filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Путешествие по святым местам Корфу - Метеоры (Греция). Часть вторая: Между Небом и Землей. ч.2

Продолжение...
начало второй части тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html


День второй


Пернатый…



Мощи открывают около полудня, ехать полчаса. Значит, вначале на море!
Утром пляж также пуст, как и вечером. Еще в море, возвращаясь на берег, я увидел паркующегося за ближайшим камнем большого пернатого. Мне почудилось, что это пеликан. Однако, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что цапля. Цапель (мы отчего-то решили, что это он) был совершенно непуглив к человеку и позволял фотографировать себя почти в упор, чем мы с удовольствием и воспользовались.

цапля_1

Наверное, вот также, в первые дни от Сотворения мира, еще до грехопадения праотца Адама, дикие звери безбоязненно приходили к нему и брали райскую пищу из его рук. Не было смерти, не было страха друг к другу…
Все это человек растерял и теперь всегда очень радостно и трепетно, когда в такие редкие минуты ты можешь окунуться в то благостное первобытное состояние взаимного доверия человека и зверя. Это святые кормили медведей из рук, и львы плакали на их могилах,… к ним прилетали с пищей вороны и их повелений слушались змеи… Нам, людям плотским и огрязненным грехом даны лишь вот такие редкие мгновения. Но и за них мы благодарим Господа, ибо и этого недостойны.
Мы уж думали, что цапель теперь будет нас радовать постоянно своим видом, но посетив нас на следующий день, улетел и более не появлялся. Земная услада недолговечна… мы пожелали пернатому другу счастливых дней жизни и засобирались в путь.




Агиос Спиридон…


Без приключений по знакомой дороге добрались мы до центра Керкиры и запарковались. Улочка Агиос Спиридон, вечно оживленная, торгующая, предлагающая, соблазняющая.… Только ранним утром она сохраняет тишину и покой и оттого даже кажется шире, чем есть на самом деле. А в половине двенадцатого дня на ней не протолкнуться.

агиос_Спиридон 1

По дороге мы на пару минут заскочили в лавку к Виктории. И вот уже большие емкости, в которых горят возожженные паломниками, туристами и местными греками свечи. И вход в храм.
Вспоминая весь год, что прошел после первой поездки, отчетливо сердцем, а не по фарисейски, осознаешь, насколько ты недостойно провел все это время и как далек ты от того, чтобы по своим заслугам иметь такую счастливую возможность вновь лицезреть святые мощи святителя, припасть к ним, просить и благодарить. Сколько добрых христиан всю жизнь мечтают об этом, но нет на такое путешествие Божьего благоволения, и они так никогда и не побывают в гостях у святого Спиридона. А мы вот уже второй год подряд оказываемся рядом с ним. Наверное, Господь видит, насколько мы слабы духом и, чтобы нас как-то укрепить, не дать нам впасть в пагубное уныние и тоску, Дарит нам по Своему Человеколюбию такую возможность. Раз так, то мы просто обязаны почаще писать записки на молебен и на Литургию о здравии тех, кому Господь не попускает и об усопших - тех, чьими молитвами мы тут оказались.
Мощи открыты и мы перед святителем Спиридоном.… Просить ни о чем не хочется, только: «Благодарю тебя, отче Спиридоне, что допустил! »
Любимая с дочкой тоже приложились и вышли:

- Ну, что будем делать?
- Давай, акафист прочитаем?
- Давай.


Пройдя вглубь храма, чтобы никому не мешать, мы прочитали акафист и стали писать записки:

- Смотри, это же отец Артемий!

Жена у меня глазастая, я с такого расстояния не мог разобрать точно:

- Кажется, похож..
- Да точно он!

Мы подошли поближе. Он!
Батюшка на мое удивление нас сразу узнал:

- Я су херете [здравствуйте], Ирини, я су херете, Димитрий!
- Это наша дочка- Пелагея.
- Пелагея…

Отец Артемий возложил на нее руки и поцеловал макушку…

- Евлогите!
- Бог благословит! А я Вас весь год вспоминал… молился за Вас…
- Спасибо, батюшка!
- Вы надолго?
- На две недели.
- Ну, счастливо Вам отдохнуть!

В прошлый раз мы были на Корфу всего неполных четыре дня и у нас не было желания Причаститься у храме святого Спиридона, потому что мы Причащались в Бари у святителя Николая. Но в этот раз мы ехали с такой надеждой, разумеется, памятуя слова нашего духовника:

- Будете в Греции, не становитесь греками!

Нам надо было выяснить, когда будет сослужить русский батюшка, чтобы мы могли поисповедоваться у него и, если Господь допустит, Причаститься. Немного посовещавшись, мы решили, что лучше, чем батюшка Артемий об этом никто знать не может:

- Отец Артемий, а скажите- когда будет русский батюшка в храме, не знаете?
- Да вот, в минувшее Воскресение был… в это не знаю точно, а через неделю будет обязательно. А Вам зачем нужен русский батюшка? Вы хотели
[тут о. Артемий спросил по-гречески]: «Эксомоло́гиси?»
[Но видя, что мы его не понимаем, добавил по-английски]: «confession?» [исповедоваться].
-Да, хотели…
- Я могу Вас поисповедовать…
- А Вы считаете, что нашего английского достаточно?
- Вполне. Если хотите, то приходите завтра к 15-30. Завтра
[пятница] не кушайте мясо, сыр, молоко…
- Мы знаем, о. Артемий!
- Ну вот… приходите, я буду ждать.
- Спасибо! До завтра!
- До завтра!


Исповедоваться по-английски…
Мы вышли из храма радостные и озадаченные одновременно:

- Ну, как будем готовиться?
- Ну как… в «Карине» есть Wi-Fi, у нас планшет… будем готовиться вместе.


Порешив, что не мы просили об этом батюшку, а он сам нам предложил помощь, мы посчитали это Божьим Промыслом и успокоились. Ну, а мясо и сыр отменяется уже сегодня.


Подготовка к исповеди…


Исповедь дело индивидуальное… лезть к ближнему своему, с целью прочитать его грехи даже (а может и особенно) если этот ближний твоя жена, муж или дитя не стоит. Поэтому мы, как школьники перед экзаменом, уселись в баре у Спироса за столиком, окружив один на всех имеющийся у нас планшет. Как это удобно, что есть великий и могучий и он теперь доступен практически всем и почти повсеместно! Действительно, большая часть достижений человечества сами по себе не греховны, греховными их может сделать сам человек. Также и интернет - в тот момент он нам сильно помогал:

- Набери, как будет «гордость»?
- «Прайд»…
- А самомнение?
- «Консейт»… а можно еще «эготисм». Или вот- «селф-импотент», то есть -важничанье…
- А как сказать: « Я испытываю…»
- Ну, можно сказать - чувствую: «Ай м фиил»…


Надо сказать, что все оказалось, не так сложно, как думалось в самом начале. Все-таки некоторые знания английского - разговорного у нас были, как связать слова в предложения тоже понятно,… а сам недостаток специфических неизвестных нам слов помог восполнить онлайн-переводчик.
Кроме того, у нас был разговорник паломника, и многие слова из необходимых мы знали в транскрипции на греческом. Понимая, что сам батюшка грек, на всякий случай, наиболее важное мы в своих записях дублировали в этой транскрипции, чтобы наверняка быть понятыми.
Практически незаметно наступил вечер.… Пока я засыпал, в голове у меня многократно проходил монолог на английском, который я хотел донести до батюшки (я понимал, что Господь без труда разберет мой английский), так, «исповедуясь», и заснул.
Вся первая половина следующего дня прошла в ожидании поездки к о. Артемию. Как это полезно на отдыхе выделить время для того, чтобы Причаститься. Хочешь ты того или нет, но отдых не превращается в постоянное приятное для тела и души времяпрепровождение, что нам всем хочется, но что нам вовсе не полезно. А так, ты оказываешься понукаем пусть к небольшому, но постоянному слежению за собой, за своим духом: вначале готовясь к Таинству, а потом – из благодарности к Господу и Его святым угодникам ты бываешь немного удерживаем от быстрого «сползания» в страну неги и расслабленности, в которую тебя так усердно, особенно во время каникул, зазывает лукавый. И как часто это ему удается при полном попустительстве с нашей стороны! То он внушает, что сегодня уж очень жарко, не одел бы ты сразу, с утра шорты? Ты слушаешь его и вот, обнаружив открытый храм, проходишь мимо, так как одет неподобающим образом, для того, чтобы зайти в него.… То он говорит тебе, что ты уже год не был на море и когда выберешься в другой раз неизвестно и жаль упускать такую возможность – накупаться впрок. Ты снова внимаешь этим логичным (если смотреть на поверхность) выводам и вот уже не попал лишний раз к святым мощам (а бывает ли тут «лишний» раз?) или пропустил вечернюю субботнюю службу, или отменил поездку в какой-нибудь монастырь, соглашаясь внутри себя, что нет на то времени…
Зато в тавернах он всегда обратит твое внимание на особенно вкусное блюдо из барашка (и это произойдет в среду или пятницу - в остальные дни он не возражает, если ты кушаешь вкусные морепродукты), на пляже или в любом другом месте заставит тебя остановить свой взгляд на почти раздетых отдыхающих девицах (вспоминаются слова Ивана Бутько, героя из сериала «Сваты»: «И где же это Вас таких делают-то?»), а в храме заставит отвлекаться на бегающих детей или на иностранных туристов, прогуливающихся как по Бродвею, в коротеньких штанишках и бейсболках… Лукавому более семи тысяч лет и, разумеется, он гораздо опытнее нас всех. Нам и так, всем без исключения, не хватает трезвения и в обычные дни года, ну а на отдыхе мы про такую добродетель забываем вовсе. И зря. Именно в эти дни нас особенно быстро улавливают на терпимое отношение к греху. «Вы в пути! Вернетесь, будете жить, как обычно…» - вот магические слова, которыми как на сладкую наживку нас каждый раз без труда поддевают на посмешище сатане и заставляют плакать ангела Хранителя.
Если отдых «разбавлен» подготовкой к Таинству и самим Таинством, то это не дает нам так легко быть сокрушенными злыми духами, и мы находим в себе дополнительные силы, чтобы противостоять им. Даже, если в тени за сорок и это две недели, которые быстро закончатся. Господь дает и силы и стойкость, и награду за эту маленькую борьбу. Пусть эта борьба и не всегда оканчивается в нашу пользу, но, по словам св. Иоанна Златоустого, Господь:
и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит. ( Огласительное слово на пасху).

Да и апостол Павел говорит о том же:

Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные (Евр. 4: 12).

Вот и нас подготовка к Исповеди и Причастию (если Господу будет угодно) заставили не расслабиться до конца и, как уж мы можем, убогие, внимать себе. Помоги, Господи!



Таинства. Исповедь…

Агиос_ Спиридон2_1

К назначенному нам времени, половине пятого, мы вошли в храм. Пройдя налево (где есть комнатка, куда из алтаря выходит священник и где служитель продает маслице и иконочки) мы увидели служителя, а он увидел нас:

- Пожалуйста, вот масло от лампадки агиос Спиридона!
- Спасибо. А отец Артемий где?
- Вы к нему?
- Да, он нас звал…
- Сейчас он выйдет. Вот вам сапожки
[он насыпал нам в руки штук пять конвертиков].

- Спасибо. Можно, мы тут подождем?
- Да, пожалуйста…

Минут через пять вышел отец Артемий:

- Благословите!
- Бог благословит!
- Сейчас, я епитрахиль одену…


Пошел в алтарь.… Вернулся в епитрахили. Начали с папы, то есть с меня. Батюшка пригласил пройти в храм, в самый его конец. Там, сев за скамью и пригласив меня присесть рядышком, отец Артемий стал меня выслушивать.
И действительно, к моему удивлению все оказалось не так, как представлялось. Вышло, что и батюшка очень хорошо понимал меня и его подсказки и объяснения, напутствия, были ясными. Давно уже не было у нас такой продолжительной исповеди! На приходе то оно как происходит? Батюшек у нас, принимающих исповедь двое или трое (если не великие праздники, когда храм сильно переполнен и все, почти все готовятся к Причастию - тогда все пять священников исповедуют), а желающих поисповедоваться на каждого по полсотни, если не более. Понятно, что на каждого прихожанина более чем две-три минуты священник выделить не может. Да еще периодически появляется кто-то, для кого эта исповедь первая за долгое время- тут уж священнику невозможно быстро уложиться - не может он прервать исповедь кающегося…. Подробно получается, когда удается приехать к духовнику. Но он в трех сотнях километрах от нас и удается выбраться пару тройку раз в году. А тут, к нашей радости, нас не торопили и сам батюшка не торопился. Наверное, с три четверти часа мы заняли его времени.
У нас в России после исповеди и разрешительной молитвы священника исповедник целует Евангелие и крест, а после того получает благословение Причащаться. В Греции вместо этого целованию подлежит крест на священнической епитрахили.
Получив благословение причащаться завтра, в субботу, мы уже было собирались уходить, как вдруг подумали, что лучшим способом постараться сохранить себя в целостности до Причастия будет сходить вечером на службу (сами бы мы не догадались, никак ангел- хранитель подсказал!).

- Отец Артемий, скажите, а будет сегодня вечером служба?
- Будет.
-А во сколько?
- В семь часов.
- Спасибо, мы придем!
- Храни Вас Господь!


Полтора часа до службы… мы решили никуда далеко не уходить, а купить первую партию иконочек (себе, друзьям в подарки) и уже сегодня их приложить к мощам святителя Спиридона. Так мы и поступили, чем весьма порадовали Викторию. Её же сообщили, что Исповедь прошла удачно и что мы получили благословение Причащаться.

- Вам повезло, что отец Артемий эту неделю почти всю в храме служит. Видите, как все хорошо сложилось!
- Сейчас на службу пойдем…
- Сходите обязательно, Вечерня у нас хорошая, очень короткая.
- ?
-Ну, у нас же не так как дома!
[я напомню, что родом Виктория с Украины] У нас же как - вечером и Вечерня и Утреня - часа на два с половиной получается. А тут, в Греции Утреня служится утром.

И правда, служба была непродолжительной. Служил отец Артемий. Если честно, то мы мало что понимали. Это Литургия у нас с параллельным переводом (хотя в этом году почти и не подглядывал - и так все как у нас, ну, разве что ектинии не все же наизусть помнишь), а вот псалмы, тропари и прокимны на греческом совсем не понятное дело. Но памятуя, как на сомнения одной прихожанки, дескать, читает она Псалтырь, однако почти ничего не понимает, священник ответил: « Не смущайся, что не понимаешь сама, зато бесы хорошо понимают!», мы не думали смущаться и молились, как могли.
Тем более что греческие:

- Ту Кириу деифомен! [Господу помолимся], Кирие элеисон! [Господи, Помилуй],

и:

Си, Кириэ! [Тебе, Господи],

мы очень хорошо запомнили. И священническое протяжное:

- Ирини паси!

с благословением молящихся не требовало перевода.

Служба окончилась, уже вечер. И наскоро поужинав в полюбившейся нами таверне в Бенитесе, заказав, к удивлению нашего друга воду вместо обычного вина и имбирный напиток, мы стали готовиться к завтрашнему дню. Спасибо тебе, святитель Спиридон, что так заботишься о нас, хоть мы таких твоих забот и недостойны. Святой отче Спиридоне, моли Бога о нас!

Утром мы благополучно молились за Литургией. Храм был заполнен на треть (это завтра, в Воскресение храм будет переполнен, и мы скажем Виктории еще раз спасибо за совет прибыть за час до Литургии):

- Приходите к восьми, иначе не сядете!


Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/3600.html

Tags: Керкира, Корфу, исповедь, отец Артемий, путешествия, рБ Дмитрий, святитель Спиридон Тримифунтский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments