Москва. 27 ноября. ИНТЕРФАКС - Глава Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент убежден, что высокая скорость Интернета способствует распространению зла.

"Главное действие Интернета в том, что он очень быстрый, а значит, все плохое в нем также появляется и распространяется очень быстро. А для создания плохого большого ума не надо", - сказал иерарх в четверг на пресс-конференции в Москве.
Однако, по мнению представителя Церкви, Интернет "сам по себе не является олицетворением некоего абсолютного зла".
"Это просто технология аккумулирования и передачи информации, всего лишь средство, как до этого были глиняные таблички, берестяные грамоты, папирус, пергамент, каменные стены и прочие технологии передачи информации", - заметил иерарх.
Иначе, по его мнению, обстоит дело, когда речь идет о создании чего-то "хорошего, талантливого, глубокого".
"Для создания таких произведений, даже с учетом современных технологий, нужны усилия, нужно время, нужен определенный настрой, настрой духовный", - сказал митрополит.
(источник: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=57166)
Спрашивают меня:
- Зло в Интернетах распространяется с его слов быстро. А добру что мешает?
Что ж, я отвечу, что мешает...
Мешает произволение человека.
На зло сейчас человек быстр, а на добро промедлителен. Раздражается быстро, успокаивается медленно и нехотя и с трудом. Доброе быстро забывает или вовсе не замечает (дескать так и должно быть), а недоброе помнит долго и хранит в сердце иногда и до смерти. Но то, чтобы совершить добро нужно поднимать свою волю, а на недоброе и руки и ноги и уста сами бегут, как угорелые...
Недобрые новости интересны такому распаленному и не целомудренному уму, а от доброго его клонит ко сну - оттого и новости почти все, что в рейтинге об убийствах, разврате, роскоши и о нестроениях...
Все от произволения самого человека :-)
Как то так. А интернет не виноват, как и заметил владыка.