. Отчего надо доверять своему неопытному уму, когда есть такие наставники, как, например, прп. Серафим Саровский и св. Василий Великий?
Когда можно обратиться к наследию наших современников: Паисия Святогорца, о. Иоанна Крестьянкина, о. Николая Гурьянова... Когда есть люди, живущие в духе Истины, обладающие и опытом борьбы с лукавыми помыслами и опытом ступания тропой добродетели и которые нам могут помочь не оступиться. А, если и оступились- то помочь подняться? С какой стати отказываться от такой помощи?
Да, тот, кто пытается бороться со своими страстями под таким водительством потихоньку начинает приобретать и свой небольшой опыт, свои навыки. Но они малы и не всегда могут быть полезны, по этому и их тоже надо сверять с тем, чему учит Церковь Христова, чтобы, например, не впасть в уныние или в прелесть. Спаси, Господи!
Вопрос 202: Но живущего ТОЛЬКО чужим умом Бог к Себе не станет приближать…
Ответ: А кто сказал, что своим умом не надо пользоваться?
Разумение- одна из главных добродетелей человека. Только свой ум всегда надо проверять- не завел ли он тебя куда в сторону.
Начáло премýдрости стрáхъ Госпóдень, и совѣ́тъ святы́хъ рáзумъ (Притч. 9: 10).
Если по современному, то
Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум.
Там, где заканчивается Страх Божий, там нет мудрости.
Вопрос 203: Человек, который боится, поступает не так как должен по совести, по уму, по здравому смыслу, по обязательствам перед родными и друзьями, а так, чтобы было менее страшно. А учитывая, что страх- это эмоция, то логично действовать на основании разума а не эмоций. Учитывая, что фобии и паника - это в сущности разновидности страха...
Ответ: Я еще раз обращаю, теперь уже Ваше внимание, что когда я говорю о страхе, то не говорю о нем безотносительно.
Я не говорю- начало премудрости- страх, а «страх Господень».
То, что Вы пишете о фобиях, страхах и т.п. все имеет свою природу- как и отмечают ссылки Ваши.
Вот и я пишу о страхе Господнем (или Божьем)- у него тоже есть своя природа, но о этой природе Ваши ссылки умалчивают...
Вот как, например, пишет святитель Тихон Задонский:
Страх Господень ненавидит неправды, досаждения же и гордыни (Притч. 8, 13). А если ненавидит, то прогонит их; если прогонит, то душа станет чиста от них и поэтому явится правой пред Господом. А это и есть все, чего теперь с такой заботою ищем. Стало быть, восстанови в себе страх Божий и поддерживай его – и будешь обладать самым могущественным средством к самоисцелению. Страх Господень не допустит тебя согрешить, и он же заставит тебя делать всякое добро, при всяком к тому случае. И будет у тебя исполняться заповедь: "уклоняйся от зла и делай добро" (Пс. 33:15), которую дает пророк ищущим истинной жизни. (http://azbyka.ru/dictionary/17/strah_bozhiy-all.shtml).
Ведь, раз мы говорим о природе страха, то что такое страх Божий?
Это действие в человеке благодати Божьей, которое дает человеку ощущение Божественного присутствия и боязнь оскорбить Бога.
А чем мы можем оскорбить Бога? Да как раз нашими грехами, нашими злыми делами. А страх Божий нас от этого удерживает.
Но не стоит даже думать, что страх Божий вселяет в человека состояние паники, ужаса... Нет.
Опять таки- у этого страха совсем иная природа. Как любящий сын боится огорчить своего отца или маму- не по боязни наказания, а по любви к ним, так и человек боится огорчить Господа своим дурным поведением- вот как действует страх Божий в человеке.
С любовью,
рБ Дмитрий
Продолжение следует...