filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Моя Греция. Майские каникулы. Закинтос, Патры, монастыри Пелопоннеса...(ч.12)

Начало первого путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало второго путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
Начало третьего путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html
Начало четвертой истории тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/261871.html

Калаврита – пикапы и другие машинки…


Греция страна не только монастырей и храмов, оливок и лимонов, овечьего сыра и горных серпантинов. Греция, в особенности, сельская, это страна пикапов. На душу населения их приходится в Греции, полагаю, много больше, чем в других странах Европы.
Калаврита не исключение и множество подобных маленьких грузовичков оказались запечатлены на фото.
В основном это повидавшие вид автомобили, не одну сотню тонн перевезшие в своих кузовах…

калаврита пикап 1

калаврита пикап 2

Вот, прямо как мой стоит, разве только не серый, а синий:

калаврита пикап 3

Есть и почти раритеты весьма древних годов.

калаврита пикап 4

калаврита пикап 5

калаврита пикап 7

калаврита пикап 9

Вот опять мой!

калаврита пикап 6

Этот, вот не понятно - грузовик, не грузовик…пикап - не пикап…

калаврита пикап 8

Ну, и у гномов тоже, видать, свои есть автомобили этого класса:

калаврита пикап 10 мини

«Новые Калавритские» машины держат побогаче…

калаврита пикап 11 дорогой

А иные решили себе завести не пикап, а музейный экспонат:

калаврита олдмобиль

И все это перемещается по городу и за его пределами, громыхает и скрипит…и надо думать, что больше на честном слове и Божьей помощью управляется.
Но ладно, это маленькое случилось лирическое отступление. Все-таки не пикапов ради мы совершаем наше путешествие…

Монастырь Агиа Лавра (Μονή Αγίας Λαύρας)…

Еще вечером мы решили, что разнообразия ради возвращаться в порт Киллини (Κυλλήνη) мы будем не по северной части Пелопоннеса, как заехали, а по центральной его части (т.е. продолжим круг по часовой стрелке). И чтобы более в Калавриту не возвращаться после посещения монастыря Агиа Лавра, мы решили встать пораньше и еще раз заехать в Мега Спилио. Дело в том, что накануне лавка в монастыре, где продаются иконы, была закрыта, а иконочки купить нам непременно хотелось. Поэтому прочитав утреннее правило, и скоро позавтракав, мы отправились в путь.
До Мега Спилио, как я уже писал всего шесть километров, и буквально через несколько минут бы уже были в монастыре. Однако, лавка была закрыта и в этот раз. Мы приложились к Панагии Спилиотиссе, набрали воды из источника и уже собирались уходить, как вновь встретили вчерашнего иеромонаха:

- Благословите, отче!
- Бог благословит!
- Мы вчера были, вот, перед отъездом решили вернуться еще раз…
-Да, я вас помню.
- Скажите, а иконная лавка в монастыре, когда открыта бывает?
- Она почти всегда закрыта, но если вы хотите купить иконы, то через дорогу есть иконная лавка. Там можно купить. Там иконы все освящены.
- Евхаристо!
- Паракало! Приезжайте еще!


Мы выехали из монастыря у подъехали у указанному батюшкой месту.

мега спилио - дом напротив
(развилка. Монастырь Мега Спилио по дороге левее от каменного бордюра, всего метрах в двухстах)

Зашли в лавку (в здании не только лавка, но и ресторанчик, продуктовый магазин, сувенирный магазин – в общем, место для тусовок туристов, которых раз за рабом подвозят автобусы). Сразу скажу, что цены тут высокие, а выбор и качество не богатые. Мы приобрели по минимуму и решили, что будем искать другой возможности для того, чтобы удовлетворить свой голод в приобретении святынь.
Из этого места до Агиа Лавры минут пятнадцать неторопливой езды…и вот мы уже паруемся возле монастыря…

агиа лавра с парковки

Агия Лавра – один из старейших монастырей Пелопоннеса по преданию был основан в 961г. монахом-аскетом Евгением.
Изначально у монастыря Агйа Лавра была тесная связь с Афонским монастырем Великая Лавра. В 1585 году турки сожгли монастырские здания, которые уже отстояли более шестисот лет (это был первый случай, когда этот монастырь сгорал дотла); многие монахи приняли мученический венец. В 1600 году монастырь был восстановлен, отстроен заново, а в 1645 году известный и знаменитый иконописец Анфимий закончил работу по росписи храма фресками. Восстановленный храм сохранился до сегодняшних дней.

агиа лавра 2

В 1715 году турки вновь захватили эту область после короткого периода венецианского правления, и монастырю пришлось жестоко поплатиться за участие в национально-освободительном движении.
Но самые важные исторические события произошли в монастыре в 1821 году, когда началось восстание, освободившее Грецию от турецкой оккупации. 8/ 20 марта 1821 года в Айа Лавре состоялось тайное собрание, где было зачитано послание архиепископа Древних Патр Германа:

«Героические сыны геройских отцов! Пусть препояшется каждый мечом своим, потому что лучше пасть с мечом в руках, нежели видеть бедствия отечества и оскверненные святыни! Ну же! Разорвите оковы, сокрушите иго, которое возложили на вас, потому что мы — наследники Божий и сонаследники Христовы! Дело, которое вы призываетесь защитить, есть дело Самого Бога».

агиа лавра памятник 1

агиа лавра памятник Герману
(Памятник архиепископу Патрскому Герману. На хоругви историческая надпись: «Свобода или смерть» («Ελευθερία ή Θάνατος»))

Собравшиеся принесли клятву на алтарной завесе – хоругви XVI века с изображением Успения Пресвятой Богородицы, ставшей первым знаменем освобожденной Греции.

агиа лавра священная хоругвь
(та самая хоругвь Успения Пресвятой Богородицы. Хранится в музее монастыря. За фото Спаси, Господи http://svetamikh.livejournal.com/)

Последовала упорная и кровопролитная борьба. Турки смиряли греков самыми жестокими мерами, греки отвечали тем же. Войском Ибрагим-паши, в 1826 году, монастырь опять был сожжен. Европейские правительства смотрели на происходящее в Морее как на внутреннее дело Турецкой империи, поэтому греки долгое время были предоставлены собственной участи.

Только по настоянию России европейская политика бездействия кончилась. Россия, Англия и Франция, заключив между собой договор, потребовали от Махмуда II прекратить бесчеловечную резню греков. Когда же он отказался выполнить это требование, союзники применили оружие. В 1827 году произошел Наваринский бой, в котором весь турецко-египетский флот в несколько часов был истреблен союзным флотом России, Англии и Франции. Принимая Россию за главную виновницу поражения Турции, султан издал против нее оскорбительную прокламацию, ответом на которую со стороны России было объявление войны. Война (1827-1829) окончилась для России победоносно. В 1829 году Турция была вынуждена подписать мирный договор в Адрианополе, по которому, в частности, обязалась признать независимость Греции. Окончательно этот вопрос был решен в 1830 году. Восставшие греческие провинции были признаны самостоятельным государством, ему было присвоено название Греческого, или Эллинского. В состав нового государства вошли: Морея, Средняя Греция и некоторые острова.

Рядом с памятником архиепископу Герману памятник еще одному греческому герою.

агиа лавра памятник

Однако, кому именно, я определить с точностью не смог.
У входа в монастырь растет огромный платан, под которым и было развернуто знамя греческого восстания.

агиа лавра платан у входа

Под этим же платаном в декабре 1943 года фашисты расстреляли насельников обители во время «операции Калаврита». Во истину, вся земля в этом месте освящена кровью мучеников!
К моменту нашего визита монастырские ворота были закрыты и мы уже стали было переживать, как бы монастырь не был закрыт, но тут подъехал на мотоцикле грек, посмотрел на нас, поздоровался и не дожидаясь наших вопросов обратился к нам:

- Не переживайте, сейчас откроют!

И с этими словами постучал в ворота.

- Сейчас, минут пять, не больше!

Пока было время мы рассматривали территорию возе монастыря. И наткнулись на артиллерийские орудия.

агиа лавра пушка

Греки хорошо помнят, как досталась им свобода и не повторяют вслед за многими ересь о том, что православие это религия забитых и слабых людей.
Нет, мужеству православных воинов никто не может противостоять, потому что они воюют лишь за правду, а там, где правда, там и Бог!
Дети, наши не исключение, хотя и девушки, все любят позировать на фоне орудий…

агиа лавра пушка дети

Тут же под платанами обитает один из постоянных охранников монастыря – дворовый пес:

агиа лавра пес

Это его умотали наши дети, а еще несколько минут назад он носился как угорелый.
Но вот послышался металлический лязг – это монахи открывали центральные ворота. Мы вошли внутрь…

агиа лавра внутри

Монастырь очень скромный и внутренний двор не отличается буйством цветов и прочих растений, как это часто можно наблюдать даже в мужских монастырях. Во дворе первыми, после монаха, открывшего дверь (а затем и главный храм), нас встретили четвероногие насельники.

агиа лавра коты

В самом монастыре мы решили не фотографировать, чтобы не нарушать утренний покой монахов. Мы побывали в храме, а затем в музее и уже было собирались пойти в иконную лавку, как встретили в переходе второго этажа того самого грека, что приехал на мотоцикле.

-Вы откуда?
- Мы из России.
- Подождите здесь, сейчас вам откроют маленькую церковь, там главные святыни!


Мы знали, что в Агиа Лавре хранятся честные главы праведного Филарета Милостивого и блаженного Алексия, человека Божьего, но в храме не обнаружили этих святынь и полагали, что, скорее всего они где-то в алтаре и нам не случится к ним приложиться.

агиа лавра внутри дочка
(Наша Пелагея. За ней виднеется часть того самого грека, что нам постоянно помогал в монастыре)

Мы ожидали на галерее второго этажа и слышали, как грек что-то объяснял монаху. Греческий мы понять не могли, но «росикос» и «ортодоксикос» мы понимали, и принимали на свой счет.
Буквально через минуту разговора грек вернулся к нам и сказал:

- Следуйте за ним! – и указал нам та того самого монаха.

Мы пошли за ним и оказались возле маленького внутреннего храма. Открыв его, монах пригласил нас войти. В центре храма мы увидели ларцы со святынями…

агиа лавра честные главы святых Алексия человека Божия и  Филарета Милостивого

С трепетом мы приложились к честным мощам, а наш гид в память об этом каждому раздал по несколько иконочек с изображениями прав. Филарета и блаж. Алексия.
Еще немного мы ходили мо монастырю и наслаждались видами…

агиа лавра вид горы

И уже после того оказались в лавке. Наш проводник – мотоциклист оказался обычным продавцом в этой самой лавке, где мы и смогли, наконец, утолить свой голод. Забегая вперед, скажу, что после Керкиры именно в Агиа Лавре оказался как самый большой выбор, так и доступные цены на иконы, так что мы купили, сколько посчитали нужным себе и в благословение друзьям.
Провожала нас в дальнейшее путешествие отара овец какой-то гнедой породы.

агиа лавра овцы

Монастырские это были животные или нет, мы не разобрали, поскольку пастуха видно не было…

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/336719.html


Tags: Агиа Лавра, Греция, Пелопоннес, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment