filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Полезное наблюдение из Жития вмч. Меркурия...

Христос посреди нас!

Недавно, месяц назад, мы праздновали память мы. Нестора Солунского:
http://filin-dimitry.livejournal.com/295217.html

Из Жития которого мы помним, что прославлен святой Нестор был за свой подвиг - он убил нечестивого Лия!

И я тогда писал:

"Замечу еще, что подвиг святого Нестора Солунского и благословение великомученика Дмитрия Солунского на этот подвиг должно раскрывать глаза тем, кто полагает христианство как вероучение, предполагающее непротивление злу насилием. Это большая ошибка, потому как очень важно различать мотив этого противления и если этот мотив соответствующий, и действия христианина законные, то даже убийство не будет грехом. Так случилось и в этом случае, когда христианский воин посредством поединка (инициированного императором, т.е. законной властью) победил нечестивца и именно таким образом лучше всего прославил Господа Иисуса Христа."

Сегодня празднуем память великомученика Меркурия...в Житии читаем:

"Когда святой Василий Великий молился пред иконою Пресвятой Богородицы, – при которой было изображение и святого великомученика Меркурия с копьем, как воина, – чтобы злочестивый царь Юлиан Отступник, великий гонитель и истребитель правоверных христиан, не возвратился из Персидской войны для истребления христианской веры, то увидел, что там, при иконе Пресвятые Богородицы, образ святого Меркурия сделался на некоторое время невидимым, потом показался с окровавленным копьем. А в то самое время Юлиан Отступник был пронзен на Персидской войне копьем неизвестного воина, который тотчас после того сделался невидим. Окаянный Юлиан, извергнув вверх хлынувшую из раны кровь обращаясь к небу с такими хульными словами на Христа:

- Ты победил, Галилеянин! – умер со злобой на устах.

Это чудо сделалось тогда явным, ибо, по молитвам святого Василия Великого, сама Пресвятая Богородица послала сего угодника Божия и своего, святого победоносного великомученика Меркурия, от церкви торжествующей к церкви воинствующей, на казнь Богопротивного отступника Юлиана, на защиту святой веры и православных христиан
" (http://azbyka.ru/days/sv-merkurij-kesarijskij-kappadokijskij).

Тут пример еще более наглядный: не просто святой обагрил свое копье кровью нечестивца - императора Юлиана, но и послала его на этот подвиг Сама Пречистая Богородица! И еще более того - послан был великомученик Меркурий уже из Небесных Обителей, куда, как мы знаем, ничто нечистое и греховное попасть не может.
Святой Меркурий, уже будучи святым получает повеление от Матери Господа нашего Иисуса Христа остановить нечестивца, истребителя христиан, через нанесение ему смертельной раны и возвратиться в Небесные Обители.

Не правда ли, замечательное свидетельство того, что не всякое убийство есть грех? И замечательное подкрепление тем православным, кто встает на защиту своего Отечества от иноземных захватчиков!

Господи, молитвами великомученика Меркурия, огради и защити наше Отечество и наше воинство от всех врагов, на нас движимых, и даруй победу над супротивными!
Tags: грех, мысли, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments